Найти в Дзене

«Война застала Николая...» В.С. Гроссман. Сочинение ЕГЭ по русскому языку

В.С. Гроссман анализирует вопрос о проявлении чувства товарищества/братства в годы войны.

Автор рассказывает о танкисте Николаев Богачеве и его отношении к своим товарищам. Он не думал, насколько сильно это чувство, насколько «велика сила, которая спаяла его с этими людьми потом и кровью битв», и убедился в этом тогда, когда почувствовал горечь разлуки. В одном из боев его ранило, и друзья несли его на руках несколько километров.

Продолжая иллюстрировать рассматриваемый вопрос, автор описывает ощущения танкиста во время возвращения в батальон и отношение к вернувшемуся товарищу. После лечения в госпитале и разлуки с товарищами Николай понял, «насколько близки и дороги стали для него боевые товарищи». Похожее чувство он испытывал «в детстве, вернувшись после скарлатины из больницы домой». Николая встретили так, что у него «весь день не проходило удивительное ощущение возвращения в родной дом».

Оба примера: забота о раненом товарище и его ощущения во время возвращения в батальон – дополняют друг друга и доказывают, что в годы войны люди жили по законам фронтового братства.

Авторская позиция однозначна: ему по душе чувство товарищества, потому что именно в тяжелых условиях оно значительно помогает.

Мне понравилось описание внутреннего состояния военного человека. Ведь без такого ощущения крепкой связи с людьми человеку очень трудно. Вспоминаются слова главного героя «Тараса Бульбы» о товариществе: «Вот в какое время подали мы, товарищи, руку на братство». Известно, что воинское братство самое крепкое. Солдаты не бросают друг друга в любой беде, всегда поддерживают. Самому солдату, который ощущает тепло своих товарищей, становится радостно, и он верит в своих друзей так же, как они в него. Добрая нравственная атмосфера товарищества в годы испытаний необходима.

Итак, какими бы словами ни называлось товарищество/братство: боевое, фронтовое, окопное, армейское, морское, студенческое и другое – важно, что оно существует и его проявления бесценны для любого человека. Всего ценнее оно в годы испытаний.

ТЕКСТ

Война застала Николая под Львовом. Он прошел в жестоких боях весь тяжкий путь летнего отступления нашей армии. Здесь, на этих украинских полях, ощутил он горечь разлуки. Он ни с кем не говорил о своих чувствах, никому не рассказывал о них. И вместе с ним днем и ночью были товарищи - танкисты Андреев, Криворотов, Бобров, Шашло, Дудников. Ночью они спали рядом с ним, они касались своими плечами его плеч, и он ощущал тепло, шедшее от них, днем шли они рядом в тяжелых железных машинах. Он не знал, не подозревал, как велика сила, которая спаяла его с этими людьми потом и кровью битв.

Темным осенним вечером танки поддерживали кавалерийскую атаку. Лил дождь, было очень грязно. Машина Андреева шла с полуоткрытым люком. Липкая грязь обхватывала машину, но танк лез все вперед и вперед, высоким голосом жужжал мотор. Неожиданно страшный удар потряс стены танка. Богачеву показалось, что он сидит внутри гудящей, вибрирующей гитары, по которой кто-то с размаху ударил кулаком. Он задохнулся от страшного богатства звуков. Потом сразу стало очень тихо, лишь в ушах продолжало булькать, свистать, звенеть.

Товарищи окликнули его. Он слышал их голоса, но не ответил. Его вытащили из машины. Он попробовал встать и упал в грязь. У него от удара снаряда отнялись ноги.

Несколько километров несли его на руках по липкой грязи. "Богачев, Богачев, - окликали его, - ну как ты?" - "Ничего, хорошо", - отвечал он. В уме его стояло одно слово: "Пропал". Ему казалось совершенно ясным, что он уже не вернется в батальон. И внезапная сильная и горячая мысль охватила его: неужели он никогда больше не увидит этих людей, товарищей-танкистов? Неведомое раньше чувство заполнило его всего…

И он вернулся. Это было совсем недавно. Он пришел пешком - сила снова вернулась к его ногам. Он шел по снежному полю, и все казалось ему необычным - выкрашенные в белый цвет танки, белые автоцистерны, белые тягачи. Он почувствовал, как волна тепла разлилась в его груди, такое чувство испытал он в детстве, вернувшись после скарлатины из больницы домой. Эта разлука дала ему понять, насколько близки и дороги стали для него боевые товарищи. Он испытывал волнение, снова увидев Шашло, механика Дудникова, Андреева, Криворотова. Они окружили его, и на их лицах он читал ту же радость, что испытывал сам.

Весь день не проходило удивительное ощущение возвращения в родной дом. Его водили обедать, насильно укладывали отдыхать, был устроен совет, решивший, где ему ночевать, "чтобы не хуже было, чем в госпитале". Чем только не угощали его в этот день – все считали нужным угостить его, начиная от майора Карпова и кончая шоферами тягачей. Да, это были друзья его. Андреев, Бобров, Шашло, Салей, Дудников. Они вспоминали прошлое, эти молодые парни, ставшие ветеранами великой войны. Они вспоминали бесстрашного Крючкина, Соломона Горелика, которому посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, многих погибших друзей, которых немыслимо забыть. (По В.С. Гроссману)

У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!

Тематика тестов:

Кто такой?

Что такое?

Разные темы

Литература

Русский язык

Ударение

Фразеологизмы

Автор мысли

Страны мира

География России

Женщины мира

О любви

Жизнь замечательных людей

Лишнее слово

Лишняя картинка

Животные

Овощи. Фрукты. Ягоды

Символы. Знаки

Танцы

Цветы

Пословицы

Загадки