Я все время думаю, можно ли сегодняшнюю ситуацию сравнивать с какими-то другими, ранее случившимися? Читаю и смотрю новости о том, что происходит в Мире, как это отражается на жизни простых, далеких от политики, людей. Читаю, порой недоумеваю, до какой степени у всех разное мнение, видение, взгляды, надежды, страхи, паника либо все абсолютно противоположно - полное спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.
Первоначально мы все были напуганы произошедшим. Как ни странно, за эти 19 дней, что изменили Мир во всех смыслах этого слова, у определенной части белорусов появилась некоторая уверенность и мнение о завтрашнем дне. Их уже ничего не пугает и не напрягает, они строят планы на лето и осень, какими деньгами будут получать зарплату, уверены в некоей стабильности - все наладится, ничего не случится, работы хватит всем.
Странно такое читать правда? Я бы тоже не поверила. Но!!!
В связи с основной деятельностью, мне приходится общаться со многими незнакомыми людьми и это так. Когда высказываю свое мнение (не о ситуации, но последствиях), порой их это обижает, некоторых оскорбляет, вызывает гнев. Я же в полном недоумении – белорусы так и не вышли из своего маленького мирка, сидят «в танке», узколобо смотрят через щелочку мелочных желаний – вкусно и сытно пожрать, в выходные попарится с друзьями в бане, выпить пива, сходить с детьми в МакДональдс, пошататься по магазинчикам в торговом центре, а затем съесть пиццу. Они живут в некоем иллюзорном, уютном и удобном для них мире за бронированным стеклом. И не то, что ничего не знают, не понимают, просто у них образовался устойчивый иммунитет к событиям, которые еще не бомбанули по ним лично. Вот прям так конкретно не садануло по башке, чтобы аж до искр из глаз. К сожалению, такие есть во всех слоях населения.
ТАК ЧТО ЖЕ СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ?
Я не аналитик, вы знаете, терпеть не могу писать обзоры, высказываю только мнение. Поэтому коротко о главном.
Каждый день выходят статьи о ситуации с продажей недвижимости – постоянно муссируется тема повышения курса доллара, в связи с этим предполагаемое и уже реальное падение цен на недвижимость.
Много статей, различных мнений, эксперты и специалисты рынка недвижимости высказывают, предсказывают, призывают, убеждают, сравнивают с прошлыми витками спирали с вектором вниз. Однако, по некоторым пунктам, я не готова с ними согласиться. Нет, пишут все правильно, но!!!
Все в один голос говорят, что мы проходили это ранее и не раз.
- КОГДА??? - позвольте мне спросить.
- КОГДА мы находились именно в такой неординарной ситуации?
- КОГДА страну покинули тысячи жителей со всем своим скарбом и детьми? Бросали свою недвижимость или продавали по бросовым ценам?
- КОГДА уезжала прогрессивная молодёжь, безвозвратно в Европу, со всеми своими талантами, умными, светлыми головами?
Эксперты чаще всего приводят в сравнение 2014 – 2017 годы. Но!!! Тогда над нашей страной не висела военная угроза, поголовный призыв в армию, я не про срочную службу. Не было массового бегства.
А вот сравнивать сегодня рынок с тем, что было в восьмидесятых, когда была массовая иммиграция еврейского населения, вообще кощунственно. Тогда покинули Родину мои родственники со стороны мамы - академическая семья медиков с мировым именем. Моя близкая подруга уехала в полном составе - 7 полноценных семей – собрались всей роднёй и уехали сначала в Израиль, после уже ничего про них не знаю. Бабушка с дедушкой моей подруги жили в Москве из академической среды. Не буду писать почему тогда покидали эти люди СССР, все и так знают. Уехали, как в воду канули. Ни одной весточки от них. Про то, что происходило с их недвижимостью, тогда еще государственной, узнала, когда пришла работать в эту сферу. Нашлись чудо-помощники, которые неплохо нагрели на этом руки.
