Всегда винила себя, что думаю о людях хуже, чем они есть. Казалось, что уже как "бабка" ворчу, что все вокруг ничего не знают, и образование не то. Сейчас же понимаю, что эти ворчания были небезосновательны. Но вместе с тем думаю, что конечно же каждый вправе фильтровать информацию и знания, которые ему нужны. Никто не лишит человека права на выбор - "знать или не знать". Только надо понимать, что если нет базы и хотя бы общего представления о мире, его истории, географии, культуре и других важных вещах, рано или поздно ты окажешься там же откуда пришел, и тебе придется заполнять пробелы. В противном случае, настаивая на том, что и без знаний можно прожить, рискуешь оказаться в ряду неудачников и зануд, рассуждающих о несправедливости жизни.
Вопрос, который возникал у меня очень часто, глядя на кухонные разглогольствования, и митинги с лозунгами о прекрасной жизни, слушая мнения о несправедливости выборов и т.д., звучал так: " Как эти люди могут говорить о правильности или неправильности управления страной, если они в большинстве своем не знают её? Не знают, что Алтайский край и республика Алтай, два разных субъекта; не знают, где находится Еврейская автономная область и прочее, прочее, прочее... Не знают истории своей страны, узнают ее события по художественным фильмам и литературе... И эти люди, ходят на митинги, протесты и требуют, они не согласны... не согласны с тем, что есть, как есть, хотят лучше, верят словам, что кто-то может лучше... Понимания процессов и взаимосвязей нет, от слова совсем. Критическое мышление ... не применимо ко многим скандирующим. Идеи нет, плана тоже... Инфатилизм общества зашкаливает...
Сейчас, в сложившейся ситуации, наблюдаю проростки сознательности, и появление интереса к историческим событиям... это конечно же радует. Но искренне считаю, что просто необходимо восполнять пробелы образования. Не важно в каком возрасте. Изучать - значит расти и развиваться. Именно фундамент знаний может помочь объективнее и спокойнее понимать происходящее в мире, в стране, в населенном пункте, на лестничной площадке, в семье. "Прежде чем говорить пожалуйста подкрепись знанием" - слышала я с детства. "Проверяй информацию, не верь на слово". И еще много разных фраз, которые мне помогают всегда.
Хочется верить на возрождение авторитета знаний и образования, который начал в последнее время утрачивать свою важность.
Важно!!! Это моё субъективное мнение, основанное на собирательном образе и личном опыте общения. Возможно, мне просто не повезло)))