Найти тему

Кейл или кудрявая капуста кале

Оглавление
Кейл внешне похож на салатные листья, хотя на самом деле это капуста, которая не образует кочана
Кейл внешне похож на салатные листья, хотя на самом деле это капуста, которая не образует кочана

Капуста, на которой повернут весь мир ЗОЖников. Когда и кем был популяризирован, как его употреблять и какие блюда готовить? Сейчас расскажу

Этот вид капусты (а несмотря на то, что внешне это больше похоже на салат, кале - это все-таки капуста) известен еще со времен Древней Греции. Более того, до конца Средневековья это был один из самых распространенных овощей в Европе. Правда в основном она шла на корм скоту

Сейчас же кейл стал популярен в первую очередь молодым программистам из Сан-Франциско. Эти ребята явно стремятся жить вечно. В 2015 году в США начали появляться первые авторские блюда из этого овоща в ресторанах высокого класса

Чем же хорош кейл?

✅ Высокое содержание клетчатки (16% от веса овоща)

✅ Низкая калорийность (всего 32 ккал на 100 гр)

✅ Длительный срок хранения (до месяца в холодильнике)

✅ Приятный вкус (напоминает молодой шпинат)

✅ Высокое содержание витаминов и минералов (кейл - рекордсмен по витаминам А, С, К)

В отличие от зеленых листовых салатов капусту кейл можно употреблять в пищу как в сыром, так и приготовленном виде. Вот несколько вариантов блюд, где используется кейл

Паста с кейлом и грецкими орешками

1️⃣ Отварите пасту по инструкции на упаковке

2️⃣ У листов кейла удалите жесткий стебель, порежьте на крупные куски

3️⃣ В сковородке разогрейте подсолнечное масло, обжарьте в нем крупно нарезанный чеснок, удалите чеснок и положите кейл. Пассеруйте, пока капуста не станет мягкой (5-7 минут), снимите с огня, добавьте пасту и немного воды в которой она варилась. Хорошо перемешайте

4️⃣ Добавьте мелко раздробленные кедровые орешки и сразу подавайте

Чипсы кейл

Хрустящие и нежные зеленые чипсы из кале. Полезные и вкусные, готовятся легко - съедаются быстро. По сути это как нори - чипсы из морских водорослей

Листья промойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце и крупно нарвите. Сложите в миску, сбрызните подсолнечным маслом, посолите и поперчите

Разогрейте духовку до 150 градусов, выложите кейл на пергамент и запекайте 15-20 минут, пока не кусочки не станут хрустящими

Салат с листьями кейла

Но самый мой любимый рецепт - это, конечно, салат. Прелесть кейла в том, что он хранится в холодильнике до месяца! Поэтому он очень удобен в качестве вечернего блюда. У меня дома всегда есть запас кейла - на случай внезапного “ночного дожора”

1️⃣ Промойте листья кейла, обсушите, удалите жесткий стебель, нарвите руками

2️⃣ Крупно порежьте огурец, желтый болгарский перец и красные помидоры-черри

3️⃣ Сложите все в миску, залейте заправкой

Для заправки возьмите подсолнечное масло и бальзамический уксус (4:1), соль и черный перец

Кстати, с кудрявой капустой есть один интересный прием - после заморозки листья кале становятся слаще и горчинка уходит. Этим можно и нужно пользоваться, особенно, если вы даете эту еду детям