С учётом повышения цен, а так же тем, кто предпочитает продукты без химических обработок и тем, кто предпочитает полезное питание отлично подойдёт вариант выращивать овощи самостоятельно. В этой статье я расскажу как вырастить болгарский перец, красивый, как на прилавке, но ещё слаще и сочнее и полезнее!
Болгарский перц богат жирами, белками, высокое содержание витаминов (B₁, B₂, B₉, Витамин С в бОльшем количестве, чем в лимоне и смородине и др.), минералов и активных соединений, калия, кальция, магния, натрия и фосфора…
В болгарском перце содержится фтор, полезный для зубов и костей, железо, которое помогает переносить кислород, марганец и другие полезные вещества. Наличие в перце такого большого количества витаминов позволяет помогать организму защищать от заболеваний и укрепляет именную систему. Содержит необходимые каротиноиды, в частности бета-каротин, все каротиноиды являются мощными антиоксидантами. Так же положительно влияет на состояние нервной системы: успокаивает, а в долгой перспективе может помочь в борьбе с бессонницей.
Я не первый год выбираю самый красивый перец на прилавке, любого цвета (я выбрала красный и жёлтый в этом году). Всегда выбираю перец с четырьмя камерами, т.е. женский тип, перцы с тремя камерами - мужской. Для сбора семян подходит лучше женский, т.к. в них больше семенного материала. Так же есть отличия и по вкусовым качествам, но об этом расскажу в статье с рецептом блюда из болгарского перца!
Семена необходимо собрать (рекомендуют в течении суток просушить), я сразу помещаю их на салфетку:ватный диск, смачиваю водой (не хлорированной, если вода из-под крана, её необходимо отстоять в течении суток) и поместить в пакет или баночку с крышкой. Ставлю на не горячую батарею (или около), раз в день открываю минут на 15, проверяю влажность и проветриваю. При необходимости смачиваю: ВАЖНО, что бы семена не плавали в воде, иначе они замокнут и не прорастут, а если не проветривать может появится плесень.
Семена свежие «проклёвываются» быстро - 5-10 дней.
Как только появились первые корешки (из семечки виден «хвостик») - помещаю в готовый стаканчик с землей на глубину ~2 см. Грунт должен быть рыхлым и влажным (лучшие смеси грунта опишу в следующей статье). Можно посадить в «коммунальную» ёмкость, т.е. несколько семян в один горшочек/тепличку, тогда нужно учитывать расстояние между семечками ~1,5-2 см (что бы в дальнейшем было удобно распикировать.
Лучше развиваются растения в одиночных стаканчиках, можно поместить сразу в стаканчик, ёмкостью 0,5 литра.
Я ставлю стаканчики сразу под лампы, что бы не упустить момент всхода растения, при правильной досветке растение не будет вытягиваться и слабнуть. Начиная с марта месяца можно ставить без ламп на южные окна.
Пикировку (рассаживаем растения из «коммуналки» по одиночным стаканчикам) производим на фазе первых, вторых настоящих листочков.
Перцы весьма прожорливая культура, через неделю после пикировки добавляем в воду удобрения (можно использовать биогумус и любые для рассады). Не заливать, полив производим по мере подсахарит грунта. Так же я рыхлю зубочисткой поверхность земли, что бы почва не уплотнялась, мешая доступу кислорода к корням.
Если все делаете верно - вскоре увидите мощную рассаду, готовую подарить отличный урожай! Как правильно ухаживать за саженцами далее - раскрою свои секреты в следующей статье.
Отвечу на ваши вопросы, помогу в достижении отличного результата!