Найти в Дзене
Записки Тамады

Российские рестораны повышают цены на 2022 год

На фоне военной спецоперации России на Украине, ослабления рубля и нарушения логистики российские рестораторы ожидают подорожания меню. В некоторых заведениях цены уже поднялись на 20%, но при этом общепит работает в убыток. Спрогнозировать, сколько ещё продлится кризис, предприниматели не могут. Они ожидают, что через неделю ситуация с ценами будет более понятной. Цены растут и будут расти. Проблема как в курсе доллара, так и в логистике, которая нарушается. Дальнейший рост будет обязательно: насколько вырастет себестоимость продуктов, настолько и подорожает меню. Но рестораны с этим будут работать, потому что в любом случае курс валют со временем стабилизируется. Сейчас такая неопределенность относительно того, что будет, поэтому что-то предполагать очень сложно. Что делать? Есть постоянные расходы, а есть переменные. Во втором случае все зависит от выручки. В ресторанах ожидают снижение спроса, но при расчете цен собираются не повышать их на все позиции, а опираться на себестоимос

На фоне военной спецоперации России на Украине, ослабления рубля и нарушения логистики российские рестораторы ожидают подорожания меню. В некоторых заведениях цены уже поднялись на 20%, но при этом общепит работает в убыток. Спрогнозировать, сколько ещё продлится кризис, предприниматели не могут. Они ожидают, что через неделю ситуация с ценами будет более понятной.

Цены растут и будут расти. Проблема как в курсе доллара, так и в логистике, которая нарушается. Дальнейший рост будет обязательно: насколько вырастет себестоимость продуктов, настолько и подорожает меню. Но рестораны с этим будут работать, потому что в любом случае курс валют со временем стабилизируется.

Сейчас такая неопределенность относительно того, что будет, поэтому что-то предполагать очень сложно. Что делать? Есть постоянные расходы, а есть переменные. Во втором случае все зависит от выручки.

В ресторанах ожидают снижение спроса, но при расчете цен собираются не повышать их на все позиции, а опираться на себестоимость. Пока сложно говорить о каких-либо значимых статистических наблюдениях. Все готовятся к снижению продаж, перестраиванию ассортиментной и ценовой политики, чтобы сделать более выгодные и более интересные предложения для гостей на фоне того, что платежеспособный спрос, будет падать.

Безусловно, цены будут меняться. Но такого подхода, какой в ближайшее время, наверное, мы увидим от большинства игроков, когда цены будут просто проиндексированы в зависимости от того, что происходит на рынке и что делают со своей стороны поставщики.

-2

В кофейнях посещаемость не только не сократилась, но пока даже продолжает расти. Но тренд будет недолгим. Трафик за эту неделю вырос, потому что она длинная, рабочая и послевыходная. То есть, сейчас все идет по инерции, но она будет постепенно замедляться и компенсироваться тем, что бизнес будет вынужден повышать цены.

Скорее всего, общепиту придется работать и выживать в экстремальных условиях до конца года. На этот период ему потребуется помощь государства по трем основным направлениям: нужно освободить весь малый бизнес от налогов; для среднего бизнеса нужно их сократить до минимума; мораторий на выездные налоговые проверки нужно внести до конца года. Сейчас банки в одностороннем порядке начали пересматривать условия для уже выданных линий, и у многих предприятий сейчас возникает вопрос: что делать? Либо банкротиться, либо искать какие-то субсидии и поддержку. Прорывной была бы возможность признать криптовалюту, взаиморасчеты и дать возможность предприятиям децентрализованно вести свой бизнес.

-3

Эксперты отмечают, что в ресторанах среднего сегмента доля импортных продуктов составляет порядка 40%, а в высокобюджетных заведениях она еще выше. При этом заменить их не всегда возможно, а потому некоторые из них могут пропасть навсегда. Нарушение поставок на рынке алкоголя, по мнению специалистов, сильнее ударят по премиальным заведениям, поскольку в них практически все вина завозятся из-за рубежа.