В середине 80-х годов XX века в СССР стали появляться первые самодельные снерферы (сноусерферы). Они представляли собой широкую лыжу из дерева или пластмассы с привязанной к носку верёвкой. Это были первые самодельные сноуборды, фотографии которых умельцы увидели на страницах американских спортивных каталогов с выставки "Спорт и отдых в США". Со временем катающихся на таких необычных спортивных снарядах появлялось все больше. И в журналах стали печататься чертежи таких снеговых досок.
Вот как в 90-х годах в журнале "Юный техник", предлагалось самому сделать такую доску для катания.
Вариант 1
"Основная деталь — доска выполнена из цельного куска берёзовой древесины, выдержанной несколько лет. Достать её можно в деревне, где сносят старые дома. Правда, берёзовую балку найти трудно. Но вместо неё подойдёт лиственница или ель.
Над доской придётся заметно поработать пилой, рубанками, стамеской и рашпилем, чтобы убрать лишний материал. Поэтому тем, кто не обладает значительным терпением, предлагаем просто выпилить лыжу из нескольких слоёв фанеры.
Её следует сверху и с боков покрыть 2-3 слоями горячей олифы. Для обработки нижней, рабочей поверхности воспользуйтесь лыжными мазями для лыж.
Обратите внимание на нижнюю часть снаряда. Вдоль неё установлен киль — небольшая стальная полоса толщиной 1 мм, закреплённая между двумя дюралевыми уголками. На доске готовый киль фиксируется короткими шурупами
Для торможения, а также для выполнения крутых поворотов на заднем конце снаряда устанавливается ряд коротких дюралюминиевых уголков (вариант А) или втулок (вариант В). Чтобы ботинки не скользили по поверхности снаряда, сверху прибейте рифлёную резинку. Для лучшего управления предусмотрена кожаная площадка с брезентовыми ремнями.
Осваивать новый снаряд начните с небольших горок. И только тогда почувствуете себя уверенно, усложняйте трассу".
Вариант 2
Позднее на страницах того же журнала появляются инструкции изготовление доски уже более сложного профиля. Выгибать доску нужно было в горячей воде. Также на ней появились бруски, удерживающие ноги, закреплённые на доске под углом.
Длина доски выбиралась исход из роста катающегося. Для того, чтобы можно было на такой доске выполнять прыжки, умельцы закрепляли ботинки резинками от экспандера.
Вариант 3
В этом варианте сноусерфер скорее похож на широкую лыжу, но здесь крепления больше похожи на современные. Они установлены на втулках. Доска изготавливается из фанеры и выгибается в горячей воде. Также есть передний и задний полозы.
Первую же фирменную доску BARFOOT 144 привёз в СССР знаменитый спортивный комментатор Владимир Никитович Маслаченко в 1988 году после зимней Олимпиады в Калгари. Сноуборд передала из Канады проживающему в нашей стране Глебу Секретте его мама.
Вот такое было время.