На фоне военной спецоперации России на Украине, ослабления рубля и нарушения логистики российские рестораторы ожидают подорожания меню. В некоторых заведениях цены уже поднялись на 20%, но при этом общепит работает в убыток. Спрогнозировать, сколько ещё продлится кризис, предприниматели не могут. Они ожидают, что через неделю ситуация с ценами будет более понятной. Цены растут и будут расти. Проблема как в курсе доллара, так и в логистике, которая нарушается. Дальнейший рост будет обязательно: насколько вырастет себестоимость продуктов, настолько и подорожает меню. Но рестораны с этим будут работать, потому что в любом случае курс валют со временем стабилизируется. Сейчас такая неопределенность относительно того, что будет, поэтому что-то предполагать очень сложно. Что делать? Есть постоянные расходы, а есть переменные. Во втором случае все зависит от выручки. В ресторанах ожидают снижение спроса, но при расчете цен собираются не повышать их на все позиции, а опираться на себестоимос