Найти тему
Engels Werkzeugmaschinen

Алмазное бурение для начинающих

В процессе ремонта в доме мне потребовалось сделать проходку под два кабеля ВВГнг(А)-LS 3x4. Проходка должна пройти 400 миллиметров через кирпичную стену. Естественно, я хочу, чтобы работа была сделана "как положено", а не "как получилось". Вот только беда в том, что в моём маленьком городе нет людей, которые способны эту работу сделать. Обычно мне рассказывают "да нормально будет, я специалист" и потом делают очень плохо. Пришлось изучать вопрос.

Сначала встал вопрос по диаметру отверстия и гильзе. Я выбрал гильзовку трубой Ду 40 (внешний диаметр 48). Это позволит свободно положить силовые кабели, а также даст место, чтобы забить туда каолиновую вату или другой изолятор. Соответственно, был совершён рейд на металлобазу, где мне отрезали метр трубы.

Далее встал вопрос сверления отверстия. Первым делом я подумал о перфораторе под хвостовик SDS-Max с ударной коронкой. И благополучно потратил на оборудование и коронку кучу денег. После сборки системы до меня дошло, что коронка предназначена для неглубоких отверстий, да ещё и ударные работы способны испортить ремонт.

Просматривая канал "Будни Сантехника" ( https://www.youtube.com/channel/UCvThBH0G46CoUJPEutXXNaw ) я увидел дрель алмазного бурения и стал изучать вопрос. Кстати, выражаю благодарность автору этого канала за предельно полезный материал с хорошей подачей.

Оказалось, что для домашнего ремонта (если не зарабатывать на этом деньги) мне потребуется:

  • Дешёвая алмазная дрель Dong Cheng или Ken с AliExpress, хвостовик М22;
  • Алмазная коронка под хвостовик М22 с размерами 51х450 с Aliexpress;
  • Медная смазка от ВМПАВТО ( https://smazka.ru/ ) из "ВсеИнструменты.ру" ( https://www.vseinstrumenti.ru/ ) , чтобы упростить отсоединение коронки после работы и исключить прикипание;
  • Шланг силиконовый на 8 миллиметров и шаровый кран (можно купить в магазине сантехники), чтобы можно было дрель подключать к системе водоснабжения дома;
  • Разводной и сантехнический ключи для сборки дрели с коронкой;
  • Механический опрыскиватель, чтобы можно было работать там, где нет центрального водоснабжения.

Я бы хотел поблагодарить компанию ВМПАВТО за хорошую продукцию, а "ВсеИнструменты.ру" за то, что при закупках гуманитарки они отдают мне бумажные чеки, которыми я отчитываюсь перед людьми.

Собрав всю забавную систему (с китайскими коронками, потому что отечественных не нашёл в продаже) я приступил к сверлению и столкнулся с кучкой проблем:

  • От вибрации у китайской дрели вывалились щётки и она перестала запускаться. Пришлось потратить час на изучение её конструкции и ремонт поломки.
  • Без стойки, на ровной поверхности, дрель начинает кататься по стене. Это происходит, если с силой упереться коронкой в стену. Если умудриться запустить дрель свободно, а потом, слегка коснувшись стены, зарезаться в материал, то получается лучше. Это просто, но об этом, к сожалению, некому рассказать.

Пыли от сверления оказалось немного, но лучше всё же работать в респираторе и очках. Сверление по итогу я произвёл без охлаждения, хотя коронку потом пришлось остужать на свежем воздухе, перед тем, как убрать её в ящик.

Гильза залегла в результирующее отверстие с миллиметровым зазором, который я легко заделал штукатурной смесью. В целом, для домашнего хозяйства алмазное сверление получается предпочтительнее перфоратора, так как от него меньше грязи (и меньше уборки), меньше портится ремонт и экономятся силы. А ещё не надо одевать виброзащитные перчатки. А коронки легко перепаять, чего не скажешь о напайках буров.