Найти в Дзене

Если дети ругаются матом

Художник Александр Соколов.
Художник Александр Соколов.

Мне задали вопрос: «Если я слышу на улице, как ругаются матерными словами дети, я должна им что-то сказать или пусть их воспитывают родители???»

Чисто с педагогической точки зрения, дети, любой человек, должны обязательно видеть и понимать, как воспринимают их слова, поведение другие люди.

Если дети это делают, значит, их родители уже оказались неспособны правильно воспитать их — не несущими опасность в мир и не привлекающими опасность к себе.

Конечно, на такое вызывающее поведение молодых ребят нужно реагировать. Однако, приходится констатировать, что делать это не всегда безопасно.

Я сама в таких случаях всегда реагирую на такое поведение.

Когда считаю возможным, обязательно скажу что-то не агрессивно, не осуждающе, а грустно.

Не в смысле: «Куда катится мир!». А в смысле «Вы такие красивые, сильные, смелые, но как вас не красит то, что вы говорите!»

И скажу это по-доброму, глядя в глаза. Это как раз относится к закону: «Не отвечай злом на зло».

Конечно, на каждый возраст нужно говорить то, что соответствует этому возрасту. При этом никогда не обижать, но «поднимать падающих» людей.

Если нет возможности сказать, можно и просто глазами показать своё отношение к происходящему.

Только не показывать равнодушие. Как будто ничего не произошло.

Потому что равнодушие — показывает не только «Моя хата с краю», но и то, что «Кому вы нужны? Никому».

Я также хочу заметить, что если дети специально, когда взрослый человек проходит мимо, демонстративно начинают громко выражаться матом, это может быть элементарное привлечение внимания к себе. А такое бывает, когда им не хватает внимания и дружбы взрослых.

Важный нюанс. Если это женщина - то это привлечение внимания и ожидание реакции.

Если это мужчина - это, скорее, акт агрессии. Желание групповой мести за обиды, нанесённые ранее мужчинами. Поэтому мужчинам, никогда не включаемым детьми в число "воспитателей", а включаемым в число "равных", "своих" или "обидчиков", "не своих", лучше не выступать в роли наставника или просветителя.

/Рубрика "Обучение. Воспитание"/