Найти в Дзене

«Люди отличаются необыкновенной серьезностью». Английский металлург описал поездку в Златоуст

В 2018 году вышла в свет книга английского металлурга Джеймса Ридли «Записки о поездке в Россию: Урал и Зауралье в 1897 году». Английский металлург был делегатом VII Международного геологического конгресса. В составе организованной русским правительством для участников этого форума Уральской геологической экскурсии он посетил Европейскую Россию — территорию нынешних Башкортостана, Челябинской и Свердловской областей, а также Пермского края. В 1898-м инженер выпустил свои записки об этой поездке, в которых увлекательно описал быт и нравы местного населения. На страницах можно найти воспоминания и о пребывании в Златоусте. Эти выдержки мы сегодня представляем вашему вниманию.

В Златоусте мы провели три исключительно приятных дня. Город очень живописно расположен посреди холмов, с вершин которых открывается прекрасный вид. Нам сказали, что эти места называют Русскими Альпами и сюда приезжают отдыхать с разных мест.

В Златоусте имеются литейное и механическое производства, а также оружейная фабрика (предприятие по изготовлению холодного оружия при Златоустовском казённом чугуноплавильном и железоделательном заводе. — Прим. ред.), где, как нам сообщили, производится большинство клинков, сабель, кинжалов, штыков и касок для русской армии. В знаменитом старинном государственном Арсенале находится огромная коллекция этих предметов всех видов.

В городе, который впоследствии получил прозвище Уральского Шеффилда (английский город, получивший в XIX веке международную известность своим сталелитейным производством), имеется множество мастеров по изготовлению холодного оружия. Старинный секрет изготовления дамасской стали был заново открыт полковником Аносовым, управлявшим Арсеналом, и в сочетании с исключительно красивой гравировкой это обстоятельство делает златоустовские клинки великолепными произведениями искусства. Кустари тоже выдают изумительные образцы своей продукции, нанося на них гравировку и т. д.

При Арсенале имеются интересный минералогический музей и выставка выпускаемых Кусинским заводом замечательных статуэток и прочих изделий, отлитых из чугуна, который вроде бы малопригоден для этого. Всякий может их купить или заказать по своему эскизу; жаль, что они не продаются в нашей стране, ведь красота и изысканность этих безделушек были бы по достоинству оценены всеми, кто понимает, какого труда стоит их изготовить.

Иконы и чай

Меня в сопровождении двух друзей пригласили в одну златоустовскую семью посмотреть образцы минералов. Одна из девушек предстала перед нами в русском костюме, который, наверное, носили лет 70—80 назад. Искусная многоцветная вышивка, замысловатая и весьма интересная конструкция делали его настоящим чудом рукоделия. К сожалению, подробно описать это одеяние может только женщина.

Как описывает быт крестьян гость, при каких условиях можно было уволить рабочего и чем угощали англичанина русские? Ответы на эти и многие другие вопросы ищите в печатной версии «Златоустовского рабочего».

Артём Сивцов