Найти тему

Почему не стоит окунаться с головой в свой страх

https://t.me/kuzmichevalivechannel
https://t.me/kuzmichevalivechannel

Несколько дней назад на коуч-сессии я узнала об обратной стороне страха. И оказывается совет окунуться в страх с головой не всегда уместен, так как может увести человека в разрушение. Особенно это актуально для женщин. Ниже объясню почему.

Страх не просто так создаётся нашим мозгом. Страх - это его инструмент, своего рода блокировщик действий, которые он не понимает. Мозгу важно сохранить энергию в теле и не растратить её впустую. Поэтому там, где ему не понятно "А для чего это мы всё затеяли?" он включит самосаботаж, начнёт тормозить вас. Обложит вас со всех сторон страхами и малыми, и большими.

Пока мозг не поймёт ради чего вы хотите потратить ресурс организма, ради чего ему выполнять определённые действия, вам придётся включать силу воли и заставлять себя, преодолевать себя, чтобы прийти к цели.

Мозг через страх защищает себя, когда:

1. У вас нет видения результата, где удовлетворены все ваши потребности и ценности, или, хотя бы, их критическая масса. Нет чёткой картинки к чему стремитесь. Либо эта картинка не для вас - так искреннее считает мозг. И он может быть прав. Знаете ли вы о своих истинных потребностях и ценностях? Осознаете ли их? Пока вы не проясните для себя эти моменты, будет тяжеловато донести до мозга важность достижения ваших целей и желаний.

Если вы только знаете чего не хотите в вашей жизни, мозг не будет знать куда вас вести. Вы должны чётко понимать чего хотите на самом деле и куда вы движетесь.

2. Вы идёте не своим путём, а тупо копируете чужой путь, который абсолютно вам не подходит: опять же, не удовлетворяются ваши потребности и ценности. Такую картинку мозг рисует для себя как страдания, а это слив ресурса организма. Он не может допустить этого. Это происходит даже в том случае, если цель истинная, ваша.

Для мужчины достигать целей, не важно истинные они или навязанные, значит взрастить себя, стать сильнее. Для женщины же достижение целей ради достижения либо достижение навязанных целей - это путь к стрессу. Конечно, есть исключения. Например, у меня движущая энергия - это энергия достигаторства. Для меня важно постоянно ставить новые цели и достигать их. Но и то, достижение навязанных целей не всегда идёт мне во благо.