Понятие кредитных каникул впервые было введено в России с началом пандемии коронавируса два года назад. Такая мера была введена из-за того, что многие потеряли работу или значительную часть дохода из-за перехода на удаленный формат работы. Сейчас снова возникла такая необходимость и в марте 2022 года в силу вступили новые поправки к закону N106-ФЗ, которые снова запустили механизм оформления льготного периода.
Данный льготный период для граждан, имеющих долговые обязательства перед банком (ипотеку, потребительский или автокредит) подразумевает под собой, что в течение этого времени люди могут взять «передышку» и пропустить какое-то количество обязательных платежей банку или уменьшить обязательный ежемесячный платеж. При этом штрафных санкций за это от банка не последует.
Если у вас возникла такая необходимость из-за потери работы или из-за длительного больничного листа, то подать заявление в банк, выдавший вам кредит, надо в срок до 30 сентября 2022 года. Заемщик вправе сам определить, какой срок льготного периода ему необходим. Он может составлять от 1 до 6 месяцев, но на один заем можно оформить только один льготный период.
Следует четко понимать, что пропуск платежей или их уменьшение не означает, что вам простили долг за это время. Это только лишь отсрочка обязательных платежей, но проценты на кредит продолжат начисляться в соответствии с вашим договором, заключенным с кредитной организацией. По окончании кредитных каникул платежи возобновятся и вы продолжите гасить долг в соответствии с заключенным договором.
Для того чтобы в банке вам не отказали в предоставлении этой возможности, вы должны предоставить документы, подтверждающие падение вашего дохода на 30% или более процентов. Также потребуется сам кредитный договор (он должен быть оформлен не позже 1 марта 2022 года). Если у вас уже действует ранее оформленный льготный период, то вы не имеете права воспользоваться снова такой возможностью по одному и тому же договору. Ну и основная сумма кредита не должна быть выше установленного предела (не остаток по кредиту, а основная его сумма).
Лимиты установлены постановлением правительства и выглядят так: по автокредиту лимит составляет 700 000 рублей, потребительский кредит у физлица - 300 000 рублей, у ИП - 350 000 рублей. Сумма долга по кредитной карте не должна превышать 100 000 рублей.
Суммы по ипотеке, которые могут быть включены в льготный период, отличаются по регионам. В Москве он не должен превышать 6 млн рублей, в Московской области, Санкт-Петербурге и на Дальнем востоке - 4 млн рублей, для остальных регионов - 3 млн рублей.
С заявлением о предоставлении кредитных каникул нужно обращаться в тот банк, с которым у вас составлен кредитный договор. Дополнительно банк может потребовать справку 2-НДФЛ от вашего работодателя, больничный лист или справку из службы занятости о том, что вы встали на учет в качестве безработного.
После подачи вами заявления банк предоставит вам до 90 дней для сбора всех необходимых документов, если их не хватает. Если есть уважительная причина, срок может быть продлен еще на 30 дней. Если весь необходимый пакет документов предоставлен, банк должен принять решение по вашему заявлению в течение 5 рабочих дней.
Если вы получили отказ и считаете его неправомерным, вы можете обратиться в Банк России, в Роспотребнадзор или в прокуратуру.
Источник: Курьер.Среда