Найти в Дзене
Надежда наше все

Путь к трону тернист ( продолжение)

Предыдущую статью друзья читайте здесь https://zen.yandex.ru/media/id/621b9b44b9c9485c6eb992a4/put-k-tronu-ternist-prodoljenie-622f44ddcdaeb728b598d482

Государевы забавы

Молодой , полный сил и энергии Петр одновременно проживал как бы три жизни .
Одна протекала в Кремле, где, решая государственные дела, следовало вести себя солидно и серьезно.
Другая - в Преображенском , где ему досаждала своими нравоучениями мать и донимала скучная , слезливая жена. Третья жизнь бурлила в Немецкой слободе. Здесь все напоминало другой , манящий мир Западной Европы. Тут жили наставники Петра, учившие его обращаться с инструментами, строить корабли, стрелять из пушек, был дом неугомонного весельчака Лефорта, который стал своеобразной резиденцией царя- здесь принимали многие решения , отмечали игрушечные победы "потешных" войск, спуск кораблей. Дорога в Кукуй была началом пути в Европу.

В июле 1693 года царь с многочисленной свитой отправился в Архангельск. Он жаждал увидеть море, бескрайнее водное пространство покорило его. Переяславское озеро стало для него тесно- построенные корабли не могли там как следует маневрировать. Как писал историк Михаил Богословский , "шум морских волн , морской воздух , морская стихия тянет его к себе и с годами сделается для него необходимой потребностью" . У архангельских причалов стояли корабли английские, голландские , немецкие, которые выгружали привезенные товары и грузили кожу, пеньку, меха, икру. На небольшой яхте с местными моряками Петр вышел в море и свежий ветер, соленые брызги оказались великой радостью , как от долгожданной игрушки. На берег он вернулся совершенно счастливый и тут же велел заложить большой настоящий корабль. Вернувшись в Преображенское , Петр велел готовить экспедицию на север, весной 1694 года, но случилось непредвиденное - тяжело заболела Наталья Кирилловна. 25 января (4 февраля) положение ее сделалось безнадежным, Петр приехал к ней в Кремль простится и уехал в Преображенское , на похороны матери он не пришел...Три дня провел в одиночестве , потом поехал на могилу матери и пробыл там весь день. Так проявилась еще одна черта его характера - боязнь проявить слабость перед обществом .. В апреле царь наконец отъехал в Архангельск, корабль "Святой Петр" был готов и ничем не отличался от европейских . Ликующий Петр вышел на нем в море и судьба решила испытать его на "прочность", началась буря, свита стала молиться и готовиться к смерти и один только Петр был невозмутим вместе с рулевым , который сумел увести корабль в тихую бухту Соловецких островов.

Вернувшись в Москву , государь стал готовится к масштабным военным маневрам , которые состоялись в октябре 1694 года в Кожухове, где построили большую крепость . Это было самое крупное учение "потешных", в котором сошлись два полка , по 7 500 человек с каждой стороны- Преображенцы и Семеновцы. Наступавшие и оборонявшиеся стреляли из ружей и пушек, закладывали мины и взрывали их , метали глиняные гранаты , начиненные порохом. За три недели такой "потешной" войны было убито 24 и ранено 50 человек. Учения убедили Петра , что его полки наконец полностью готовы к настоящим сражениям.

А что же Софья . Получившая власть незаконным путем , она боялась ее потерять . А это как говорят другая история, о которой я расскажу в следующей статье друзья, а пока хорошего дня , пусть он будет насыщен положительными эмоциями , от плохих мы так устали . До встречи.