Антибиотики – тяжелая артиллерия в борьбе с бактериальными инфекциями. К сожалению, отличить полезные бактерии от вредных они не могут и как ураган сметают всё. В результате кишечная микрофлора теряет нужных для нормальной работы «бойцов» и сигнализирует о неполадках дискомфортом и нарушениями стула. Неприятные симптомы могут беспокоить несколько недель, пока баланс микрофлоры не восстановится.
Что происходит с микрофлорой во время приема антибиотиков
В нашем кишечнике живут миллионы бактерий, простейших и грибков. В нормальном состоянии условно-патогенные и полезные микроорганизмы находятся в равновесии.
При приеме антибиотиков биологическое разнообразие кишечника нарушается. Многие важные и нужные бактерии оказываются уничтожены, другие, например патогенные Clostridium difficile, начинают активно размножаться [1]. Это приводит к снижению защитной и всасывающей функции кишечника, нарушению моторики, неприятным ощущениям в области ЖКТ.
Частые последствия приема антибиотиков:
- Диарея;
- Повышенное газообразование;
- Тошнота;
- Запоры;
- Кожные высыпания;
- Нарушение всасывания витаминов и минералов.
После отмены антибиотика микрофлора постепенно приходит в норму. Иногда на это требуется несколько недель, месяцев и даже лет. Исследования показывают, что после антибактериального «стресса» некоторые виды полезных бактерий могут исчезнуть навсегда – и тогда микробный пейзаж кишечника заметно изменится [2].
Частный случай: антибиотик-ассоциированная диарея (ААД)
На фоне приема антибиотиков у 5-30% взрослых и 8-26% детей развивается диарея [3]. Угнетение микрофлоры антибиотиками приводит к размножению условно-патогенных микроорганизмов, продуцирующих токсины, которые стимулируют секрецию воды и повреждают кишечный эпителий.
Основной симптом ААД – частый жидкий стул, который может сопровождаться слабостью, ознобом, субфебрильной температурой (37-37,5 ⁰С), иногда – тошнотой и неприятными ощущениями в животе. Антибиотик-ассоциированная диарея обычно появляется на 4-10-й день после начала терапии и требует коррекции лечения и питания.
Зачем пить пробиотики?
Пробиотики – это полезные бактерии, которые регулируют здоровую микрофлору и нужны для баланса ЖКТ. Источниками пробиотиков являются квашеные и молочнокислые продукты, а также аптечные препараты. В кишечнике они защищают родную микрофлору от негативного действия антибиотиков и создают условия для её роста, поддерживают ЖКТ во время и после антибактериального лечения, снижают риск диареи и других «побочек».
Как пробиотики помогают кишечнику при приеме антибиотиков [4]:
- Нормализуют баланс микрофлоры, помогая справиться с тяжестью, вздутием, диареей.
- Ограничивают избыточный рост патогенных бактерий.
- Способствуют нормализации моторики.
- Стимулируют секрецию муцина – слизи, которая защищает стенки толстого кишечника.
- Стимулируют иммунитет, способствуют устранению воспаления.
Эффективность пробиотиков после антибиотиков доказана многими исследованиями [5]. Они включены в клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и используются в схемах лечения синдрома раздраженного кишечника, инфекционной и антибиотик-ассоциированной диареи, в том числе, вызванной Clostridium dificile.
Когда начинать пить пробиотики?
Прием пробиотиков можно начать на любом этапе лечения или после него. Как правило, врачи рекомендуют проводить курс пробиотиков и антибиотиков одновременно. При этом важно разделять их по времени: пробиотик можно принять через 2-3 часа после антибиотика.
Как выбрать пробиотик после антибиотиков
- Состав. При нарушениях микрофлоры доказана польза штаммов Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus paracasei, Bifidobacterium lactis, Bifidobacterium animalis ssp. lactis, Bifidobacterium bifidum, а также Saccharomyces boulardii и Streptococcus thermophilus. Это хорошо изученные бактерии с высоким уровнем безопасности.
- Разнообразие. В мультивидовых пробиотиках содержится несколько разных штаммов бифидо- и лактобактерий, которые усиливают действие друг друга.
- Количество бактерий в единице объема (КОЕ/г). Не все бактерии выживают во время путешествия по ЖКТ. Чем их больше, тем выше шанс, что они доберутся до кишечника. В современных пробиотиках содержатся десятки миллиардов КОЕ.
- Пребиотик в составе. Пребиотик – это неперевариваемая клетчатка, которая служит пищей для кишечных бактерий и помогает создавать правильные условия для их роста. Пробиотик и пребиотик усиливают положительное действие друг друга.
Пробиотики-пребиотики «Максифлор плюс» и «Максифлор максимум» содержат хорошо изученные штаммы бифидо- и лактобактерий и помогают восстановить баланс микрофлоры после приема антибиотиков.
Препарат оказывает комплексное действие: поставляет полезные бактерии и создает условия для развития собственной микрофлоры. Капсулы не требуют хранения в холодильнике, их удобно брать с собой в дорогу или на работу. Однократный прием позволяет легко подстроиться под любой график приема антибиотиков. Рекомендованный курс – 1 месяц или 30 капсул.
При приеме антибиотиков держите «Максифлор» под рукой. Приобрести его можно в любой аптеке ГК «Фармаимпекс» или на сайте b-apteka.ru.