О счастье писать даже Льву Николаевичу Толстому было трудно! Помните, свой знаменитый роман «Анна Каренина» он начал словами: «Все счастливые семьи счастливы одинаково…» И не очень-то у него получилось о счастье… Зато о «несчастливых семьях» написал гениально…
Современных же школьников часто экзаменационными сочинениями мучают, заставляя рассуждать о поисках счастья.
И вы знаете, наши сегодняшние выпускники неплохо с этой темой справляются…
Начну немного издалека: как всегда, расскажу две истории. Одна старенькая… а другая поновее...
В детстве я жила в маленьком городке на Северном Урале.
Дом был обычной пятиэтажкой, в подъезде было 18 квартир, все жильцы друг друга знали и поддерживали самые добрые отношения.
Ходили по праздникам друг к другу в гости, охотно соглашались «посидеть» вечером с маленькими ребятишками, если родители собирались пойти в кино, делились рецептами незамысловатых блюд, одалживали «десятку до получки»…
И конечно, поздравляли со всеми праздниками! Поздравляли открыткой, которую клали в почтовый ящик.
Открытки стоили три копейки, ведь марка была не нужна. На открытке писали общепринятые фразы, не особенно стремясь быть оригинальными.
Так обязательной была фраза: «Желаем Вам отличного (или крепкого) здоровья, успехов в труде (учительнице обязательно добавляли слово БЛАГОРОДНОМ) и счастья в личной жизни!
Как-то стиралась грань между ТРУДОМ и СЧАСТЬЕМ… Так вот наши современные выпускники мыслят совершенно так же: они пишут, что счастье человек находит в труде, если занимается любимым и полезным делом…
Какие мудрецы! Всегда восхищаюсь, находя такие рассуждения в текстах обычных школьных сочинений. Нет, конечно, бывает, пишут и о другом: о счастье в личной жизни!
И как же, интересно, они понимают это счастье? Особенно меня умиляют девочки: они хотят «безумной, беззаветной любви», они ждут (а чаще ищут) Принца на белом «Мерседесе» или на яхте с «алыми парусами»…
Скромная семейная жизнь в съемной «однушке» с обычным шофером или лифтером и двумя детьми совсем не привлекает наших девочек! Они этот вариант даже не рассматривают как «счастье в личной жизни»…
А что если мы счастливы, просто бессимптомно?
У взрослых девушек (от восемнадцати до… ) «счастье в личной жизни» и «семейное счастье» - не всегда равнозначные понятия.
Не могу не вспомнить слова Александра Сергеевича, который сетовал, что «на свете счастья нет», и утешал, говоря, что «есть покой и воля»… Вот уж сказал, так сказал…
Чем дольше об этом размышляю, тем больше хочется поверить, тем больше ценю «покой и волю».
А еще хочу напомнить вам слова, сказанные поэтом о матери Татьяны Лариной: «…привычка свыше нам дана – замена счастию она…»
Ох, уж наши «привычки»! Мы привыкли к определенному сорту кофе или к ежедневным «водным процедурам», к скатерти на обеденном столе или к своим ортопедическим стелькам в ботинках… и когда все, «как всегда», чувствуем себя вполне комфортно.
И не дай Бог, что-то из этих привычных атрибутов - «счастьезаменителей» - исчезнет, сразу почувствуем себя несчастными…
Да! Мы умеем обходиться малым! Умеем жить и выживать в самых сложных жизненных ситуациях! Но ведь сейчас-то речь идет о другом…
Становясь старше, понимаем, что счастье наших детей важнее всего, и стараемся им «соломки подстелить», чтобы не упали, чтобы не наделали ошибок. Чтобы получили образование и хорошую востребованную профессию…
И все идет по второму кругу: возвращаемся к «успехам в труде и счастью в личной жизни»!
Приходим к осознанию, что жили и живем вполне себе счастливо, только бессимптомно...
Примерно так, как переболели многие: без высокой температуры и жуткого кашля…Кто-то даже не заметил или не обратил внимание, продолжая вести обычную жизнь…
Потом анализы показали, что переболел, иммунитет появился – просто все прошло бессимптомно!
