Найти тему
С. Перестукин

Развитие экономики начать с периферии

В небольших поселениях российской глубинки ещё жива память о градообразующих предприятиях данной местности. Там ещё живут люди, владеющие знаниями и навыками, привычными с молодых лет.

Кое-где ещё сохранились заводские корпуса, даже часть оборудования. Специалисты не ушли на покой - занялись кустарным производством тех же товаров, что и делали в фабричных цехах.

Не по своей воле закрыли они родные предприятия. Уродливая либеральная конкуренция где деньгами, а где и угрозами разрушила столетиями устоявшийся рабочий ритм малых городов. Потеряли работу все - и пожилые, и молодёжь. На что живут? Да на гроши!

Оживить старое производство - жизненно необходимо для малых поселений. Здесь нет дефицита рабочих рук, здесь много свободных площадей и ресурсов.

В центре создаются новые законы и инициативы правительства. Но зачастую они не сразу доходят до периферии. На каком-то этапе тормозятся сознательно или по причине банальной лени чиновников. Нужен механизм мгновенного претворения свежих начинаний на периферии страны, минуя многоэтапность традиционных маршрутов информации.

Бизнес в малых российских поселениях чаще всего существует на эксплуатации природных богатств региона. Такой род деятельности не может обеспечить достаточной занятости населения. Только развитие заводского и фабричного производства, стимулирование почти забытого сельского хозяйства позволит наладить быт российских окраин.

Западные санкции дают нам шанс иметь всё своё - от гвоздей до молотка, от картошки до мясных продуктов, от выключателей до лампочек. Шанс для предприимчивого, дотошного человека увидеть дефицит, наладить производство - пусть с малого, но с перспективой - он реально возник. А всякий шанс надо ухватить вовремя. То есть сегодня.