Найти тему

2021 год устроил экзамен стратегическому плану власти. И каков его результат: провал или триумф

2020 год прошёл под знаком роста цен на базовые продукты питания. Рост был столь внушительным, что в конце года президент выразил обеспокоенность им.

Обеспокоенность президента – руководство к дейстию для правительства. И 2021 год прошёл под знаком борьбы с ростом цен. Эта борьба стала серьёзной проверкой главного, стратегического плана власти, который вот уже много лет реализуется целеустремлённо и неуклонно.

План этот – построение в России либерального капитализма. С этим не спорит и президент. Напротив, основополагающие цели, которые он поставил в своём первом Послании Федеральному Собранию в 2000 году – это важнейшие элементы социально-экономической системы либерального капитализма.

Не буду углбляться в рассмотрение задач, поставленных в том Послании. Выделю только две, имеющие непосредственное отношение к теме моих заметок:

- «Установить легальные основы права частной собственности там, где они до сих пор не утверждены, прежде всего, на землю»;

- уход государства из экономики, отказ от её регулирования: «Ключевая роль государства в экономике – это, без всяких сомнений, защита экономической свободы».

Решение одной задачи открывало путь к подчинению сельского хозяйства крупному капиталу. Решенип другой – представляла капиталистам в сельхозпроизводстве полную свободу действий.

И все эти годы нас уверяли, будто воплощение в жизнь стратегического плана власти привед т Россию к процветанию, а народ – к высокому уровню материальной обеспеченности. Свободный рынок «накормит, оденет и спасёт» - внушали нам адептылиберального капитализма. Что ж, 2021 год дал достаточную информацию для выводов о том, насколько успешно осуществляется сьроительство этой модели, и что она принесла народу.

Трудно понять, из чего исходили либерал-рыночники, обещая, что воцарение в сельхозпроизводстве капиталистов и предоставление им экономической свободы принесёт благо народу. Возможно, они, как и знаменитый офтальмолог Фёдоров сделавший в конце 1980-х годов горячим поклонником свободного рынка, уповали на некое нравственное начало, которое заставит бизнесменов служить не только своему разбойничьему кошеальку, но и общему благу? Но ведь все они успели поучиться в советской школе, а многие – и в советских вузах, и наверняка знали слова Маркса, что буржуазия из-за органически присущего ей безудержной жажды наживы «не оставила между людьми никакой другой связи, кроме голого интереса, бессердечного чистогана. В ледяной воде эгоистического расчёта потопила она священный трепет религиозного экстаза, рыцарского энтузиазма».». Поэтому верить в то, что какие-то соображения нравственного характера могут сдержать алчность капиталистов, могли только очень наивные люди.

Быть может, они полагали, будто Маркс устарел?

Что ж, 2020 год дал ещё одно убедительное подтверждение того, что марксизм и ныне ничуть не утратил своей актуальности.

Нет необходимости напоминать, насколько тяжёлым был этот год для большинства жителей России. Если бы агробизнесмены на самом деле хоть сколько-нибудь были озабочены общим благом, они должны были бы несколько сдержать свою алчность. Однако они не проявили никакого желания взять на себя часть общих тягот, вызванных эпидемией коронавируса. Напротив, 2020 год стал рекордным с 2016 года по росту цен производителей седьхозпродукции, по данным доклада Росстата «Социально-экономическое положение России. 2021 год», она увеличилась на 13,1%.

Это и стало главной причиной взлёта потребительских цен на базовые продукты питания, который обеспокоил президента. Несомненно что сувчок цен стал далеко не последним фактором падения реальных доходов населения в 2020 году.

Некоторые «объяснителили» объявили главной причиной роста цен производителей сельхозпродукции снижение её производства. Только ведь агробизнесмены подняли цены не только на ту продукцию, производство которой упало. Скажем, по свидетельству Ростата, в 2020 году был получен хороший урожай зерновых: сбор зерна превысил результат 2019 года на 9,8%. Тем не менее, цены производителей на зерно и зернобобовые подскочили на 26,8%.

Взлёт цен на продукты питания – проблема не новая в постсоветской России – достаточно вспомнить 2014 и 2015 годы. Но тогда правительство РФ отнеслось к этому весьма спокойно, и было озабочено преимущественно тем, чтобы сэкономить на положенной по закону индексации на величину инфляции социальных выплат и пенсий – если помните, в 2015 году урезали индексацию социальных выплат, а в 2016 – пенсий. А обеспокоенным юдям глава правительства Дмитрий Медведев жизнерадостно отвечал: «Денег нет, но вы держитесь!».

Теперь же ситуация была совершенно иной. Обеспокоенному ростом цен президенту ведь не ответишь: «Дежитесь!». И началась борьба с ростом цен.

Правительство начало спешно искать меры, которые бы позволили остановить рост цен. Поначалу сервильные СМИ с рптимизмом заявляли об их эффективности, однако проходило немного времени – и все убеждались, что проку от этих мер никакого

Летом президент вновь выразил озабоченность ростом цен на базовые продукты питания. Но цены, словно издеваясь, только ускорили рост. Доклад Росстата «Социально-экономическое положение России. 2021 год» констатировал: если от декабря 2019 года к декабрю 2020 года,потребительские цены на продукты питания в целом выросли на 7,2%, то от декабря 2020 к декабрю 2021 года – на 11,1%.

. Становилось очевидным, что, во исполнение плана построения либерального капитализма, государство так далеко ушло из экономики, что полностью потеряло рычаги воздействия на неё. А создать новые власть оказалась неспособной.

Представители правительства проводили совещания с представителями агробизнеса, пыаясь увещевать последних Это заставило вспомнить знаменитое: «А Васька слушает да ест». Цены производителей сельхозпродукции, по данным из того же доклада увеличились в 2021 году на 13,6%. Это позволило довести прибыль предприятий группы «растениеводство и животноводство, охота» за январь-ноябрь 2021 года до 528 миллиардов рублей. За аналогичный период прошлого года года она, по данным доклада Росстата за 2020 год, составила 426 миллиардов.

Таким образом,. взлёт цен на базовые продукты питания в 2020 и результаты борьбы власти с ростом цен в 2021 году, наглядно явили фиаско стратегического плана власти.. Он успешно воплощён в жизнь, однако результат оказался совсем не тем, который нам сулили. Его реализация способствует повышению благосостония отнюдь не народа, а «эффективных собственников». Рядовым же люлям он только создаёт материальные тяготы.

Но, быть может, подлинная цель этого плана в том и состояла, чтобы создать в России рай для богатых и ад для бедных? Если так, то нужно констатировать не фиаско плана, а его полны тримф!

Виктор ВАСИЛЕНКО,

Белгород