Капуста, на которой повернут весь мир ЗОЖников. Когда и кем был популяризирован, как его употреблять и какие блюда готовить? Сейчас расскажу
Этот вид капусты (а несмотря на то, что внешне это больше похоже на салат, кале - это все-таки капуста) известен еще со времен Древней Греции. Более того, до конца Средневековья это был один из самых распространенных овощей в Европе. Правда в основном она шла на корм скоту
Сейчас же кейл стал популярен в первую очередь молодым программистам из Сан-Франциско. Эти ребята явно стремятся жить вечно. В 2015 году в США начали появляться первые авторские блюда из этого овоща в ресторанах высокого класса
Чем же хорош кейл?
✅ Высокое содержание клетчатки (16% от веса овоща)
✅ Низкая калорийность (всего 32 ккал на 100 гр)
✅ Длительный срок хранения (до месяца в холодильнике)
✅ Приятный вкус (напоминает молодой шпинат)
✅ Высокое содержание витаминов и минералов (кейл - рекордсмен по витаминам А, С, К)
В отличие от зеленых листовых салатов капусту кейл можно употреблять в пищу как в сыром, так и приготовленном виде. Вот несколько вариантов блюд, где используется кейл
Паста с кейлом и грецкими орешками
1️⃣ Отварите пасту по инструкции на упаковке
2️⃣ У листов кейла удалите жесткий стебель, порежьте на крупные куски
3️⃣ В сковородке разогрейте подсолнечное масло, обжарьте в нем крупно нарезанный чеснок, удалите чеснок и положите кейл. Пассеруйте, пока капуста не станет мягкой (5-7 минут), снимите с огня, добавьте пасту и немного воды в которой она варилась. Хорошо перемешайте
4️⃣ Добавьте мелко раздробленные кедровые орешки и сразу подавайте
Чипсы кейл
Хрустящие и нежные зеленые чипсы из кале. Полезные и вкусные, готовятся легко - съедаются быстро. По сути это как нори - чипсы из морских водорослей
Листья промойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце и крупно нарвите. Сложите в миску, сбрызните подсолнечным маслом, посолите и поперчите
Разогрейте духовку до 150 градусов, выложите кейл на пергамент и запекайте 15-20 минут, пока не кусочки не станут хрустящими
Салат с листьями кейла
Но самый мой любимый рецепт - это, конечно, салат. Прелесть кейла в том, что он хранится в холодильнике до месяца! Поэтому он очень удобен в качестве вечернего блюда. У меня дома всегда есть запас кейла - на случай внезапного “ночного дожора”
1️⃣ Промойте листья кейла, обсушите, удалите жесткий стебель, нарвите руками
2️⃣ Крупно порежьте огурец, желтый болгарский перец и красные помидоры-черри
3️⃣ Сложите все в миску, залейте заправкой
Для заправки возьмите подсолнечное масло и бальзамический уксус (4:1), соль и черный перец
Кстати, с кудрявой капустой есть один интересный прием - после заморозки листья кале становятся слаще и горчинка уходит. Этим можно и нужно пользоваться, особенно, если вы даете эту еду детям