Спать расположились в одной избушке. Антон Масксимович забрался на чердак,поставив у одного окошка пулемёт,у второго встал сам,охраняя покой отдыхающих.
Тихое, весеннее утро прошло. После двенадцати отряд начал просыпаться. Ирина Александровна и Ганка принялись готовить обед. Данила с мужиками занялись осмотром построек.
В одном из сараев видимо был склад банды. Оружие,автоматы и пистолеты,патроны к ним,даже две Мухи нашлись. Из продуктов крупы,тушёнка,копчёные колбасы.
- Неплохо устроились,- оценил Петрович,- как на даче живут.
В другом сарае,стояла старенькая Нива. Осмотрев её,решили,что смерти она пока не просит и может пригодиться.
До вечера было далеко. Данила предложил позаниматься стрельбой. Среди оружия банды нашёлся ТТ с глушителем. Разобрав и осмотрев его он понял,что стреляли из машинки немного и был он почти новый,родом из братского Китая. Поставив на валяющееся бревно десяток банок и бутылок,Данила начал урок.
- Привыкайте стрелять,не закрывая один глаз. Вы видите мишень,представьте,что указываете на неё пальцем. Пальцем ведь вы не промажете? А пистолет,это продолжение руки и взгляда. Направляем оружие на цель и мягко,без рывка,нажимаем на спуск,так,словно палец на курке из пластилина и дёрнув спуск вы его сломаете. Вот смотрите,- он поднял пистолет,- оружие в слабом зажиме. При нажиме на курок,он немного смещается вправо,при резком нажатии,просто уходит от цели. Поэтому,крепко обняв рукоять,перед выстрелом вдохните и не дышите,потому как при вдохе или выдохе мышцы тела работают и цель опять уходит с мушки. Поняли? Тогда попробуем.
Выходя на рубеж,ученики старательно выполняли все указания Данилы и через пару часов,у всех стало более менее получаться,но китайское изделие приказало долго жить. Заклинив в полуотведенном состоянии затвора. Возвратная пружина накрылась шлемом дона Кихота. Занятия пришлось закончить.
Вернувшись в дом,где обед был уже готов,сели за стол и поев приступили к обсуждению дальнейшего пути.
- Прошли мы уже достаточно,- начал дед Андрей,- машина у нас есть. Давайте посадим в неё женщин и Антона за руль. За ночь,они проедут Ровно и будут ждать нас за городом. Там перед Александрией,есть съезд вправо,не доезжая до моста через Горынь и в трёх километрах сельцо небольшое,Александривка. Там брат мой двоюродный живёт,у него и встретимся.
Посудили,подумали,на том и порешили. К вечеру сложили в Ниву продукты и снаряжение, вышли к трассе на Ровно. Дорога была пустая. Обнявшись на прощание,Антон,Ирина и Ганка отправились в путь,а Данила с остальными,проводив машину взглядом,свернули в лес и налегке пошли на север,не уходя далеко от дороги.
Уже заполночь,остановились передохнуть,пройдя километров пятнадцать. Молодежь,съев по полбанки тушёнки задремала. Петрович рассказывал про брата.
- Живёт он неплохо,по нынешним временам конечно. Огород большой,сад. До войны,плотником работал,дома строил,в Россию на заработки ездил,а Марьяна,жена,дома...по хозяйству. Двух коров держали,да поросят,птицы разной много было. Давно правда не виделись,вот и встретимся теперь, - он замолчал прислушиваясь,- что это?
Вдалеке послышалась стрельба,которая быстро приближалась. Разбудив ребят,группа подошла к дороге и затаилась. Слева, по трассе гнали две машины. Из задней стреляли по уходящей и почти напротив укрывшихся попали по колёсам. Машина завиляла и съехала в кувет. Из неё выбрались двое мужчин и открыли огонь,по приближающимся преследователям. Те остановились,выскочили и залегли. Ситуация складывалась патовая. Укрытые за машинами не могли попасть друг в друга,а вот стрельба могла привлечь служителей правопорядка,встреча с которыми для группы Данилы,ни чего хорошего не сулила. Он махнул рукой,приказывая своим уходить. Отошли подальше в лес.
- Ну их,- сказал Данила,- пусть сами разбираются...ну и живёте вы здесь. Как в гражданскую войну все равно.
- А так и есть,- ответил Петрович,- кто сильнее,тот и прав. Однако идти нужно. До света может километров десять пройдём...( продолжение следует)