В образовательно-научном центре «Ойкумена» прошла рабочая встреча руководителей и педагогов камчатских школ, объединенных проектом «Зеленые школы». Это новаторская идея не только для нашего региона. Во всей стране школьная образовательная среда только начинает присматриваться к эконаправлению, в основном реализуя некоторые идеи в рамках отдельных школ. И теперь на Камчатке создан симбиоз, где флагманы проекта совместно разрабатывают новую среду для нашего края.
В ходе встречи обсудили первое направление совместной работы — создание ландшафтных композиций с использованием живых растений, а также искусственных камней и других арт-объектов из пластика и ветоши.
Школьники-участники будут собирать пластиковые бутылки и другую тару. Этот мусор уже не попадёт в землю, а принесёт пользу. Ребята при поддержке педагогов изготовят искусственные камни, которые не отличить от настоящих. Технология несложная и увлекательная. Эти камни легче по весу, их можно размещать на пришкольной и городской территории, организовывать ландшафтные композиции.
Так дети смогут раскрыть свои способности: кто-то любит общаться и сможет собирать тару, организовывать процессы, другие увлекутся изготовлением экокамней. Есть интерес к проектированию? Прекрасная возможность познакомиться с основами ландшафтного дизайна. Также будет много работы по высадке рассады, уходу за растениями. Ведь камни - это только часть проекта. Ещё будут клумбы, посадки, ландшафтные композиции с цветами и арт-объектами.
Преимущество этого проекта — в консолидации сил. В «Зеленых школах» сейчас участвуют школы №40 и 45 Петропавловска-Камчатского, Центр образования «Эврика», Термальненская средняя школа, школа пос. Пионерский, школа пос. Николаевка, Учреждение дополнительного образования IT Cube. Всего к проекту привлечено 7 школ Камчатского края.
У каждого участника своя роль. Термальненская школа обеспечит проект рассадой, школа №45 организовывает сбор тары, в центре образования «Эврика» уже работает Арт-студия, IT Cube готов разработать медиадизайн силами воспитанников. «Ойкумена» предоставляет материально-техническую и информационную базу. Весь процесс сопровождается грамотным консультированием, учитываются запросы и потребности школ на каждом этапе проекта.
Как пояснил директор образовательно-научного центра «Ойкумена» Сергей Самойленко: «Нужно с чего-то начать. У «Ойкумены» есть ресурс опыта, которым мы можем поделиться. Сейчас это маленький проект, но он показывает такие идеи и решения, которые потом могут стать будущими профессиями или бизнесами его участников».
Рабочие встречи будут проводиться каждую неделю. Уже летом можно будет увидеть первые результаты работы проекта.
На Камчатке запущен проект-симбиоз «Зеленые школы»
15 марта 202215 мар 2022
2 мин