Найти тему
Moscow_gid_Tamila

Усадьба Середниково

Сегодня мало кто знает, что в этом тихом, красивом уголке Подмосковья в свое время бывали многие известные и знаменитые люди. Здесь собиралось блестящее общество — Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин, Валентин Серов и Константин Юон.

-2

Так же в #Середниково прошли детские годы Петра Аркадьевича Столыпина, видного государственного деятеля Российской империи. Однако любителям литературы имение дорого прежде всего как место, где проводил свои летние каникулы совсем еще юный Михаил #Лермонтов. Жизнь Лермонтова в Середникове оказала значительное влияние на его творчество. Именно здесь юный поэт испытал чувство первой любви, всерьез задумался о несовершенстве мирового устройства.

-3

В 1825 году усадьбу Середниково приобрел генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин, родной брат бабушки Лермонтова Елизаветы Арсеньевой. На высоком холме раскинулся двухэтажный #особняк с бельведером и четырьмя флигелями. Английский парк и множество прудов придавали имению особое очарование. На протяжении четырех лет Лермонтов проводил летние месяцы в Подмосковье. В те годы в усадьбе всегда было много гостей, молодые люди наслаждались жизнью: гуляли, катались на лодках, читали стихи, пели и, конечно же, влюблялись. Не избежал этой участи и 16-летний Лермонтов, очарованный большими черными глазами Екатерины Сушковой. 

-4

В Середникове все напоминает о Лермонтове. Рядом с главным домом расположен обелиск, установленный в год столетнего юбилея поэта новой хозяйкой усадьбы Верой Фирсановой. Предпринимательница и меценатка, она сделала многое, чтобы сохранить память о пребывании Михаила Юрьевича в этом дивном уголке Подмосковья. По ее заказу известный скульптор Анна Голубкина создала бронзовый бюст поэта. 

-5

После Революции Середниково было национализировано. Долгое время здесь размещался противотуберкулезный санаторий «Мцыри», на старинные росписи и интерьеры внимания никто не обращал. К концу XX века усадьба пришла в запустение.В 1992 году ее передали в аренду ассоциации «Лермонтовское наследие».