Ребёнок до 2 лет не умеет манипулировать.
А после двух, через боль и протест начинает учиться этому у взрослых.
Отличие мальчиков и девочек видно с момента рождения. Девочка наполнена. Она чувствует свою целостность и проявляет беспокойство, когда эта целостность нарушается, будь то чувство голода, боль или ощущение несправедливости.
Мальчик находится в растерянности, когда не получает обратную связь на свои действия. Поэтому маленькие мальчики нуждаются во внимании больше, чем девочки. И это внимание, честно говоря, льстит матери. Особенно, если есть недостаток внимания от других мужчин (мужа, отца ребёнка, папы в детстве и т.д.)
И если у женщины потребность получения внимания со стороны мужчин стоит выше, чем осознание ответственности собственных действий по отношению к ребёнку, которые формируют его как личность, то у такой женщины вырастает, так называемый «маменькин сынок».
Маменькин сынок - это взрослый мужчина, для которого самая важная женщина, это мать, даже когда он уже взрослый и даже если матери уже нет рядом или даже в живых, а он продолжает ориентироваться на её ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ фон.
Ещё одно отличие мужчины и женщины - женщины эмоциональны. Мужчины - рациональны.
Эмоции нужны, чтобы добавлять краски в жизнь. И поэтому мужчина нуждается в связи с женщиной, чтобы чувствовать окраску событий, и не быть «роботом».
А с эмоциями такая штука - они раскрашивают нейтральное событие, а АБСОЛЮТНО любое событие в жизни каждого человека, имеет нейтральную окраску, и эмоции раскрашивают его в условно положительное, или условно отрицательное. И какой будет эта окраска, зависит только от конкретного человека.
И получается, что мужчина видит нейтральное событие в таких красках, в каких красках это событие видит самая важная в его жизни женщина.
И я возвращаюсь к связке про «маминькиных сынков». Мать, будучи
обозлённой на мужчин, неосознанно «подсаживает» своего сына на свои эмоции, в целях защиты его от плохих женщин (это так она на словах говорит), а в подсознании это поведение продиктовано потребностью в своей личной безопасности. С таким подтекстом: «если все мужчины меня бросят, отвернутся от меня, как это происходит всю мою жизнь, у меня останется мой самый лучший, самый верный сыночек. Идеальный мужчина, которого я вырастила под себя».
Теперь, как происходит «подсаживание» на эмоции:
С помощью манипуляций, вызывая в ребёнке чувство вины (какая ты обуза на мать; как ты похож на своего тунеядца отца, за что ж мне такое наказание и т.п.) и чувство стыда (опять мать довёл, как тебе не стыдно, опять ты.., пожалей бедные мамины нервы). И привязывая к себе страхом (вот останешься один, никто тебя любить не будет так как я, все бабы стервы и только мамочка будет рядом всегда и т.д.).
Будучи взрослым человеком, эти вещи вызывают улыбку. Мол, да это же очевидно, ну кто в это поверит? … взрослому очевидно. А ребёнку?
С девочкой другая история, у неё есть своя окраска на всё. И она всегда права. Потому что каждый человек - это центр своей собственной вселенной. И когда рождается дочь - она НЕ входит в собственность к своим родителям, она НЕ становится должной, за то, что ее ростят. Девочка - такая же отдельная личность, которая нуждается в заботе взрослых, пока она маленькая, это временно. Но за это время могут произойти страшные вещи.
Когда человек имеет свою собственную окраску событий и своё мнение на всё - этот человек становится неудобным. А когда этот человек маленький, а его родители также травмированы их родителями, то есть высокая вероятность, что этого маленького человека будут с самого детства убеждать, что он не прав, место у него последнее, «Я - последняя буква в алфавите» и «твоего мнения никто не спрашивал». И речь сейчас о маленькой девочке.
Которая в ответ на это всё плачет и сопротивляется, пока может, и если ее все таки «сломали», то вырастает она в потерянную женщину, ищущую опору и подсказку «как правильно», снаружи, потому что ее «били» за то, что она слушала себя внутри, когда была маленькая.
Женщины и мужчины вырастают и детали своего детства забывают, потому что это слишком больно, или кажется неважным «потому что мама сказала, что всё хорошо».
К счастью путь исцеления есть для всех. И для женщин этот путь - вспомнить ту себя маленькую и вернуть ее себе, потому что она все знает с рождения. У неё есть свой эмоциональный окрас на каждое событие, и так запрограммировано ее Душой. Не даром говорят, когда смотрят на новорождённых: «маленький мудрец», «тело маленькое, а глаза чистые и будто насквозь тебя видят». Потому что так и есть. И глаза на самом деле зеркало Души. И если с возрастом это «зеркало» помутнело, его всегда можно очистить, вспомнив.
А для мужчины путь исцеления в том, чтобы НАОБОРОТ забыть! Забыть всё то, что говорили ему в детстве. Построить эмоциональную связь с женщиной, Которая не будет противоречить генетике, с которой можно продолжать род. И опираться уже на её эмоциональный фон, а не на эмоциональный фон своей матери.
Благодарю за внимание ❤️
подписывайтесь на мой канал, если интересна данная тема.
в следующих постах буду подробно рассказывать, как пройти этот путь исцеления самостоятельно.
#маменькин сынок #хорошая девочка #исцеление души #психотравмы