Найти тему

Телепрограммы-долгожители. "Человек и закон"

Сколько телепрограмм, посвященных правовой тематике вы знаете? Вряд ли я ошибусь, если скажу, что первой такой передачей вы назовете "Человек и закон", которая на днях отметила свой 42 день рождения. Именно о ней я бы и хотел сегодня поговорить. Поэтому встречайте - история передачи "Человек и закон".

Если вы хотите почитать другие материалы Позавчерашних новостей о телевидении, добро пожаловать в статью-рубрикатор. Ещё я иногда пишу о кино и сериалах, старых компьютерных играх, а также имею коллекцию статей о "Звёздных войнах"

Торжество развитого социализма дало стране то, чего она давно заслуживала - практически два десятилетия жизни без великих стремлений и крутых перемен. Жизнь большинства граждан страны советов была предсказуема и, в целом, проходила куда проще, чем сейчас. Разумеется, даже в спокойной и размеренной жизни случаются свои неприятные сюрпризы, когда помочь некому, а проблемы решать практически невозможно.

Разумеется, государственная власть и тогда выполняла свои функции - неправого наказать, потерпевшего поддержать, но иногда случалось так, что люди, не знающие своих прав, попадались в ловушку нечистых на руку товарищей, которые и в Советском Союзе водились в товарных количествах.

"Незнание - тьма", подумали мудрые товарищи на телевидении и решили создать на телевидении программу ещё и про социалистическую законность и правовой ликбез. Первый эфир, как утверждают открытые источники, случился 10 марта 1970 года, что, впрочем, не подтверждается дошедшими до наших дней программами передач. Впрочем, оставим этот факт на совести не самых добросовестных фактчекеров, и поговорим о самой передаче.

Первое время "Человек и закон" существовал без ведущего - это был тележурнал, в котором отдельные рубрики существовали как бы сами по себе, без обрамляющего их конферанса. Ведущий у программы появился в 1972 году и им стал Анатолий Безуглов, профессиональный юрист и бывший работник Прокуратуры СССР. Ему на смену в 1978 году пришёл Юрий Краузе, которого назначили, до кучи, ещё и руководителем программы.

Производство программы было непростым. Дело в том, что программа то и дело поднимала неудобные вопросы и освещала явления, которых при социализме вроде бы и быть не должно. Как признавался сам Юрий Краузе, периодически на контрольных просмотрах материала высокое телевизионное начальство хваталось за голову - настолько неприглядные кадры там появлялись. Но что делать, приходилось показывать жизнь как есть - не в последнюю очередь для того, чтобы какие-то ситуации начали исправляться.

Как и программа "Здоровье", "Человек и закон" сразу же стал весьма популярен среди советских зрителей, не в последнюю очередь из-за своей, так сказать, интерактивности. Любой телезритель мог написать письмо в редакцию и, что самое главное, получить ответ. Журналисты программы выезжали на места свершившейся несправедливости и для многих чиновников было страшным привлечение общественного внимания к той или иной проблеме - разумеется "наверху" могли очень жестко спросить за то, как проблему допустили и почему не решили без привлечения телевизионщиков.

Популярность программы не снизилась и после распада СССР, тем более что бывший советский товарищ оказался в непривычных условиях товарно-рыночных отношений и, зачастую, оказывался ещё более бесправным, чем во времена страшной советской власти - потерять квартиру, накопления или, что ещё хуже, жизнь, в 90-е стало как за хлебом сходить.

Тем не менее, популярность программы никак не мешала тому, что к 1995 году "Человек и закон" аккуратно балансировал на краю пропасти - работать с РГТРК "Останкино" приходилось но неизведанному зверю "контракту", деньги за передачу поступали с огромными задержками, отчего и персоналу приходилось платить с задержками.

На помощь пришёл ведущий программы «За кремлёвской стеной» и бывший директор студии «Резонанс» РГТРК «Останкино» Алексей Пиманов, под чьим руководством программу удалось спасти. Обладая достаточным количеством связей, Пиманов смог организовать для передачу свою производственную студию, а также привлечь средства для финансирования съемок. Ну и сделать передачу чуть более современной, уделяя больше времени сюжетам на злобу дня.

-2

Но что самое главное, что удалось сделать Пиманову - удачный образ ведущего, спокойного малоэмоционального мужчины, не скатывающегося в истерику даже при обсуждении самых страшных вещей. Такой образ помогает поверить в то, что закон - на стороне правды.

А ведь именно в правде - сила.

-3