Работаю в недвижимости десять лет. В 2014 году еще не была настолько опытной, чтобы понимать происходящее, не с чем было сравнивать. Помню, что, начиная с весны активно продавала домики в деревне и дачи, квартиры вроде тоже неплохо. Цены падали, и как всегда одни продавцы это понимали, другие нет. Рынок падал, впадал в стагнацию, было сложно работать на подборе вариантов, однако не помню таких истерик, как сегодня. После рынок начал постепенно расти, опять впадал в стагнацию, падал, качался на качелях – вверх, зависал – вниз. Вроде все должны понимать, что это для нас кто работает на этом рынке все более, менее понятно. А вот для Продавцов и Покупателей это бездна непонимания. Одни ждут стабилизации – верят в лучшее, другие их активно прессуют – у них свое понимание лучшего. Нам же Специалистам и Экспертам, необходимо не орать из каждого утюга – Ж@паааа, по возможности спокойно объяснять. Не слышат – не трогать, пусть варятся в своем супе веры, надежды и сомнений
В те (2014-2017) годы не были так развиты группы и сообщества в социальных сетях, не создавались телеграмм каналы, где сегодня специалисты ведут активную переписку между собой, яростно спорят, высказывают мнение. Ранее, все баталии происходили под каждой статьёй на Realt.by, Onliner – активные пользователи высказывались по теме, спорили, а порой ругались со специалистами. Сегодня статьи без комментариев. Все что мы доносим до клиентов – это наш глас на консультациях, либо скидываем ссылки на статьи, оставляя уже свои комментарии.
ПРОДАВЦЫ
Продавцы делятся на несколько категорий:
1) Покидающие в срочном порядке страну. Меняют паспорта, получают визы, продают быстро – бросовые цены. Консультируются у Специалистов, продают сами – реалии нашего бизнеса. Использовать чужие мозги, знания, опыт и послать «по маршруту русского военного корабля» (цитата). Те, кто у них покупает, могут оказаться там же. Без проверок документов, просто на коленке и сразу в БРТИ. У каждого, свой выбор.
2) Продают, потому что лишняя недвижимость не приносит необходимого дохода, лучше деньги. Есть другие планы - надо достроить дом, выплатить Ипотеку либо кредит, на лечение, на обучение ну и так далее. Эти люди плохо торгуются, тешат себя надеждой на то, что повезет. Не все конечно, но зачастую так.
3) Те, кто вышел с меной. Продают с одновременной встречной покупкой. С одной стороны, мы на одном рынке - продавай, добавляй, покупай. С другой – никак не пойму насколько падать, какую стоимость ставить, когда трехкомнатная квартира 64 кв.м стоит столько же сколько и двухкомнатная меньше по квадратуре, но в более молодом доме. Мои клиенты готовы на такую мену в одном ценовом диапазоне, но никак не догоним плавающий в бурном океане рынок.
Здесь же есть продавцы, которые надеются продать свое по максимально высокой цене, а вот купить для себя много дешевле. Переубедить сложно, порой невозможно. Ждут своего целевого покупателя, готовы год-два-три ничего не предпринимать.
Читала мнение Экспертов о том, что рынок мены – это то, что сегодня и надолго будет самым актуальным. Согласна. Нестабильность курса доллара, редкое, не выгодное кредитование недвижимости банками, отсутствие потребительских кредитов, сложность снятия со счетов деньги – валютных средств.
ПОКУПАТЕЛИ
1) Есть деньги + кредит; материнский капитал; чеки Жильё. Продаю свою недвижимость, а после покупаю. Деньги есть, но на счету в банке.
2) Есть наличные деньги, на сленге – с чистыми деньгами. Хорошие, но ненадежные Интересанты. Торгуются, задают любимые вопросы: «Какая последняя цена? Что хотите получить в итоге?» Уверяют вас: «У нас наличные деньги», при этом сами ничего не предлагают, оферту не заполняют. И они рулят на рынке.
Какие квартиры больше всего интересны?
Дешёвые в хорошем жилом состоянии 1-ые до 43.000$ и 2-ые – до 48.000$
Для примера: продаю 1-ю квартиру площадью 36 кв.м (по СНБ 38.2) в кирпичном доме по ул.Ботаническая 7/А. Дом в 2008 году прошел полную реконструкцию – все новое, кроме внешних стен около 1 м толщиной. Стоимость 43 тыс.$ - есть звонки и показы. За 2 дня рекламы – 8 показов, 2 предложения по оферте.
Всем Мира и взаимопонимания!!!
С уважением! Как всегда, ваша Маша. Никак не Риелтор, но Специалист в сфере недвижимости Марина Гордейчик