Саламата.
ВСТУПЛЕНИЕ.Саламата( каша из муки) традиционное походное блюдо всех казаков, не только донских.Так же и славяне в домашних условиях это блюдо охотно употребляли, как праздничное блюдо,так и как повседневное. Казаки ещё и пшенную крупу в обозах всегда возили.Место она занимает мало, а разваривается много.Да и даже "пустая" пшенная каша очень сытное и калорийное блюдо, не говоря уже о кулеше( первое и второе блюдо из пшена в одном лице).
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ.
Когда 1 января 1814 года донские казаки под командованием атамана Матвея Платова вошли в Париж, то от вида рослых бородатых мужиков в разноцветной форме на рослых же конях ( донские рысаки высокие лошади) многие нежные парижанки падали в обморок.Первый раз они такое чудо видели.Потом поняли, что опасности они не несут, успокоились.А когда это русские на территории захватчиков несли опасность? Только Запад с доисторических времен и до нынешних дней несёт нам опасность.
Кто из нас не дурак пропустить чарку- другую? Казаки забегали во французские рюмочные, покупали чарку и торопили хозяина, чтобы не отстать от своих:" Быстро, быстро".Так во Франции появились кафе Бистро.В западноевропейских языках отсутствует звук "ы".Поэтому мне очень претит, когда я в России вижу кафе Бистро.Исковерканное бусурманами наше же слово вернулась к нам! Да десятки синонимов есть к Бистро!
Естественно, французы организовывали встречу, начали Платова угощать французскими яствами, а атаман после похода был голоден, не накормишь почти двухметрового "кабана" разной французской хренью и он потребовал саламату,иначе, говорит, голову с плеч.В шутку сказал, но французские повара испугались не на шутку и быстро узнали у казаков рецепт и быстро приготовили саламату. Вот так и французы теперь знают рецепт саламата.
РЕЦЕПТ САЛАМАТА.
Мука подойдёт любая: пшеничная, ржаная, овсяная,гречневая, амарантовая, абсолютно любая.Количество здесь берётся на глазок,так как мука одного и того же вида всегда разваривается по разному. Муку просеиваем, и потихоньку всыпаем в кипящую подсоленную воду, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, когда каша станет как густой кисель,муку перестаем всыпать,пробуем на соль, добавляем соль если нужно,варим ещё минут пять и саламата готова.Едим в горячем виде,можно и в холодном, но это будет не так вкусно.В чашке саламату заправляем либо каймаком, либо простоквашей, либо просто пресным молоком, либо растительным маслом.Это кому как нравится.