Это растение с сине-голубыми цветками будет хорошо себя чувствовать в любом уголке сада. На протяжении трех-четырех месяцев он будет радовать вас своим нежным цветением. В саду это прекрасный компаньон для петунии, бархатцев, календулы, анютиных глазок, ромашек. Это отличное растение для подвесных кашпо, вазонов и контейнеров, в теплое время года украсит балкон или лоджию. Нолана - однолетнее растение, незатейливое, но абсолютно неприхотливое.
Нолана имеет хорошо разветвленный ползучий стебель. Высота растения не превышает тридцати сантиметров. Один кустик охватывает пространство 50-70 см и образует цветущую подушку. Корень ноланы стержневой, проникает глубоко в почву. Растение не нуждается в частых поливах. так как корень способен доставать влагу с большой глубины. Листья темно-зеленого цвета собраны в прикорневую розетку.
Цветение ноланы наступает в конце весны-начале лета, все зависит от погодных условий и времени посева семян. Цветение продолжается весь летний период. Цветки имеют форму широко открытого колокольчика. Они синего цвета с ярко-желтой сердцевиной. После цветения при благополучном опылении созревают семена, всхожесть которых сохраняется три года.
В декоративном садоводстве из многочисленного вида этих растений выращивается всего два: нолана странная и нолана распростертая. Первый вид образует кустики до семидесяти сантиметров в диаметре. А вот нолана распростертая может разрастаться в ширину до двух метров в квадрате. У первого вида цветки чуть крупнее по размеру. Второй вид зацветает чуть позже и цветет до середины сентября.
Размножается нолана только семенами, которые можно купить в специализированных магазинах. Вырастить нолану можно прямым посевом в открытый грунт, но тогда цветение будет попозже. Лучше посеять семена в домашних условиях на рассаду. Семена сеем в емкости с легким питательным грунтом, сверху слегка присыпаем их песком, увлажняем и накрываем пленкой. Первые всходы появляются уже через неделю. При появлении всходов пленку надо снять, а рассаду обеспечить хорошим освещением. В фазе двух настоящих листочков рассаду пикируем, а перед высадкой в открытый грунт - закаливаем.
В открытом грунте место посадки предпочтительнее солнечное, хотя при небольшом затенении растение тоже хорошо растет и цветет. Почва должна быть воздухо и влагопроницаемой. Излишки влаги могут навредить растению, поэтому полив очень умеренный. Нолана больше будет страдать от избытка влаги, чем от ее нехватки. Перед высадкой рассады внесите в почву перепревший навоз или биогумус под перекопку, это избавит вас от удобрительных подкормок в течение сезона.
При выращивании в кашпо или контейнерах так-же старайтесь не заливать растения. Подкармливаем раз в две недели удобрением, минеральное можно чередовать с органикой. Горшечные растения можно формировать обрезкой, укорачивая побеги, стимулируем рост боковых побегов. После обрезки нолана будет гораздо пышнее.
Горшечная нолана может подвергаться нападению паутинного клеща. Опрыскиваем растения для профилактики раствором фитоверма (2мл на 0,5 л воды). Растения открытого грунта могут быть атакованы тлей. Опрыскиваем при обнаружении вредителя раствором фуфанона, алатара, искры и др. инсектицидами по инструкции.