Булгар в средние века был столицей Великой Волжской Булгарии а затем и Золотой Орды. От того города остались только руины и фундаменты зданий и сооружений, но на протяжении последних 30 лет активно ведутся раскопки и реставрационные работы, а также построены новые музеи, памятники и Белая мечеть.
История Волжской Булгарии
Наш путь от Казани до Булгара, длиной 140 км на экскурсионном автобусе занял два часа. Самым интересным участком пути на трассе М239 оказался переезд через Каму - сначала по мосту, а затем по многокилометровой косе поперек русла реки.
Древняя столица волжских тюркских племен расположена на высоком берегу Волги, в месте её слияния с Камой. Место это является знаковым еще и потому, что здесь в 922 году булгары, во главе с ханом Алмушем, приняли ислам. С тех пор Булгар стал местом паломничества и мусульманской святыней - “Северной Меккой”.
За свою многовековую историю город пережил и зависимость от Хазарского каганата в 10 веке, и нашествие татаро-монголов в 1236 году. В конце 14 века Булгар был сожжен Тамерланом, а в 1431 году разрушен московским воеводой Федором Пестрым, после чего город обезлюдел.
В 16 веке Волжская Булгария вошла в состав Русского государства. В 1722 году развалины города посетил царь Петр Первый и издал указ “О сбережении памятника”. Во исполнение этого указа он направил сюда группу ученых для составления описи и зарисовок сохранившихся сооружений с целью их дальнейшей охраны.
А сохранилась до наших дней совсем малая часть от средневековых построек Великой Булгарии и Золотой Орды.
На территории городища ведутся раскопки, а по описаниям и рисункам восстановлены некоторые значимые объекты, о которых и пойдет ниже мой рассказ.
Соборная мечеть и большой минарет
Соборная мечеть была построена в 60-х годах 13 века ханом Батыем и являлась самым большим сооружением и главным храмом Булгара. Здесь жители совершали намаз, а при нападении неприятеля, отражали их атаки, используя специально для этого пристроенные к каждой стене башни-бойницы.
За прошедшие 7 веков мечеть неоднократно разрушалась завоевателями и затем вновь отстраивалась горожанами.
К северной стене мечети примыкал 24 метровый минарет цилиндрической формы. Внутри минарета была винтовая лестница с 72 ступенями, по которой муэдзин поднимался на крышу минарета и созывал жителей на очередной намаз.
По указу царя Петра Первого, после его посещения Булгар, минарет был отремонтирован и простояв с тех пор более 100 лет, упал и разрушился.
Соборная мечеть и большой минарет восстановлены в 2000 году на их старых фундаментах, причем восстановленный минарет не является копией оригинала и имеет высоту 34 метра. Поднявшись по винтовой лестнице наверх, можно полюбоваться прекрасными видами на окрестности.
Северный и Восточный мавзолей
В средние века мусульмане строили мавзолеи над могилами знатных людей. На территории Булгарского городища сохранились надгробные плиты и старый фундамент Северного мавзолея, на котором уже в наше время, в 1960 годах, в процессе реставрации, был надстроен купол.
Северный мавзолей находится у главного входа в Соборную мечеть. Он был построен в первой половине 14 века во времена правления хана Узбека. Второе название Северного мавзолея - Монастырский погреб появилось в 17 веке, когда православные монахи начали использовать мавзолей для хранения продуктов.
Восточный мавзолей расположен к востоку от соборной мечети и является одним из немногих хорошо сохранившихся сооружений 14 века. Первоначально тоже служил усыпальницей для знати, но в начале 18 века на территории Булгарского городища был основан православный Успенский монастырь, в связи с чем Восточный мавзолей был переоборудован в церковь Святого Николая.
В настоящее время внутри сооружения расположена музейная экспозиция предметов 10 - 18 веков с археологических раскопок Булгарского городища.
Ханская усыпальница (мавзолей)
Мавзолей находится на территории бывшего кладбища. Согласно татарским преданиям, здесь были похоронены многие святые мусульмане и булгарские ханы. Усыпальница была построена в начале 14 века, а во второй половине 14 века рядом с ней, на месте захоронения “святых булгар”, был построен Малый минарет - составная часть мусульманских кладбищ и мечетей.
