Найти в Дзене

ПОРОЙ НЕЗНАНИЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТСВЕННОСТИ!

-2

66-летний Владимир Супонин невозмутим. Он лежит на больничной койке, но на лице – буддийское спокойствие. На вопрос «Когда вы услышали свой диагноз, что почувствовали?», он отвечает: «Ничего. Опухоль и опухоль, ладно. Врачи говорят: «Надо лечить» – будем лечить. Я сразу врачам сказал, чтобы делали со мной все, что считают нужным». Поразительная реакция. И, пожалуй, самая редкая, когда речь идет об онкопациентах. Впрочем, не исключено, что Владимир Дмитриевич все-таки догадывался, что с его здоровьем что-то не так. Задолго до постановки диагноза.

Владимир Супонин живет в поселке Теплый, что в 70 км от Тулы. Всю свою жизнь проработал электриком, полностью отдавая себя любимому делу. Жизнь в деревне, работа, велосипед как любимый способ передвижения – за свою жизнь мужчина ни разу не сходил к врачу. «Поводов не было, здоровье крепкое, что ж по врачам бегать?». С медициной отношения у пациента Супонина сложились весьма прохладные: по его словам, об онкологических заболеваниях до того, как заболел сам, слышал «краем уха». Неудивительно, что он попал в известную ловушку «если не болит – пройдет». Именно так и подумал Владимир, когда весной прошлого года обратил внимание на то, что его живот ни с того ни с сего стал расти. С каждой неделей он становился все больше и больше. А мужчина все надеялся и надеялся, что пройдет само, «рассосется», ведь не болит, страданий не приносит. Когда живот достиг таких размеров, что мужчине стало трудно ходить, он просто пересел на велосипед.

-3


Что же заставило Владимира Дмитриевича обратиться к врачу? А ничего. Он и не обращался. «Начальство на работе велело пойти сделать прививку от «короны», ну я и пошел». Когда врач в прививочном пункте увидела живот Владимира Супонина, без раздумий велела обследоваться, прямо заставила. Если бы не прививка, к врачу бы он так и не собрался, – признается Владимир. Между тем, то, что росло в его животе, достигло таких размеров, что еще чуть-чуть, и – непроходимость пищеварительного тракта. «Перед тем, как начались обследования, уже питался плохо. Вроде голод не утолил, а уже не лезет».

Новообразование оказалось высокозлокачественной забрюшинной липосаркомой, локализованной рядом с почкой. По словам лечащего врача, Омара Абу-Хайдара, в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина пациент Супонин поступил уже на грани начала необратимого процесса. Вес огромной липосаркомы составлял 28,3 кг. Ей были сдавлены полая вена, несколько отделов кишечника и сосуды печени. Она полностью поглотила почку, рядом с которой образовалась. «Когда мои коллеги рассказали о таком непростом пациенте, я сразу же пошел его осмотреть. При входе в палату, на кровати сначала мы увидели опухоль, а уже под ней лежащего человека», – вспоминает оперировавший Владимира директор НИИ клинической онкологии, заведующий хирургическим отделением № 11 (торакальной онкологии) НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Павел Кононец. «Это действительно сложная по многим причинам операция. Удалить гигантскую опухоль нужно лишь полностью, стараясь не нарушить ее целостность, в противном случае риск рецидива крайне высок. Сделать это непросто именно из-за больших размеров образования, отсутствия рабочего пространства в брюшной полости, тесного прилегания к крупным сосудам и значительно нарушенной анатомии. Любое неосторожное движение может привести к массивному кровотечению и аварийной ситуации. Именно многолетний опыт Школы торако-абдоминальной онкохирургии онкологического Центра им Н.Н. Блохина позволяет проводить столь сложные и рискованные операции», – комментирует Павел Вячеславович. Владимиру Супонину пришлось выполнить обширную резекцию толстой и части прямой кишки, удалить левую почку. Дополнительная сложность заключалась в необходимости выделения «почти вслепую» нижней полой вены и всей брюшной аорты c ее ветвями. На этом этапе возникает еще один риск. Дело в том, что поток крови, возобновившийся из-за декомпрессии нижней полой вены, дает дополнительную нагрузку на сердце, длительно работающее в условиях сниженного притока, что может вызвать рефлекторную остановку сердечной деятельности. Мастерская и слаженная работа бригады анестезиологов помогла избежать проблем с кровообращением у нашего пациента.

История лечения электрика из тульской области, однако, на этом не закончилась. Смещенная поджелудочная железа, крайне чувствительный к травмам орган, дала о себе знать – вскоре после операции у пациента случился очаговый панкреонекроз, приведший к внутреннему кровотечению, Но и это Владимир смог пережить. Правда, обратись он за помощью вовремя, лечение могло пройти гораздо легче: «Своевременное обращение к онкологу и правильно спланированное лечение могли спасти пациента от удаления почки, части кишечника и возникших осложнений, в целом снизить риск операции в разы»,– делится Павел Кононец.

Владимиру Супонину повезло. Возможно, потому что сам он до конца не понимал, чем заболел и каковы риски. Лишенный паники и страха, не уходивший в депрессивные мысли, он не мешал своему телу с помощью врачей-онкологов бороться с болезнью. Впрочем, знай он, что рак не болит, а к любым изменениям в организме нужно относится внимательно, избавил бы себя от сложного, рискованного лечения. А близких от тревоги. Нам всем урок.

ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

Обстоятельства дружбе не помеха!
Вся оперативная информация о происходящем в

1. Телеграм канал
https://t.me/nmic_blokhina

2. ВКонтакте
https://vk.com/publicn.n.blokhincrc

Читаем истории пациентов, интервью с экспертами, знакомимся с личным мнением экспертов о событиях в онкоцентре и в онкологии, смотрим прямые эфиры для пациентов и их родных.

Подписывайтесь и следите за новостями НМИЦ онкологии им. Н.Н Блохина! Вы также можете помочь нам в распространении нашего контента — делитесь ссылками на наши социальные сети с друзьями и близкими!