Пишут, что бпла (разрабатываемый фирмой Сухого для Почты России) уже собирают. Смешат цифры. При взлетном весе 1570кг его полезная нагрузка составляет всего около 200кг. То есть меньше 1/8 части! И вес топлива примерно такой же. То есть , грубо говоря, аппарат сможет привезти две баночки варенья , израсходовав при этом две бочки бензина.
Слова (в рекламе) о том, что бпла позволит снизить расходы на доставку в связи с этим смешат. (если бы не было так грустно).
С технической точки зрения проект не выдерживает даже дилетантской критики. В системе используется достаточно мощный бензиновый двс для крейсерскогополета (самолетного) и электрические моторы и аккумуляторы для вертикального взлета/посадки. Инженеру понятно, что для подъема аппарата весом 1570кг нужна мощность не меньше 300-400кВт. То есть двиатели должны весить около 100кг. Аккумулятор весит ориентировочно около 200кг (минимальный вес). Вместес генератором подзарядки , с силовыми шинами, системами контроля аккумуляторов все это электрическое хозяйство ориентировочно весит 400-500кг. И вся эта система верт. взлета будет таскаться мертвым грузом в основное время полета. Любопытно, что она по весу в разы превосходит вес ПН.
Следует еще иметь в виду, что аккумуляторы вещь очень сложная в смысле обслуживания и контроля. При хорошей автоматизации процессов контроля ее можно вполне испольоовать, но потребует очень сложной инфраструктуры и специалистов с оч. высокой квалификацией.
Совсем плохо то, что в системе используют разнородные силовые системы (бензиновые кинематические + электрические). Очевидно, что значительно интереснее с практической точки зрения однородная силовая система с одним видом топлива и одним типом приводов и прочего. Сложность системы , предполагаемой этом аппарате изобличает простой факт- корнструкторам не хватило талантов найти хорошее, простое (читай гениальное) техническое решение для воплощения в их задаче. Они пошли простым путем использования уже имеющимися решениями.
В результате получат нечто,что устареет морально скорее, чем дойдет до производства(в действительности оно уже устарело) . Причины перечислены выше.