Мавзолей- усыпальница был разрушен в 1361 году во время завоевания Булгарии золотоордынским ханом Булак-Тимуром. В наши дни по двум сохранившимся старым стенам мавзолей был восстановлен.
Руины Ханского дворца
Волжская Булгария образовалось в Среднем Поволжье и Прикамье в 7 веке, а к моменту прихода монгольских завоевателей в 13 веке была уже мощным независимым государством.
Сразу после завоевания Булгара монголы пригласили мастеров-строителей из Средней Азии и те приступили к строительству Ханского дворца из белого камня на высоком берегу Волги.
До наших дней сохранились только фундамент и фрагменты стен, но судя по их размерам, это было монументальное кирпично-каменное прямоугольное здание с башнями-пилонами по углам.
В настоящее время над бывшим дворцом возведен защитный навес, под которым с 1994 года постоянно ведутся археологические раскопки и уже найдено немало артефактов, относящихся к 13 веку.
Черная палата. Легенда о принцессе Гайша-бике.
Это одно из немногих хорошо сохранившихся сооружений Булгара. Находится на том месте, где в средние века были ремесленные кварталы и жилые дома гончаров, кожевников, ювелиров, медно литейщиков.
По одной версии, Черная палата служила мечетью для ремесленников, а по другой - это здание являлось одновременно и судом и тюрьмой.
Само здание построено из белого камня , но почернело в результате поджога при захвате города ханом Булак Тимуром. Согласно существующей легенде, булгарский хан Абдуллах со своей свитой и семьей укрылся в этом здании. Захватчики, по приказу Тимура, обложили здание дровами и подожгли. Хан и его приближенные сгорели, но каким -то чудесным образом осталась в живых дочь Абдуллаха - красавица Гайша-бике. Тимур влюбился в неё и предложил ей стать его женой, но принцесса согласилась только при условии, что Тимур отпустит на свободу арестованных ранее её братьев.Тимур выполнил условие Гайша-бике и увез ее в Самарканд.
Спустя много лет, уже после смерти Тимура, она вернулась из Самарканда в Булгар и нашла спасенных ею братьев.
Существует еще несколько легенд о Черной палате, но версия о “несгораемой принцессе” является самой популярной.
Колодец святого Габдрахмана
Это реконструированный памятник 10 века. Расположен он в стороне от Булгарского городища - в Иерусалимском овраге на живописном берегу Волги.
Согласно преданию, колодец святого Габдрахмана (“Габдрахман сахабэ коесы”) - это источник с целебной водой, появившийся на том месте, где к земле прикоснулся посох сахиба Габдрахмана - последователя пророка Мухаммеда. Этой целебной водой сахиб вылечил тяжелобольную дочь Айдар-хана - принцессу Туйбике, а за ее спасение попросил хана принять ислам. С тех пор Айдар-хан и все булгары уверовали в Аллаха и стали мусульманами.
И сегодня многие люди верят в чудодейственную силу воды с этого источника и приезжают к колодцу за водой. В 2013 году колодец отремонтировали, территорию вокруг него облагородили, обустроили удобный подъезд и автостоянку.
Общественные бани средневекового Булгара
Исламские миссионеры, прибывшие в Булгар в 922 году, заметили, что булгары постоянно заботятся о чистоте тела. Летом они мылись в реке, а в холодное время - в банях-землянках, оборудованных печами, на которых грели воду в котлах специально для мытья.
С принятием ислама, который придает большое значение поддержанию чистоты тела, булгарские ханы начали строить общественные бани, которые, со временем, стали не просто помывочными заведениями, но и центрами общения населения.
На территории древнего городища сохранились до наших дней фундаменты и фрагменты печей Восточной палаты, Белой палаты и общественных бань №2 и №3, причем по этим фрагментам можно определить, что бани имели полы с подогревом, отдельные помывочные комнаты, бассейны, фонтаны и канализацию.
Кроме вышеописанных сохранившихся сооружений и руин, на территории городища Булгар, уже в наши дни построены памятники и музеи, хранящие артефакты с раскопок и рассказывающие об истории Волжской Булгарии, Золотой орды и Казанского ханства.
