Магазинные перцы очень привлекательны: яркие, крупные, мясистые. Вот бы такие вырастить на своем участке! И ведь нет ничего сложного: собрать семена из свежих плодов и посеять их на рассаду.
Но сохранятся ли признаки? Ведь всем известно, что семена можно собирать только с сортов. А гибридные нельзя, потому что в потомстве у них будет сильное расщепление признаков, то есть большинство растений не будут похожи на своих родителей. А кто знает, какие плоды продают в продуктовых магазинах: сорта или гибриды?
На этот вопрос ответил руководитель пермского Ботанического сада, председатель регионального отделения «Союза садоводов России» Сергей Шумихин:
– Перцы, которые продаются в продуктовых магазинах, как правило, импортные – их выращивают в западных странах. И чаще всего это сорта. А сорта повторяют признаки своих родителей, следовательно, семена из покупных плодов можно собирать смело.
Но следует помнить, что в таких магазинах зимой реализуют плоды поздних сортов – такие дольше хранятся. И предназначены они для выращивания в теплицах.
Если у вас есть теплица, можете посеять семена магазинных перцев. А вот в открытом грунте в регионах с коротким прохладным летом они могут не дать полноценного урожая или не дать его вовсе, потому что плоды у них начинают созревать в конце августа – сентябре. А после 5 сентября в средней полосе уже бывают заморозки.
На юге с этим проблем нет – магазинные перцы можно выращивать и в открытом грунте.
И, разумеется, на семена можно брать только спелые плоды: красные, оранжевые, желтые. Зеленые – это так называемая техническая спелость, они пригодны для еды, но семена в них еще недозревшие.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.