В непростой период блокировок социальных сетей в России встает вопрос — как заработать блогером? Блогеры зарабатывали много и большая часть не вкладывалась в сторонний бизнес чтобы как-то компенсировать потери. Что теперь делать, если большая часть прибыльных социальных сетей заблокирована!
Я стал часто видеть плачущих блогеров которые страдают от нехватки средств на существование, ведь монетизация большинства социальных сетей закрыта для Россиян. Они жалуются, что потеряли своих подписчиков и не могу зарабатывать как раньше. Я ранее отмечал, что у большинства блогеров значительную часть составляли боты и при переходе в другие социальные сети боты за ними не перешли. За этим забавно наблюдать, но давайте разберём ситуацию детально, где вести блог. Выбор пока ещё есть.
Телеграм
Одной из перспективных площадок является телеграм. Вести блог удобно, само приложение работает стабильно и почти во всех странах. Публика и подписчики интернациональные. Загружать можно всё, что угодно. Ограничений у телеграм нет. Можно грузить видео, фото, писать большие тексты. С выбором оплаты вопрос не стоит, тут нужно договариваться. Сам телеграм не привязан ни к одной платежной системе. И самое главное, это всё бесплатно! Создаете качественный контент и получаете прибыль. Как заработать блогером? Стать телеграмистом, одно из правильных решений, даже не смотря на то, что это просто мессенджер.
Вконтакте
Вторая по значимости площадка по моему мнению. Завести страничку не составляет труда. Огромная аудитория, крутые инструменты продвижение контента, но платные. У большинства блогера страничка в Кантакте была изначально, поэтому восстановить её работоспособность не составит труда. Контент можно грузить бесплатно. Видео и фото. Размер места не ограничен. Удобные приложения и интерфейс. Есть большинство инструментов из заблокированных социальных сетей. Это стримы, сторис, ролики, стати и многое другое. Достойный выбор и альтернатива.
Яндекс Дзен
Для меня это новая социальная сеть. Я в ней относительно недавно, но есть надежды на позитивный исход. Вести блог удобно, ограничений по контенту нет. Можно снимать видео, писать тексты, выкладывать фото. Это все бесплатно. Есть монетизация и как я понимаю, проблем с выводом быть не должно. Однако, для начинающего блогера трудно набрать публику. Это связано с новой политикой компании Яндекс. Популярному блогеру не составит труда набрать своих почитателей в этой сети. Там даже регистрация не обязательна. Приложение удобное и есть редактор видео. Можно накладывать различные эффекты и музыку.
Одноклассники
Для меня это уже крайность. Если по каким то причинам Вам не подходят первые две социальные сети, то можно присесть в Одноклассниках. Однако, я никогда не любил эту социальную сеть. Но, как не странно, аудитория тут огромная. Много различных инструментов и бесплатно. Ограничений нет. Единственная вещь в Одноклассниках, как и в Контакте это реклама самой социальной сети. Как в Ваших роликах, так и Ваших текстах.
Живой журнал
Совсем крайность. Старинная сеть созданная специально для блогеров. Но тут все платно. Место под фото ограничено, под видео ограничено. Под все ограничено. Выход есть, если грузить на бесплатные ресурсы и размещать ссылками в Живом журнале, но это реально костыли. Живой журнал был популярен в свое время, потом резко просел и оттуда все ушли. Не все, но большинство. Сам я его давно не посещал. Последняя моя запись датируется 31 января 2019 годом. После этой даты записи в ЖЖ не выходили. Кому интересно, вот ссылка на мой ЖЖ — Невыдуманный журнал Гражданина Z — LiveJournal. Для интереса можете почитать и когда-то мой ЖЖ даже был популярен по Великому Новгороду, но я его забросил из-за огромного количества неудобств. Основное неудобство это плата за всё. ЖЖ я больше не веду.
Tumblr
Что это? Да хрень какая то, но вроде как популярная где-то. Я там зарегистрирован и даже есть прямые посты с моего сайта в эту сеть. А нет, обманул. Посты туда были из Instagram. Теперь у меня там ничего нету, нового. Сеть для блогерства. Вроде удобно, можно дизайн блога править, если умеешь. На крайний случай, можно там вести блог. Больше о ней ничего не знаю.
RuTube
Нет, я не смеюсь. РуТубе от Газпрома ))) Это как YouTube, но не YouTube. Видеохостинг. Я там был когда то зарегистрирован и даже пытался что-то делать. Но это были всего лишь попытки. На то время и приложение глючило и добавить видео было невозможно. Постоянная реклама. Невнятная модерация. Что происходит с этой сетью сейчас я не знаю, давно её не посещал. На фоне отключения монетизации в YouTube эта социальная сеть заманивает 100% прибылью от рекламы для популярных блогеров, если они перейдут туда. Я к ним не отношусь, к популярным. Но попробовать вернуться можно, главное, чтобы было удобно. Раньше этого там не было. Я и сейчас продолжаю выкладывать видео на YouTube даже без монетизации.
Вывод
Как видно, альтернатива как заработать блогером в нашем сегменте доступных социальных сетей есть. Правда, придется перестраиваться под требования социальных сетей, их возможности и удобство ведения блога. Но своих подписчиков сохранить можно. Аудитория будет меньше, но нам, блогером, нужно как-то под это подстроиться!