Частью 1 статьи 24 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, к которым, в том числе, относится и сведения о состоянии здоровья.
Согласно ст. 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» врачебную тайну составляют не только сведения о состоянии здоровья пациента, установленном ему диагнозе, результатах медицинского обследования и проводимом лечении, но даже и о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи.
Таким образом, врачебная тайна начинается с того момента, как пациент переступает порог медицинской организации.
Согласно положениям Конституции Российской Федерации, в совокупности с положениями статьи 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в отношении сведений, составляющих врачебную тайну, действует специальный правовой режим, включающий ограничение свободного доступа к ней со стороны третьих лиц, так, не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, установленных в вышеназванной статье 13 Закона.
Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, третьим лицам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях, допускается только с письменного согласия гражданина или его законного представителя.
Запрет разглашения врачебной тайны также подкреплен иными Положениями Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», медицинские работники обязаны соблюдать врачебную тайну (пункт 2 части 2 статьи 73 Закона), медицинская организация также обязана соблюдать врачебную тайну, в том числе конфиденциальность персональных данных, используемых в медицинских информационных системах (пункт 4 части 1 статьи 79).
Такое правовое регулирование не только возлагает соответствующие обязанности на медицинских работников, но и защищает их от понуждения к раскрытию информации, составляющей врачебную тайну, третьим лицам.
К врачебной тайне также корреспондируют нормы Закона РФ от 02.07.1992 г. № 3185–1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», ст. 9 которого дублирует положения ранее упомянутого Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также положения ст. 15 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которому результаты добровольного медицинского обследования лиц, вступающих в брак, составляют врачебную тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование.
Исчерпывающий перечень правовых оснований для предоставления сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина приведен в ч. 4 ст. Федерального «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», к ним относятся:
- В целях медицинского обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю
- При угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений
- По запросу органов дознания и следствия,
- По запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора
- По запросу органа уголовно-исполнительной системы
- В целях осуществления контроля за исполнением лицами, признанными больными наркоманией либо потребляющими наркотические средства или психотропные вещества
- В случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему, не достигшего 15 лет (16 лет для больных наркоманией или алкоголизмом) для информирования одного из его родителей или иного законного представителя
- В целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, вред здоровью которого причинен в результате противоправных действий, о поступлении пациента, который не может сообщить данные о своей личности, о смерти пациента, личность которого не установлена;
- При проведении военно-врачебной экспертизы
- В целях расследования несчастного случая на производстве (при спортивной подготовке) и профессионального заболевания
- При обмене информацией медицинскими организациями в целях оказания медицинской помощи пациенту
- В целях осуществления учета и контроля в системе обязательного медицинского страхования
- В целях осуществления контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
Кроме того, Федеральным законом от 02.07.2021 г. № 315-ФЗ в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 13 января 2020 г. № 1-П «по делу о проверке конституционности частей 2 и 3 статьи 13, пункта 5 части 5 статьи 19 и части 1 статьи 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в связи с жалобой гражданки Р.Д.Свечниковой» в ст. 13 Федерального «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» введена часть 3.1, согласно которой разглашение врачебной тайны допускается после смерти гражданина его супругу (супруге), близким родственникам (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам) либо иным лицам, указанным гражданином или его законным представителем в письменном согласии, при условии, что гражданин при жизни не запретил разглашение сведений, составляющих врачебную тайну.
Сведения, составляющие врачебную тайну, могут быть получены пациентом по его письменному запросу, направленному в медицинскую организацию почтовым отправлением, в форме электронного запроса с обязательным оформлением электронного документа электронной цифровой подписью,
Ответственность за нарушение врачебной тайны
Дисциплинарная
Работник, разгласивший врачебную тайну, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания или выговора.
Кроме того, согласно пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации, разглашение врачебной тайны классифицируется как грубое нарушение и может послужить основанием для увольнения работника.
Гражданско-правовая
Пациент, чьи права нарушены, может обратиться за защитой своих прав в судебные органы и получить компенсацию морального вреда. Согласно сложившейся судебной практике суммы взыскания небольшие - до 50 тыс. руб., также с проигравшей стороны взыскиваются судебные расходы, понесенные стороной при предъявлении иска.
Административная
Предусмотрена ст. 13.14 КоАП РФ, согласно которой разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (за исключением случаев, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность), лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, влечет наложение штрафа от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Уголовная ответственность
Предусмотрена ч. 2 ст. 137 УК РФ, согласно которой распространение врачебной тайны без согласия пациента либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
Врачебная тайна
15 марта 202215 мар 2022
2
6 мин