Найти тему
Казак рассказывает.

Исторические донские блюда.

Арбуз маринованный в банках.

Ну это блюдо на Дону появилось в середине прошлого века.Историческим его назвать нельзя,но всё же не поделиться рецептом не могу.
Ну это блюдо на Дону появилось в середине прошлого века.Историческим его назвать нельзя,но всё же не поделиться рецептом не могу.

Ингредиенты; арбуз 8-9 кг, одна столовая ложка соли,две столовые ложки сахара- песка, три столовые ложки 9-и процентного уксуса, полтора литра воды.

Арбуз моем, обтираем насухо,нарезаем произвольными кусочками, с корочки чуть срезаем зелень, кусочки кладём в стерилизованные банки, заливаем на 15 минут кипятком.Сливаем воду, кипятим, растворяем в кипятке соль, сахар, снимаем с огня, добавляем уксус,разливаем маринад по банкам с кусочками арбуза, закатываем банки, переворачиваем банки вниз горлышком,накрываем полотенцем до полного остывания.Прибираем банки.Приятного аппетита!

Вместо сахара можно добавлять мёд, можно в банки с арбузами добавить чуть нашинкованной капусты, можно и порезанные дольками яблоки.Вариаций много,всё зависит от фантазии кулинара, но пропорции те же. Мне же больше нравится вот этот простой вариант.

Такими арбузами я угощал знакомую москвичку, так же привозил ей с родины тутовник, грецкие орехи со своего сада, каймак, самобитное подсолнечное и горчичное масло, готовил ей настоящий казачий кулеш, рыбу запеченую на капустном листе, печёные яйца.Бог даст,и кувшиновцев и деревенских этими и многими другими старинными забытыми блюдами угощу.(Безплатно! Гостинцы платными не бывают!) Интересно наблюдать за человеком, который впервые ест эти славянские,но забытые блюда.

Еда
6,93 млн интересуются