Я заметила, как за последнюю неделю активизировались все мои друзья и родственники. В магазинах во время акций толпы людей, а в «МакДаках» очереди за бургерами. Жадные взгляды направлены на полки продовольственных магазинов, автомобильных сервисов и вещевых рынков. Как будто идёт резкое свёртывания реальности и возвращение назад в 80-е! Многие радуются и ликуют, что вполне закономерно. Ведь народ столько времени ностальгировал по СССР, что, кажется, наконец-то начинает в него возвращаться. Добро пожаловать! Но только, боюсь, что тех самых отечественных сырков, мороженого и колбасы не будет, а уж электроники и подавно! На помощь пришли хитрые китайцы, которые медленно, но верно поднимают цены на «Али». Именно поэтому в будущем стоит ожидать борьбы с так называемыми «излишками», чтобы всем всего хватало и все были равны. Но все это, конечно, иллюзия. Элита как всегда будет ровнее других.
В 1924 году была сформирована своя партийная этика, которая вскоре вывела некие «болезни», мешавшие развитию и осуществлению задач социалистической революции. Первой и главной помехой были названы «излишества», которые имели два типа. Первая разновидность относилась к расходам «на обслуживание учреждений, определенных категорий работников и транспорт». Также к лишним и ненужным тратам были отнесены санатории, дома отдыха для узкого круга лиц и дорогие издательства с маловостребованной литературой. Во втором случае в опалу попали излишества в личной и бытовой жизни среди высшего и среднего партийного руководства. На очередном пленуме было отмечено, что нужно бороться с развивающемся в среде коммунистов «барстве, где в почете дорого обставленные кабинеты, а на пальцах золотые перстни».
Это была своеобразная публичная «порка» своих же партийцев перед общественностью. Но на самом деле никто из высшего состава ЦК от роскоши и хорошей еды отказываться не собирался. В итоге фиксация «излишеств» на бумаге - на деле не принесла никаких результатов. Действенные меры по их искоренению так и не были предложены. Думаю, что в зарождающейся новой реальности ждать какой-то справедливости тоже не стоит. Никакого равного распределения продуктов и борьбы с роскошью не будет. Каждый будет искать, что получше из-под полы или через связи. А уж элита за своей ценой хорошей жизни точно не постоит!