"Самый оригинальный дом России", "Уральское чудо" и ещё много-много других названий этого архитектурного сооружения в полной мере не передают всех впечатлений, пока не увидишь его своими глазами.
Итак, "Самый красивый дом России" - победитель всероссийского конкурса самодеятельного деревянного зодчества 1999 года - дом кузнеца Кириллова, мастера-самоучки.
Одна моя подписчица провела интересную аналогию - "Гауди на русский манер", - говорит. А мне так это сравнение понравилось, ведь и правда у нас мастера ничуть не хуже, чем в Европе!
Построен дом в 1956 г. по авторскому проекту избы-терема со сказочной и советской символикой. В деталях встречается множество атрибутов СССР, таких как серп и молот или красная звезда. Но можно разглядеть и изображение русского богатыря на коне, будь то Илья Муромец или Добрыня Никитич, семейный портрет, цветы, вензеля и многое другое.
Надпись на доме и по сей день гласит: «Пусть всегда будет солнце. Пусть всегда будет небо»; «Пусть всегда будет мама, пусть всегда будет мир».
Что внутри
И по сей день дом является частным владением семьи Кузнецовых, сейчас в нем проживают дети кузнеца, которых нам даже посчастливилось встретить. Конечно, дети - уже бабушка с дедушкой, но все же очень приветливые и активные, за домом ухаживают не без помощи неравнодушных деятелей области.
Раньше, до пандемии, приглашали и внутрь, и на могилу кузнеца Кириллова водили, чаем угощали, но поскольку люди пожилые, а времена сейчас суровые, мы тоже навязываться не стали. Смотрели снаружи и любовались, чтобы проникнуться колоритом и этого достаточно.
А вообще во внутреннем убранстве также присутствует похожая стилистика, и внутренний двор, и украшения на могиле, не только с фасада красота видна.
Туристов не так много, в основном отдельные частные исследователи или местные гиды, автобусами сюда, конечно, не возят. И то хорошо, сохраняется атмосфера уютного деревенского дома. Хоть и известен он давно на всю область и страну.
Где находится
Расположилось сие творение в уральском селе Кунара на реке Кунарке. В 20км от Невьянска и 110 км от Екатеринбурга по адресу Ленина, 9. Где ещё, кроме как не на улице Ленина красоваться такому шедевру советского творчества?
Добираться лучше всего на машине, автобусы сюда ходят редко, и только из Невьянска. Если ехать из Екатеринбурга, придется делать крюк. Однако, можно и совместить с посещением известной Невьянской наклонной башни.
Особенно советую - на масленицу. В Невьянском музее устраивают яркие праздничные гуляния с плясками, блинами и традиционными забавами. Тут уж самое то заглянуть на обратном пути и полюбоваться изысканной русской избой. Интересный маршрут выходного дня получится)
Что в итоге
В заключение, конечно, скажу, что дом действительно очень красивый. И сказочный, и яркий, и уникальный, и наивный. Если уж говорить об исконных традициях русского домостроительства, то однозначно, титул заслуженный, ни одной избы в России красивее я не встречала.
Ну а что уж до современного строительства, то может и найдутся у нас и другие шедевры архитектуры, однако хранить этот памятник для истории считаю необходимо.
Читайте также и про другие маршруты по Уралу:
На Урале можно найти всё, даже Марс
Фестиваль воздухоплавания на Урале - настоящая сказка для детей и взрослых
Первый опыт путешествия с собакой