Найти тему
Наталья Давыдова

миф3: надо считать калории

Сегодня почти вся индустрия похудения строится на подсчете калорий. Не стоит опираться на такую теорию. Почему? Давайте разбираться.

Калорийность – это количество тепла, выделенное продуктом при сжигании его в печи. В ПЕЧИ !!! Т.е. калории обозначают, что столько тепла выделит продукт, если его сжечь.

Но ведь наш организм - это не печь и продукты у нас не горят. Наше пищеварение - это сложнейший многоступенчатый биохимический процесс с участием ферментов.

** Ни одна таблица калорийности не учитывает ваш индивидуальный обмен веществ. А ведь мы все разные. Кто сказал, что вам надо для жизнедеятельности 1200 ккал? Кто решил, что эту цифру надо увеличить или уменьшить? Это опасный пережиток – равнять всех под одни нормы. Кто знает сколько калорий «возьмет» именно ваш организм из завтрака или обеда? А сколько вы потратите в течение дня?

** Ни одна таблица калорийности не может учесть климат, состав почв, степень зрелости, страну происхождения фруктов и овощей. А представьте птицу, животных, выращиваемых в разных условиях содержания и кормления.

** Ограничение калорий зачастую не помогают похудеть. А все дело в том, что в игру вступает гормон стресса – кортизол. Когда вы с тревогой пересчитываете – сколько съели или перебрали, или не добрали, начинаете нервничать. Это заставляет кортизол усиленно работать и «требовать» жирного, сладкого и т.д. А это новые кило и новые переживания.

Еда
6,93 млн интересуются