Так и со счастьем: было, но не замечали! Не обращали внимания! Бессимптомное счастье! Работали, учились, спешили, что-то планировали, затевали то ремонт, то дачные посиделки… забегали в магазин и «на огонек», выбрасывали старые диваны и просроченные продукты из кухонного шкафчика, не штопали дырки на носках и покупали новые, меняли место работы, если на старом «достигали потолка» или на новом предлагали большую зарплату…
Короче, были счастливы и свободны «бессимптомно», а с обычными житейскими трудностями старались справляться, не особенно на них «зацикливаясь»…
Пишут наши мальчики и девочки в сочинениях о счастье и о путешествиях в дальние страны, и о счастье познания мира, и о возможности увидеть своими глазами то, что раньше было только на страницах книг или в телепередаче «Клуб кинопутешественников»!
Конечно, и сейчас передача «Орел и решка» пользуется популярностью, но увидеть своими глазами все эти чудеса – это выпускники называют счастьем… Не поспоришь!
Сегодня дети, приходя в школу, рассказывают и показывают фото в телефоне. Где только ни побывали! В Австралии и в Америке, в Индии и Таиланде, в Великобритании и во Вьетнаме…
Я уж не говорю о поездках на «малую родину»… По всем городам путешествуют! И ни один не сказал, что не любит или не хочет посмотреть мир своими глазами...
Вот сейчас, наверное, многим захочется больше путешествовать по своей огромной стране: посмотреть на Байкал, побывать на Алтае, помечтать возле Ильмень-озера или побродить в Ясной поляне…
«А счастье было так возможно!» - не сетуйте - посмотрите на то, что рядом с вами…
А вот и еще одна маленькая история про маленького мальчика, который попал в больницу из-за какой-то инфекции.
Высокая температура, тошнота и все остальные «прелести» тяжелой кишечной инфекции превратили пятилетнего крепкого и активного мальчугана в вялую, словно тряпичную, куклу.
Мальчика вместе с мамой поместили в отдельный бокс, стены в котором были белые, потолки и постели белые, белая тумбочка, белые халаты…
Но самое печальное: огромное окно было закрыто белыми занавесками, которые были повешены МЕЖДУ стеклами!
В старой больнице не было стеклопакетов, поэтому между двойными створками оконных рам находилось свободное пространство.
Не знаю, какой недобрый человек это придумал, какими руководствовался соображениями, закрывая наглухо белыми занавесками окно…
Играть и читать мальчик не мог, да и в инфекционном отделении детской больницы общаться с другими страдальцами запрещено… Телефонов сотовых и планшетов в то время еще не было… Маме казалось, что время тянется бесконечно, она старалась хоть чем-то мальчика развлечь, но не очень-то ей это удавалось… А мальчику лучше как-то не становилось…
И тогда мама решилась на «безобразный» поступок (так потом будет ее обвинять и ругать медперсонал). Мама придвинула железную кроватку вплотную к окну, встала на спинку и дотянулась до самого верха окна.
Потом просунула лезвие ножа в щель между рамами и разрезала шнурок, на котором держалась занавеска. Занавеска соскользнула со шнурка и осталась лежать между рамами.
Зимой такие окна заклеивали бумажными полосками, чтобы не дуло из щелей. Чтобы повесить эту гадкую занавеску заново, надо было бы отодрать все бумажные ленты и открыть внутреннюю раму, конечно, зимой это делать никто бы не стал.
Зато теперь, когда санитарки и медсестры перестали «орать» и угрожать, что прогонят маму из палаты, перед мальчиком оказался «огромный телевизор», в котором показывали зиму! Утром солнышко и облака, днем птичек на заснеженном кустике рябины, а вечером – любопытную кошку… Ночью в оконном телевизоре были видны звезды и даже луна!
Мама с сыном были счастливы, и болезнь куда-то ушла! А потом домой отпустили, а мальчик спросил, будут ли в их палате лежать другие дети?
И очень обрадовался, что они будут видеть небо и кошку, звезды и птиц. Мальчик даже похвалил маму, что она «не забоялась»…
Вы же понимаете, что иногда даже за «капельку счастья» надо «не забояться и постараться-потрудиться...
Вот такое оно «бессимптомное» счастье…
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ И ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ С БЛИЗКИМИ ЛЮДЬМИ, ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ ! БУДЕТ БОЛЬШЕ ИСТОРИЙ,