Для начала, что такое гидропоника – это способ выращивать растения без земли. Можно даже без какого либо субстрата, грубо говоря поставили растение в банку с водой и все (лучше конечно ставить в банку с питательным раствором). Из этого раствора растение и будет получать все необходимые ему элементы. Больше никакой возни с пересадкой, горшками и грязью от земли.
Преимущества такого метода:
- Больше не нужно возиться с почвой, можно даже не пересаживать (разве что, если вы выращиваете какое-нибудь дерево из маленького отростка).
- Простой уход – просто добавь воды или раствора.
- Растениям проще получать необходимые микроэлементы.
- Можно спокойно оставить на 2 недели или даже месяц, если уезжаете в отпуск.
- Нет вредителей которые заводятся в почве.
- Повышается влажность в комнате, что хорошо не только для растений, но и для людей.
Что понадобится для выращивания:
- Вода
- Растение
- Емкость в которую мы нальем воду
- Горшок, банка или стакан с дырками, который мы поставим в емкость с водой
- Наполнитель, например керамзит (хотя можно обойтись и без него).
- Специальное гидропонное удобрение.
Сама система максимально проста. Нужно всего лишь посадить растение в стакан с дырками, засыпать керамзитом и поставить в емкость с раствором. По сути это основа этого метода.
Но есть и некоторые нюансы. Корни должны быть в воде на 3/4 . Или можно использовать воздушный насос как в аквариуме, для насыщения раствора кислородом. Чтобы избежать застоя воды и загнивания корней, раствор лучше менять раз в 4-5 дней. Если используете воздушный насос, то смену воды можно делать 1 раз в месяц.
К минусам можно отнести необходимость чистить емкость от осадка. Также если не оставлять воздушную прослойку между корнями и раствором, то уровень воды все время будет очень высоким и может развиться корневая гниль.
Как перевести растение на гидропонику.
Для начала нужно вытащить растение из старого грунта и как можно тщательней отмыть корни от почвы. Это необходимо чтобы избежать образования гнили. Если полностью отмыть не удастся ничего страшного, со временем остатки земли смоются. Промывать лучше в теплой воде, под небольшой струей или под душем, аккуратно, что бы не повредить корни.
Затем понадобится стакан с отверстиями или не большая емкость в которой можно их сделать. Это может быть большой стакан, пластиковые горшки или технические горшки. Ставим в него растение и засыпаем керамзитом.
Далее этот стакан ставим в емкость с раствором, так чтобы корни были закрыты на половину или ¾ .
Растение ставим на хорошо освещенное место. И по мере необходимости доливаем раствор.
О самом растворе я расскажу подробно в следующей публикации.
#комнатные цветы
#растения
#балкон
#сад
#цветы
#гидропоника
#комнатные растения на гидропонике