Найти в Дзене
Елена Ковачич

В САРАТОВЕ НЕ ТОЛЬКО ГРЯЗНЫЙ СНЕГ, НО ОТЛИЧНЫЕ УЧЕНЫЕ

Картина "Гамбургер" Виталия Чистякова на выставке в RUARTS
Картина "Гамбургер" Виталия Чистякова на выставке в RUARTS

Импортозамещение – дело ближайшего будущего. Это безусловный плюс санкций. Эффективные системы хранения и высокоскоростной передачи энергии на основе аккумуляторов и суперконденсаторов разрабатывают в Саратове. Так что «Гамбургер» Виталия Чистякова на выставке в RUARTS может стать символом успеха России не только в общепите, но и во многих областях науки, промышленности и сельского хозяйства.

Ученые Саратовского национального исследовательского государственного университета (СГУ) им. Н.Г. Чернышевского утверждают, что «реализация энергоаккумулирующих систем в форме макетов аккумуляторов и батарей как одна из современных технологий будет способствовать импортозамещению литий-ионных аккумуляторов». (https://scientificrussia.ru/)

С химическими источниками энергии мы общаемся постоянно. Пример – обычные батарейки, а также аккумуляторы в смартфонах, ноутбуках, троллейбусах и электробусах. стартерные аккумуляторы в автомобилях. Энергоемкие литий-ионные аккумуляторы в России не производятся. Однако здесь важно добавить – «пока не производятся». Проект «Химия и новые материалы» в рамках федеральной программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» изменит ситуацию в корне, поясняет ректор университета Алексей Чумаченко.

Речь о создании «гибридных источников тока, сочетающих в себе преимущества суперконденсаторов, обладающих высокой скоростью обмена зарядом и энергией, и литий-ионных аккумуляторов с высокой энергоемкостью».

Фокус исследований саратовских специалистов направлен на изучение «электрохимических систем на основе углеродных наноструктур (графена, углеродных нанотрубок, их композитов в форме «колонного графена») и на электродные материалы (фосфат ванадия-лития, титанат лития), которые способны участвовать в высокоскоростных электродных реакциях внедрения и извлечения лития», - поясняет доцент кафедры физической химии Арсений Ушаков.

Есть наработки и для авиапрома. Ученые из Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ») и Сколковского института науки и технологий исследовали «алюминиевые сплавы на уровне атомов и выявили закономерности, которые помогут улучшить их структуру. Полученные знания позволят в будущем разработать новые сплавы, отвечающие требованиям современного авиастроения».

(https://scientificrussia.ru/)

Так что импортозамещение – дело ближайшего будущего. И в этом можно увидеть безусловный плюс санкций.