Найти тему
FinReview.Info

А будет ли кино?

Введённые противороссийские санкции влияют не только на курс доллара, мировую экономику, но и, кто бы мог подумать, на наш кинобизнес.

7 марта самая крупная казахстанская сеть кинотеатров Kinopark&Kinoplexx Theatres объявила, что с 1 апреля они закрываются на неопределенный срок. Речь идёт о 25 кинотеатрах общей вместимостью более 18,6 тысяч мест.

🤨 Как оказалось, договоренности о показе зарубежных фильмов в Казахстане ранее шли через Россию. А такие мировые студии, как Warner Bros., Walt Disney и Sony Pictures, заявили о приостановлении своих фильмов в России из-за событий в Украине.

В Минкультуры и спорта заявили, что в ближайшее время проблема проката голливудских фильмов в стране будет решена. Создана рабочая группа (совместно с Минкультуры и спорта РК, представителями кинотеатров, киностудий, Госцентра поддержки нацкино), разрабатывающая программу поддержки кинотеатров.

Казахстанцев заверяют, что поводов для беспокойства нет. Сейчас ведутся переговоры с зарубежными компаниями. С тремя из пяти компаний — Universal Pictures, Warner Bros. и Paramount Pictures — договоренности уже есть; кинокартины выйдут согласно графику. А вот с Walt Disney Company и Sony пока идут прямые переговоры. Поэтому приостановлены показы «Я краснею» и «Морбиус», хотя на них уже есть русский дубляж с казахскими субтитрами.

Будут ли релизы, которые запланированы на лето, осень и зиму, неизвестно. Загвоздка в том, что основной дубляж картин студий-мейджоров проходит через московский офис. А над дубляжем запланированных премьер работа ещё не завершена или даже не начата. Однако эксперты считают, что эти сложности краткосрочны и будут решены.

Очевидно, что нестабильная ситуация в мире обнажила проблемные зоны в нашей стране. Многие отрасли и даже кинобизнес сильно подвязаны к северному соседу. Может быть, пришла пора выстраивать инфраструктуру своего собственного рынка?

FinReview.info

@finreviewinfo