Памятних Сахибам (Сахабам)
Памятник сахибам установлен в 2011 году на предполагаемом месте захоронения одного из трех сахибов, которых пророк Мухаммед отправил в Булгарию, чтобы те проповедовали там ислам. В дорогу он дал им чалму, посох и чернильницу. Прибыв в Булгар под видом табибов (лекарей), они стали лечить людей и проповедовать ислам, опираясь на посох Мухаммеда. После чудесного исцеления ими принцессы Туйбике, Айдар-хан и все его подданные приняли ислам. Через 12 лет, выполнив свою главную миссию, двое сахабов вернулись на родину, а сахаб Габдрахман женился на принцессе Туйбике и остался жить в Булгаре.
На мраморном памятнике сахибам изображены посох, чалма и чернильница - личные вещи проповедников ислама, с которыми они прибыли в Булгар.
Музей Булгарской цивилизации
Открытие музея в 2013 году было приурочено к 1124 годовщине принятия ислама Великой Волжской Булгарией. Здание стоит на берегу Волги и буквально встроено в береговой склон. Состоит из шести этажей, самый нижний из которых занимает речной вокзал, а с верхнего этажа можно выйти на территорию исторического центра булгарского городища.
В фойе музея установлен памятник булгарскому поэту 13 века Кул Гали - автору поэмы “Сказания о Йусуфе”, которую он написал 750 лет назад.
В музее выставлено много экспонатов, найденных во время раскопок городища: средневековые орудия труда, украшения, посуда, оружие, боевые доспехи, керамические и каменные изделия, рукописи и исторические документы, макеты зданий и сооружений, которые в будущем, возможно, будут восстановлены.
Музей ислама (памятный знак)
Музей был открыт 21 мая 2012 года - в тот памятный день, когда 1090 лет назад, в 922 году, Волжская Булгария приняла ислам в качестве основной государственной религии. Сооружение представляет собой восьмигранное здание, облицованное мрамором, а над бронзовым куполом установлен полумесяц - символ ислама.
В центральном зале музея находится самый большой в мире Коран - священная книга всех мусульман. Его вес составляет 500 кг., размеры в закрытом состоянии - 1,5х2 м., количество страниц - 632, обложка изготовлена из малахитового полотна, декорирована фианитом, яшмой, золотом и серебром, переплет изготовлен из телячьей кожи. Коран занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
На большом мозаичном панно, выставленном в зале цокольного этажа изображена сцена исторической встречи булгарского хана Алмуша с посланниками багдадского халифа в день принятия ислама волжскими булгарами.
Белая мечеть (Ак мэчет)
Построена в 2012 году на том месте, где предположительно в 922 году располагался летний лагерь булгарского хана Алмуша. Здесь состоялся прием посланников багдадского халифа и ислам был принят как государственная религия Волжской Булгарии.
Монументальное и одновременно легкое изящное сооружение из белого мрамора в восточном стиле украшено классическими исламскими орнаментами-арабесками, тюльпанами, мукарнасами и геометрическими фигурами.
Архитектурный ансамбль мечети состоит из двух башен-минаретов, трех молельных залов, медресе, резиденции духовенства, молельной площади, окруженной аркадой из 88 мраморных колонн. В искусственном водоеме в центре площади как в зеркале отражаются купола и минареты мечети.
Сегодня Белая мечеть является одним из главных культовых сооружений Татарстана, открытым для посещения и верующим и туристам. За свою красоту и монументальность её называют российским “Тадж Махалом”.
Заключение
Булгар - удивительное и уникальное место, пропитанное духом средневековья. Даже по тем немногочисленным сохранившимся до наших дней сооружениям и руинам можно судить о былом величии столицы Волжской Булгарии, а позднее и Золотой Орды. Краткие описания достопримечательностей в моей статье дают только поверхностное представление о них. Для того, чтобы проникнуться духом старины и познакомиться с историей древнего, самого северного исламского государства, надо непременно побывать в Булгаре.
Из Казани организуются однодневные экскурсии в сопровождении опытных экскурсоводов в любое время года. В стоимость экскурсий входят все входные билеты и обед. Территория городища большая и поэтому, для пешего осмотра всех достопримечательностей, желательна удобная, легкая обувь. Для туристов работают кафе на 5 этаже Музея Булгарской цивилизации и на территории Музея Хлеба.
Всем спасибо за прочтение.
Если статья была полезной или появились вопросы - пишите пожалуйста комментарии, ставьте “лайки”, подписывайтесь на мой канал.
Всегда открыт к общению.