Найти тему
Балетный маньяк

«Баядерка» / ГАБТ / 12.03.22

Не так часто, как хотелось бы, удаётся позволить себе посетить Историческую сцену, тем более всему я предпочту партер, а цены там кусаются. Но вот довелось и выбор пал на «Баядерку», которую видел последний раз ещё в доковидные времена иной реальности. И, конечно же, я не пожалел – это отменный балет сам по себе, что было ожидаемо, да и состав мне достался может и не самый лучший, зато проверенный, по большей части – старая школа.

-2

Но и молодежь порадовала, которую представлял Дмитрий Смилевски весьма недурно̀ станцевавший Золотого божка – лишь в последнем приземлении запнулся, но до этого всё очень точёно исполнил. Георгия Гусева, танцевавшего Магедавею, к молодежи уже не причислишь – солист Большого, более десяти сезонов за плечами, но он всё так же лих и факир вышел у него натурально. Анну Тихомирову поставили на вторую вариацию в Тенях, и она очевидно среди них трёх первая была. Ну а Премьера театра Дениса Савина отправили танцевать Танец с барабаном, и он там зажёг неслабо!

Анастасия Винокур, опять же ожидаемо, выдала реалистичный образ невольницы Айи, а уж какое у неё выражение лица было, когда она руку Никии с кинжалом перехватывала! Алексей Лопаревич, в ком также я не сомневался, Раджу дал мастерски, а Андрей Ситников вторил ему своим Великим брамином под стать. Засим закончу со вспомогательными персонажами, отметив напоследок что весь остальной состав выступил вполне достойно, а арапчата были обворожительны!

-3

В главном же треугольнике сомневаться в уровне исполнителей никто из них не дал ни малейшей возможности – он высок у всех. Но первой среди этих равных назову Екатерину Крысанову, Никию, которая остальных переиграла – самый сильный образ она создала, станцевав с минимальными шероховатостями. Единственная Прима в тот вечер на сцене, Екатерина этот статус безусловно подтвердила, будучи на ней лучшей, однако, это не было лучшее её выступление, хотя хватило и этого.

Её венценосную соперницу, Гамзатти, танцевала Кристина Кретова, которая по образу подобралась близко, исполнила свою партию качественно, но ждалось немного большего от этой талантливой Ведущей солистки Большого. И практически те же самые слова можно отнести и к Солору – Игорю Цвирко, который не так давно взошёл на высшую ступень, став Премьером главного театра мира. И ведь придраться-то, по сути, особо не к чему, но «не шло» со сцены, не цепляла история, сопереживать не тянуло. Впрочем, такое вообще довольно редко случается, в данном же случае вполне хватило наслаждения зрелищем, так что я более чем доволен просмотром, но Браво! ни разу ни крикнул, горло поберёг…

-4

-5

#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет