В советские времена статьи о моём прадеде – украинском писателе и общественном деятеле Оноприи Василенко – были (по основному псевдониму Охрим Варнак) и в Литературной, и в Советской украинских энциклопедиях. Варшавская украинская газета «Наше слово» в статье к его 125-летию писала о нём как о человеке, который положил немало сил для сохранения традиций украинской культуры в условиях царизма. А условия эти, замечу, далеко не всегда благоприятствовали такой деятельности. Скажем, после того, как Василенко нелегально организовал празднование украинской общиной Бреста (он служил в то время в Брестской крепости) юбилея Тараса Шевченко, он был поставлен под надхор полиции.
Несмотря на порой возникавшие нелады с полицией, в общем, царской властью он обижен не был. Надворный советник, в годы войны подполковник. Награждён несколькими орденами и медалями. Получал достаточно неплохо: сыновья закончили гимназию, приобрёл дом под Севастополем, где намеревался после выхода в отставку обосноваться, полностью посвятив себя литературе. Однако Василенко, как человек, неравнодушный к проблемам общества, «на дух» не принимал царский режим, потому что не мог мириться с социальной несправедливостью, тяжелейшим положением и бесправием бедноты.
Оноприй Василенко не раз обличал это зло в своих произведениях, но от революционной борьбы был далёк.
Февральскую революцию встретил с энтузиазмом, стал поклонником социализма «по Виниченко».
Во всём этом с точки зрения националистов нет ничего «крамольного». «Преступление», с их точки зрения Оноприй Василенко совершил, когда, встав перед выбором между Петлюрой, кумиром нынешних националистов, и большевиками встал на сторону последних. В стихотворении «Голос из селы» (замечу, что Охрим Варнак, хотя и писал стихи, сам поэтом себя никогда не считал) он язвительно отозвался о его потугах:
А Симон Петлюра, -
Заяча натура. –
З панами-ляхами з’еднався
Добуть хоть «куценьку»
Україну-неньку,
Або «самостiйну» завдався.
Более того, на сей раз Василенко не ограничился обличением. Писатель Иван Ле, который в те годы был в золотоношском большевистском подполье, вспоминал, что Василенко был членом подпльного ревкома, который собирался в его усадьбе.
Почему же интеллигент-украинофил отверг националиста Петлюру? Судя по рассказам дедушки о своём отце, решающее значение имела именно его патриотическая позиция.
Патриот Украины категорически не мог принять того, что ради достижения своих целей Петлюра «з панами-ляхами з’еднався». В отличие от нынешних «национал-патриотов», он хорошо помнил, каково приходилось украинцам «под Польшей», и сколько украинской крови пролилось, пока они, благодаря помощи России, сумели освободиться от её владычества.
Не принимал Оноприй Василенко и идеи разрыва с Россией. Поскольку ясно понимал, что только союз с ней обеспечит Украине свободное развитие. Он был поборником культурной самостоятельности Украины, но отнюдь не государственной «самостийности».
После освобождения Украины от белых и петлюровцев Оноприй Василенко активно работал в редакции местной газеты «Вiстi». Об отношении к нему свидетельствует то, что он, дворянин, был избран делегатом губернского Съезда Советов. Возвращаясь с него в условиях декабря 1921 года, заболел воспалением лёгких и умер.
Последующие годы убедительно доказали правоту выбора моего прадеда. При Советской власти украинская культура получила мощное развитие. И, что самое важное, доступ к её духовным богатствам был открыт для самых широких слоёв народа.
Виктор ВАСИЛЕНКО,
Белгород