Поиск смысла жизни, пожалуй, одна из самых главных тем, прослеживаемых во всех мировых культурах. Наличие цели обеспечивает нам мотивацию, вовлеченность и приверженность к тому, что мы делаем.
Но что представляет собой «правильная» цель? Прежде всего, цель должна быть позитивной. Цель - это мощный и надежный источник энергии, до тех пор, пока она направлена в позитивную сторону.
Цель, движимая страхом или недостатком ресурсов ограничивает наш выбор действий.
Например, представьте, что вы плывете в лодке, и в ней образовалась течь. Ваша цель, разумеется, спасти лодку от затопления. Но если вы сконцентрируетесь только на вычерпывании воды, у вас не будет шансов выяснить, где берег и доплыть до него!
Однако, если вы переключите цель с чувства страха на чувство вызова самому себе, тогда вы сможете расширить свое видение возможностей и найти более правильное решение.
Во-вторых, цель должна внутренне мотивировать. Обычно мы хотим что-то сделать, когда действие само по себе нам нравится и приносит удовольствие. Но на самом деле, внешние награды, такие как деньги и слава, могут на самом деле подорвать нашу мотивацию.
Наконец, как уже упоминалось ранее, ощущение наличия цели должно произрастать за пределами наших обычных интересов. Проблема, однако, заключается в том, чтобы найти способ продемонстрировать наши глубинные ценности в течение обычного рабочего дня.
Часто мы обращаемся к своим ценностям, когда принимаем небольшие решения, такие как пообщаться ли сейчас с коллегами или же проинструктировать подчиненных.
Например, если ваша ценность «уважать других», вы не станете заставлять своих коллег чувствовать себя обделенными вниманием и не станете откладывать запланированную беседу в курилке. Таким образом, вы калибруете ваши действия в соответствии с ценностями, и приближаетесь на шаг к полноценной и наполненной жизни.