Бывают дни, когда не хочется заморачиваться, долго подбирать рецепт(а этот удачный?.. А этот?..), идти специально за чем-то в магазин (или у меня у одной так бывает, что и прочитал рецепт, и решил что всего хватает, а в самый ответственный момент: "ой, точно, масло же я вчера все вылила в..."), делать несколько подходов в готовке, да что там, даже не хочется взвешивать множественные ингредиенты...
Дома, как правило, есть яйца, мука и сахар. И этого вполне достаточно для саааамого простейшего бисквита.
4 яйца, 4 ст.ложки сахара и 4 ст.ложки муки. И это, действительно всё.
А всего-то и нужно взбить яйца с сахаром до очень устойчивой белой пены(конечно (по желанию) добавить ванильку), а потом аккуратно(лучше вручную) , вмешать просеянную муку. И отправляем в духовку(180 С*). Кто-то проверяет готовность зубочисткой, я же нажимаю на верх коржика, и если он пружинит обратно - достаю.
Конечно, лучше его остудить, обмотать пищевой пленкой и отправить в холодильник на часа 4. Но если праздника хочется здесь и сейчас - можно смело разрезать на несколько коржей, добавить что-то на свое усмотрение(пропитка? конфитюр? крем??) и не откладывать чаепитие.