Итак, в прошлой статье мы остановились на том, что СССР всё-таки окончательно распался и после подписания соглашений в Беловежской пуще, новая страна начинает вывод своих войск с территорий уже бывших республик. Это развязывает руки руководству новых, самостоятельных государств. В том числе это позволило им решать свои проблемы откровенно силовым методом. Благо, Закавказье в своё время, как и Северный Кавказ, считались тылом советской армии. Части в таких республиках обычно были кадрированными, то есть комплектовались по штату мирного времени. Например: в мотострелковой роте могли быть только командиры отделений, наводчики и механики водители под командованием ротного и старшины. Это давало большой простор для молодых президентов не менее молодых государств. В первую очередь, новые руководители принялись грабить или национализировать оставшиеся военные части и склады мобилизационных ресурсов, оно и понятно – армию нужно было вооружать в кратчайшие сроки. Азербайджанцы и новоиспечённое руководство Нагорного Карабаха не собирались идти на уступки друг другу. По сути, советская власть была потеряна в регионе ещё в начале 90-х годов, а уже в сентябре 1991 стороны стали наносить друг по другу артиллерийские удары, массированность которых росла по экспоненте вывода советских (уже российских) войск с территории республик.
В самую первую очередь новое руководство республик начало раздел военного имущества СССР. Итак, больше всего советских войск находилось в то время на территории Азербайджана, это объяснялось его протяженной границей с Турцией, страной НАТО. В результате раздела имущества, азербайджанцам целиком отошло добро 4-ой общевойсковой армии СССР. Она включала в себя четыре мотострелковые дивизии или же двенадцать мотострелковых полков с приданными им подразделениями, что в реалиях того времени играло достаточно существенную роль. Также азербайджанцам достались множество складов боеприпасов, в целом насчитывалось около 11 тысяч вагонов, если считать таким образом. Также были разграблены и захвачены части 19-ой отдельной армии ПВО. Хотя в целом, из имущества войск противовоздушной обороны азербайджанцам досталось не так уж и много. Из авиации в начале 1992 года Азербайджану достались 14 Ми-24 и 9 Ми-8.
Армянскими вооруженными формированиями была захвачена незначительная часть имущества выходящей из Закавказья 23 гвардейской мотострелковой дивизии, в частности пострадал 366 гвардейский мотострелковый полк. Вообще об этом полке нужно поговорить отдельно:
Фактически командование бросило полк на произвол судьбы. Он находился в самом Степанакерте и фактически подвергся блокаде. В полку не было достаточного количества офицеров и прапорщиков, а укомплектован он был по штату мирного времени. Фактически, после развала СССР полк был брошен на произвол судьбы. Часть войск сумели выбраться, а тем, кто остался – предложили участвовать в боевых действиях на платной основе. Офицерский состав полка согласился, так как была реальная угроза жизни не только для них, но и для членов семей в случае отказа. В итоге военнослужащие полка воевали на стороне Армении вплоть до окончания конфликта, в том числе по мнению азербайджанцев внесли значимый вклад при взятии Ходжалы. Так это или нет, сейчас уже, узнать, не получиться. В итоге полк был расформирован и частями выведен с территории Армении и Карабаха.
Раздел военного имущества в Армении происходил более-менее цивилизованно. Вообще армяне оказались самой проигравшей стороной в ходе делёжки имущества, им досталось добро всего двух дивизий – 15-ой и 164-ой, то есть шесть полков и приданные им подразделения. Также армянская сторона получила в своё распоряжение 500 вагонов боеприпасов. Армении также досталась эскадрилья из 13 Ми-24, ранее принадлежавшая 7-му вертолётному полку, находившемуся под Ереваном.
В целом преимущество в удельном весе огневого залпа было на стороне азербайджанцев и в самом начале конфликта, перед ними была очень широкая перспектива выиграть противостояние в весьма и весьма короткие сроки. Однако, всё пошло совсем не так как ожидало азербайджанское военное руководство.
