Найти в Дзене

«Тоталитарный Империум» – так ли это?

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Глеб Осокин, Савелий Солопов. Огромное им за это спасибо!

Как мне кажется - тоталитарно выглядит...
Как мне кажется - тоталитарно выглядит...

Очень многие люди не раз говорили и писали о том, что Империум Человечества – это страшное, тоталитарное государство, в котором просто невозможно жить. Мол, самая, что ни на есть настоящая антиутопия. Мол самый, что ни на есть настоящий тоталитарный кошмар. Но давайте разберёмся – так ли это? Я тут немного приведу примеры тоталитарных государств, что были описаны в самых разных произведениях фантастики – ну, как вы все знаете, я очень сильно люблю этот жанр, так что, наверное, мне будет о чём рассказать…

Хотя, тоталитаризм был здесь...
Хотя, тоталитаризм был здесь...

Итак, для начала стоит вспомнить довольно уже старую книгу Джорджа Оруэлла «1984». Просто настоящее тоталитарное государство описано именно так. Скажу сразу, я книгу не дочитал – ну, не особенно она мне «зашла», но вот основной её смысл я уловить смог. Государство там вмешивается во все – абсолютно во все сферы жизни населения. Достаточно вспомнить такую штуку, «телекран», которая была установлена в каждой квартире. Через эти устройства не только показывали пропаганду (а других передач там особо и не было), но и следили за тем, как живут люди – можно вспомнить, как главный герой романа, чтобы писать свой дневник, прятался так, чтобы его нельзя было увидеть при помощи «телекрана». Насколько я могу судить, в нашей любимой «Вахе» до такого пока что не додумались. Хотя, возможно, при всех запасах «варп-даста», авторы не смогли придумать, как вписать такой уровень слежки при том довольно низком уровне автоматизации, что имеет место быть в данной Вселенной. Конечно, и в «1984» за всем этим делом тоже следили такие же люди, но… можно понять, что на самом деле реализовать это дело довольно сложно.

Других примархов, по версии 41-го тысячелетия, просто не было...
Других примархов, по версии 41-го тысячелетия, просто не было...

Тем не менее, некие аналоги того, что было описано в «1984» – в «Вахе» имеет место быть. Например, в «1984» было такое «Министерство Правды», в котором работал главный герой. Он занимался тем, что «правил» разного рода архивные подшивки, публикации в газетах и так далее. И вот отчасти, что-то такое имеет место быть и в нашей любимой Вселенной. Вот сколько было примархов – по нашим сведениям? Их было восемнадцать, если считать «Альфашу» и «Омегошу» за одного. А сколько их было по мнению жителя Империума? Скажем так, очень сильно меньше. О том, кто такие Мортарион, Пертурабо, Ангрон и прочие участники «Ереси Хоруса», знают только те, кому знать это положено. А о том, кто такой был сам Хорус, ну, наверное, известно только то, что он был – но вот, кем он был – вряд ли кто-то скажет. Опять же, можно вспомнить про то, как уничтожают всех тех, кто видел «вторжения Хаоса», или что-то подобное – только вот, с этим есть просто куча нестыковок – например, до того, как пала Кадия, сколько раз туда высаживались разного рода «демонятина»? И что – после того, как атаки противника отражали – планету перезаселяли что ли? Что-то я про такое не слышал и не читал…

В общем, конечно, Империум Человечества нельзя назвать таким «либеральным государством», но, на самом деле, там прав и свобод, в принципе, хватает – особенно, если сравнивать его с тем же «1984». А уж, если сравнить с другими примерами, то может возникнуть мнение, что в Империуме и вовсе – то самое «Светлое будущее», о котором грезили фантасты во всём мире. Не верите? Ну, тогда смотрите…

Один из вариантов обложки...
Один из вариантов обложки...

В СССР был написан такой роман, «Дом скитальцев», писателем Александром Мирером. По первой части романа, в 1990-м году даже сняли мини-сериал «Посредник». Довольно близко к тексту, но всё равно получилось не особо хорошо. А вот про вторую часть особо никто даже и не заикался – просто там требовались совершенно другие средства и возможности на то, чтобы такое снять. Но – давайте про книгу…

Тот самый телескоп...
Тот самый телескоп...

