На фоне новости о запрете фильма "Смерть Сталина" Армандо Ианнуччи почти не вспоминали другую комедию, снятую в Великобритании в 1983 году - "Красный монарх" Джека Голда, с Колином Блейкли и Дэвидом Суше в главных ролях. Что довольно странно: тема там была затронута почти та же самая, да и жанр был такой же - политический фарс.
Правда, сатирической проработке у Голда подверглась не смерть советского диктатора, а скорее его жизнь в её финальной части, пресловутая "осень патриарха", когда все внутренние враги повержены, вокруг только пресмыкающиеся раболепные ничтожества, и потому можно наконец-таки остаться один на один со своей старческой паранойей. Поэтому комедийная тема сюжетно иногда пропадает, сменяясь едва ли не подлинной трагедией или как минимум психологическим триллером. Так, эпизод, в котором Сталин подписывает смертный приговор другу детства, делая выбор между параноидальной подозрительностью и чувством благодарности, или момент, где диктатор, пытаясь разрушить идеалы своего старого соратника, признаётся в работе на царское охранное отделение, отнюдь не смешат. Да и финальная сцена, где на фоне гроба с мёртвым Джугашвили за кадром звучит стихотворение Евтушенко "Наследники Сталина", выглядит совсем не комедийно.
Впрочем, это не означает, что в "Красном монархе" нет комических эпизодов. Даже сейчас некоторые моменты выглядят довольно забавно и даже смешно - хотя местами это чисто британский юмор (например, министр Государственного контроля СССР Лев Мехлис выглядит как типичный британский дворецкий, с его исполнительностью и невозмутимостью), а местами комедия становится откровенно "чёрной" (сцена расстрела - нелепая, фарсовая, но в то же время жутковатая).
Более того, сатирический подход фильма распространяется не только на Сталина и его окружение, но и на представителей других стран, приобретая к финалу вполне интернациональный оттенок. По крайней мере, американская журналистка в ковбойской шляпе, с радостью принимающая в подарок сапог "дядюшки Джо", или Мао Цзедун, способный произнести только одно многозначительное "Сяо" по любому поводу, выглядят не менее смешно, чем члены советского Политбюро.
Естественно, при таком подходе подсознательно ждёшь, что роль Сталина окажется актёрским бенефисом для Колин Блейкли, поскольку есть возможность проявить себя сразу в нескольких жанрах. Но этого не происходит: то ли сказывается не вполне удачный грим, то ли не полное погружение в образ. Также нельзя исключать того, что ситуация, когда во главе государства становится полуграмотный бандит, мнящий себя специалистом во всех областях - от госуправления до вопросов языкознания, театроведения, музыки и литературы, сама по себе является фарсовой, потому попытка этот фарс усилить в итоге превращает всё в грубую карикатуру.
Потому вдвойне неожиданно то, как блестяще справился с ролью Дэвид Суше, которого, честно говоря, до сих пор я знал только как Эркюля Пуаро из многосерийной экранизации детективов Агаты Кристи. Его Берия оказывается едва ли не самым ярким персонажем фильма: от эпизода к эпизоду он буквально на глазах меняется, перетекая от одного состояния к другому - от похотливого сатира к испуганному червяку, от жёсткого палача к лебезящему подхалиму, от коварного царедворца к глуповатому простаку. Причём порой он проделывает этот путь едва ли одной только мимикой и парой жестов, задвигая на задний план даже главного героя.
В итоге, после просмотра в памяти может не остаться ничего, кроме пары удачных шуток и эпизодов - но впечатление от игры Суше явно запомнится надолго, а его подача персонажа вполне способна скорректировать представление и о реальном Берии.
#кино #сталин #рецензия на фильм