Начнем с того, что теперь администрация Суэцкого канала не просто повысила плату за проход, но и отменила с 15 марта скидки для танкеров, транспортирующих СПГ. Решение с изменением цен, со слов главы управления Суэцкого канала Усамы Рабиа, вызвано значительным ростом мировой торговли.
Бункеровка. С начала специальной операции на Украине цена за тонну топлива побила все рекорды. Так, если 23 февраля MGO (морской газойль) на мировом рынке стоил 905,50 $/mt, то 9 марта уже 1 153 $/mt; в 20 самых крупных портах MGO23 февраля стоил 884,50 $/mt,9 марта – 1 210 $/mt. На сегодняшний день стоимость топливо немного понизилась, но при этом осталась на четырехзначной отметке: 1 126,50 $/mt на мировом рынке и 1 115 $/mt – средняя по 20 самым крупным портам мира.
Не отстало от мировых тенденций и ультра-низкосернистое топливо (VLSFO). 23 февраля оно было на отметке 779$/mt, 9 марта – 1 015,50 $/mt, 14 марта – 967,50 $/mt.
Грузопоток. Самой значимой для России новостью сегодня является запрет на экспорт зерна (пшеница, меслин, рожь, ячмень, кукуруза) и сахара. Мера вынужденная, но, однозначно, влияющая на транспортные судовые потоки, ведь последние годы Россия – активный экспортер зерна. Ограничения по зерну продлятся до 30 июня, по сахару – до 31 августа 2022 г. При этом сегодня вице-премьер РФ Виктория Абрамченко сообщила в своем Telegram-канале, что по отдельным лицензиям в пределах квот вывоз зерна всё-таки будет разрешен.
Судостроение. Тем временем работа на судостроительных заводах идет своим чередом, хотя и вопрос с поставками чего-то зарубежного у всех сейчас вызывает изжогу. Так, судостроительный завод «РОСТР» отрапортовал, что у траулера проекта GM 3.02 сформирован корпус, а сейчас идет формирование внутренних помещений кают. Судостроительный завод «Лотос» напомнил все ожидающим, что лайнер «Петр Великий» готов на 90 %.
Навигация. Утренний краткий обзор свежих новостей завершим на ФГБУ «Канал имени Москвы». Тут, так сказать, весна полным ходом – готовятся к навигации, а в связи с чем завершают межнавигационный ремонт 48 единиц своего флота. Кстати, всего в собственности учреждения около 200 плавсредств различного назначения.