Итак, для начала несколько слов о, собственно, книге. Есть городок, Тугарино. И там получилось, что в его окрестностях совершает посадку чужой корабль. Причём, не случайно, а вполне себе намеренно – в Тугарино был радиотелескоп высокой мощности. Этот телескоп был нужен для того, чтобы послать сигнал основной эскадре, которая и должна была «заселить» Землю. «Братья по разуму» интересовали только телами землян, так как представляли собой сознания, что были взяты у умерших разумных. Соответственно, при помощи специального прибора – «посредника», можно было «подсадить» такое сознание в тело человека, и всё – он становился тем самым пришельцем. Инопланетный десант развернул операцию «Прыжок», но по ряду причин она провалилась. Десанту пришлось отступить, но они оставили «резидентов» и запустили операцию «Вирус». И вот, чтобы сорвать и её, «туда», на ту планету, с которой и была отправлена та группа, были внедрены два «агента» с Земли…

Балоги
Балоги

Так вот, на той планете царит самый что ни на есть наимахровейший тоталитаризм. Например, все (подчеркну, все) разговоры между балогами прослушиваются специальной «конторой». Делается это, кстати, легко и просто – каждый балог носит очень много оборудования на себе, которое и занимается всеми этими делами. Например, многофункциональный браслет. Там очень много возможностей – в том числе и та, которая отвечает за связь. И все переговоры автоматически «пишутся». Понятное дело, что за ними не следит некий «разумный» из местной «конторы глубинного бурения», но вот простейший анализатор слов – там имеет место быть. Соответственно, как только звучит какое-нибудь «интересное» слово – тут же подключается живой (или искусственный) сотрудник – и начинается слежка. О том, как сие реализовано, прямо не говорится, но то, что для более-менее секретных разговоров герои (и антигерои) порой старались уйти от слежки – более чем показательно.

Дальше, как говорится, больше. В Империуме есть такая поговорка – «будешь плохо себя вести – сервитором станешь». Да, это на самом деле нехорошо, тем более, что такие примеры (на самом деле один) был показан в «Повелителе Человечества», в самом начале, когда «Драх’Ниен» убивает первую группу сервиторов. О том, насколько вообще эффективны сервиторы, в том числе и боевые, я как-нибудь напишу (как мне кажется, они совершенно неэффективны против подготовленного противника), но какие же есть наказания в том романе – и, собственно, за что? И вот тут можно получить просто «разрыв шаблона». Дело в том, что в том тоталитарном мире, что описал Мирер, самым страшным наказанием является лишение тела. Ну, смысл в том, что тел мало, и на всех их, понятное дело, не хватает. А вот «мыслящих» – записанных на кристаллы сознаний, очень много. И понятное дело, что именно с этой целью, Путь и существует – строить корабли, грузить в них «Мыслящих» и отправлять туда, где есть какие-нибудь разумные, чтобы «подсадить» в каждого своего «Мыслящего»… Соответственно, почти что за любое преступление разумный просто теряет своё тело и становится «Мыслящим». И, поверьте, ему очень повезёт, если, например, его отправят на каторгу – как, например, Нурру. Нурра – бывший Десантник, кстати, не из рядового состава, которому просто всё это надоело. Его как раз на каторгу и отправили. Сослали в тело курга – это такая животина на той планете была, в которую можно было подсадить «Мыслящего». И, с одной стороны, каторга, да ещё и в теле животного – это плохо и всё такое, но даже это лучше, чем, например, стать ПИТом (или просто ИТом). ИТ – это «Искусственное тело». ПИТ – «первосортное». Дело в том, что у того же курга могут быть, например, друзья – вот умру, не поверю, что на той же каторге Нурра ни с кем не дружил. Понятное дело, что там много работы было – но всё же! А вот у «ИТов» друзей нет. И вообще, «Мыслящий в искусственном теле – не балог»…

Собственно, такого тотального контроля за жизнью разумных, как был показан во второй части «Дома скитальцев», я не видел больше нигде – даже у Гаррисона в его «К Звёздам», где тоже была описана вполне себе тоталитарная антиутопия.

Так что, в Империуме жизнь, конечно, не самая простая, но… вовсе не полный тоталитаризм…