Найти тему
Art туризм

«Жизнь не по нотам»

Так называется фильм о пианисте Николае Луганском, снятый в 2012 году.

Фильм даёт возможность увидеть этого замечательного артиста на сцене и вне её, услышать рассказы его родителей и педагогов, услышать фрагменты его выступлений.

После фортепианного вечера в Санкт-Петербургской филармонии 13 марта 2022, на котором звучали сонаты Бетховена и прелюдии, фуги и хоралы Сезара Франка, мне захотелось снова пересмотреть этот фильм.

Фортепианные вечера - особый вид концерта.

Рояль - сам по себе небольшой оркестр, а пианист один на сцене и только от него зависит, удастся ли слушателям понять то, что хотел сказать композитор; а может быть, исполнителю удастся привнести в музыкальный текст и свои мысли и чувства, которые будут близки аудитории.

Талантливых пианистов много, а любимых много не бывает. Наверное, у профессиональных музыкантов и музыковедов иной подход , но я - просто люблю музыку и хочу слушать тех, кто своим исполнением заставляет и плакать, и радоваться, и успокаиваться и воодушевляться.

Именно таким исполнителем является для меня Николай Луганский — вроде бы обычный человек, только невероятно талантливый, который любит играть в теннис и шахматы, знает несколько иностранных языков, переживает, что мало времени уделяет семье и даёт 130 концертов в год.

И даже как-то обидно, что на конкурсе имени П. И. Чайковского в 1994 году он получил вторую премию, правда , первую в тот год не получил никто.

Конечно, я не упускаю возможности услышать и других пианистов: гениальных Евгения Кисина и Григория Соколова,( которые, правда не давали концертов в России с 2018 года),

любимца российской публики Люка Дебарга и других известных исполнителей, но только на концерте всегда элегантного Николая Луганского я жалею, что не надела вечернее платье, и только ему присуща такая изысканная и щемящая душу манера исполнения.

В конце фильма, цитируя стихотворение Фридриха

Шлегеля:

«Во сне земного бытия

Звучит, скрываясь в каждом шуме,

Таинственный и тихий звук,

Лишь чуткому доступный слуху...»,

Николай говорит о том, что недостаточно один раз услышать этот звук, надо воспитывать себя, чтобы слышать его всегда.

Мне кажется, ему удаётся не только услышать этот звук, но и донести его до слушателей.

-2

26 апреля 2022 года Николаю Луганскому исполняется 50 — для пианиста это ещё возраст расцвета.

А послушать его в Петербурге можно будет 15 апреля — в программе 1-й концерт для фортепиано с оркестром Фредерика Шопена.