Отрезанный Карабах снабжать удавалось в основном по воздуху в весьма ограниченных объёмах (формально Армения как будто не участвовала в военном конфликте). Азербайджан использовал своё преимущество. Как пишет армянский учёный С. Золян, только с 1 ноября 1991 г. по 27 января 1992 г. азербайджанские отряды 80 раз обстреляли Нагорный Карабах, в основном Степанакерт (в том числе «Градами») — было использовано более 2,7 тыс. ракет и снарядов, разрушено несколько сотен зданий, убито 47 человек. В то же время произошло 46 вооружённых столкновений, в которых погибло ещё 42 человека. В этот период Нагорный Карабах ещё раз заявил о своей независимости. 10 декабря на референдуме 99,89% избирателей проголосовало за создание самостоятельной республики (против высказалось всего 24 человека).
Между тем в азербайджанской армии царил хаос. В первую очередь на него накладывалась неопределённая политическая ситуация внутри молодой демократии. Президент Аяз Муталибов, был явно больше поглощён ведением политических баталий, чем сражениями собственной армии. Азербайджанцам остро не хватало квалифицированных офицеров (которые у армян как раз были), был низкий уровень воинской дисциплины, многие полки формировались буквально на коленке и не соответствовали штатным расписаниям, не было единого командования. В январе 1992 года армяне Нагорного Карабаха начинают масштабное наступление – было захвачено множество деревень вокруг Степанакерта, откуда были изгнаны местные азербайджанцы. 26 февраля начинается штурм города Ходжалы. Он имел важное стратегическое значение, так-как внутри этого города находился единственный аэродром. Его захват давал карабхцам определённое тактическое и логистическое преимущество. Резко сокращался логистический рукав, минимизация которого остро необходима любой наступающей армии. После взятия Ходжалы, армяне изгнали и казнили несколько сотен местных жителей, количество реальных жертв мы уже, скорее всего, никогда точно не узнаем. Во всяком случае – Ходжалы это один из примеров военных преступлений.
После этого начинаются бои за карабахские деревни вокруг городов. Одним из самых жестоких событий тех времён стала зачистка 10 апреля 1992 года в Мараге. Тогда пострадало множество мирных жителей армян. Однако постепенно азербайджанцев выбили с занимаемых ими территорий. В мае армяне захватили азербайджанский г. Лачин в коридоре между НКР и Арменией. Его гарнизон не стал обороняться и отступил. Так Карабах получил постоянную сухопутную связь с Арменией, а значит — военные поставки.
В ходе 1992−1993 гг. вооружённые формирования сторон всё больше приобретали характер регулярных войск. К концу конфликта в распоряжении Азербайджана насчитывалось более 40 тыс., человек, Армении и Карабаха — более 20 тыс. Кроме ополченцев, наёмников и «солдат удачи» армии комплектовались призывниками. Летом 1993 г. карабахцы использовались очередной политический кризис в Азербайджане и за несколько месяцев заняли почти весь север Нагорного Карабаха, затем Агдам, Физули и Джебраил (а всего 5 районов Азербайджана). Больше всего крови пролилось в последние полгода войны — с декабря 1993 г. по май 1994 г. Множество недавно призванных молодых солдат погибло в боях за карабахские поселения. Армяне потеряли около 2 тыс. человек, а азербайджанцы — примерно 4 тыс., но достигли лишь незначительных успехов.
К маю 1994 г. обе стороны истощили свои ресурсы. Люди устали от войны. Лишь тогда начались переговоры, хотя международные посредники (Россия, Казахстан, Иран, западноевропейские страны и США, ООН и ОБСЕ) и прежде пытались призвать Армению и Азербайджан к миру. Соглашение о бессрочном режиме прекращения представители НКР (командующий армией Самвел Бабаян), Армении (министр обороны Серж Саркисян) и Азербайджана (министр обороны Мамедрафи Мамедов) подписали 11 мая. В ночь на 12 мая оно вступило в силу. Фактически Баку пришлось признать участие армян в судьбе Нагорного Карабаха и существование неподконтрольной Азербайджану НКР, воссоединившейся с Арменией. Наступил «холодный мир».
К слову мирный договор азербайджанцы и армяне не подписали до сих пор. В ходе войны 2020 года азербайджанцам удалось вернуть значительную часть территорий, а также упрочнить своё положение. Однако вставшие между сторонами российские миротворцы, до сих пор удерживают конфликт от нового пожара.