Найти в Дзене
Канал "Я- Русский!"

Какие вещи не забирали у пленных немцев?

В 1929 году была составлена и подписана Женевская конвенция о военнопленных. Среди прочего Женевская конвенция запрещала отбирать (забирать) у военнопленных воинские награды и отличительные знаки. Деньги и другие вещи которые представляли особую ценность военнопленные могли сдать на ответственное хранение.

Руководство СССР решило не подписывать данную конвенцию, а вместо этого разработало и приняло своё "Положение о военнопленных". Данное положение было принято 19 марта 1931 года. (Полный текст положения можете прочитать по ссылке. )

Что же согласно донному положение было запрещено забирать (отнимать) у военнопленных?

Буквально с первых дней войны по всем участкам фронтов была, разослала телеграмма с пометкой "секретно". В данной телеграмме содержались указания которые, регламентировали отношение советских военных к пленным солдатам и офицерам Гитлеровской Германии и стран оси.

Например, строго запрещалось лишать военных пленных еды и воды. Данный поступок мог быть расценен политически недальновидных и несущим вред.

Так же несмотря на все зверства и военные преступления которые были совершены солдатами вермахта во время их допроса была запрещено любое применения грубой силы и пыток.

Особым положением в плену пользовались немецкие офицеры. Их было запрещено привлекать в любым видам работ против добровольного желания. На рядовой же состав немецкой армии этот запрет не распространялся.

Так же советским военным было запрещено забирать (отбирать) у военнопленных документы, белье, семейные (личные) фотографии, средства личной гигиены одежду и обувь.

Различные награды (ордена и медали) могли быть изъяты на ответственное хранение. Стоит уточнить различные награды за борьбу против партизан немецкие военные старались прятать либо, избавлялись от них. Поскольку наличие подобных наград чаще всего приводило к неминуемому расстрелу.

Бывший немецкий военнопленный Клауса Фрицше в своей книге- мемуарах "Цель – выжить. Шесть лет за колючей проволокой" вспоминал:

Мне оставили бумажник с фотографиями семьи, собственные котелок и ложку, даже складной нож, а вот всё остальное отправили «на хранение»

Но несмотря на достаточно строгий регламент очень часто условия содержания пленных зависели от руководства лагеря.

В каждом из лагерей все было по своему. И если в одном при освобождении немецкие военнопленные уезжая на родину получали все свои вещи назад, а так же и все заработанные ими деньги. То в других лагерях бывали случаи, что даже свои вещи они не могли получить назад.

Так же были и те немцы которые не спешили возвращаться домой. Поскольку на родине они уже давно считались умершими, а их семьи были лишены различных пенсий и пособий.

Достоверно известно, что восстановлением Сталинграда занимались пленные немцы и их союзники. По различным данным на восстановление разрушенного Сталинграда было направлено не менее 20.000 пленных немцев.

Поддержать автора:

Спасибо что дочитали что публикацию. Хочу предложить еще несколько публикаций, которые могут быть вам интересны:

Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о канале друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На канале регулярно выходят новые публикации на различные тему связанные с нашей страной