Когда работодатель прекращает работу с иностранцем, он должен уведомить об этом МВД.
Уведомление МВД обязательно
Когда иностранец приезжает в РФ, он указывает, с какой целью он приехал в Россию. И МВД следит за тем, чтобы цель въезда иностранцем соблюдалась.
Поэтому если иностранец приехал в Россию работать и устроился в компанию, обязанность работодателя – уведомить МВД о том, что он принял на работу иностранца, то есть, заключил с ним договор на работу – трудовой или гражданско-правовой.
И также работодатель обязан уведомить МВД о том, что договор с иностранцем расторгнут или прекратил действовать. Эта обязанность закреплена за работодателем в п. 8 ст. 13 ФЗ №115 от 25.07.2002. И для этого есть срок – 3 рабочих дня с момента расторжения (прекращения) договора.
Примечание редакции: вся информация об уведомлении об увольнении собрана в статье Базы знаний «Уведомление о расторжении/прекращении трудового или гражданско-правового договора с иностранным гражданином или лицом без гражданства»
В каких случаях подавать
Разберем, в каких случаях необходимо подавать уведомление об увольнении иностранца. Но перед этим отметим, что:
- договоры делятся на трудовые (ТД) и гражданско-правовые (ГПХ);
- договоры могут прекращаться или расторгаться.
О разнице между ТД и ГПХ я уже писала в статье «ТД или ГПХ: ответственность при работе с иностранцами одна».
Основания для расторжения ТД:
- желание иностранного сотрудника;
- инициатива работодателя;
- сокращение штата сотрудников;
- соглашение сторон;
- окончание срока действия документов на работу у иностранца или работодателя.
Основание для прекращения ТД – истечение срока действия срочного трудового договора.
Примечание редакции: подробнее обо всех причинах расторжения читайте в статье "Расторжение трудового договора с иностранцем: в деталях".
Основания для прекращения договора ГПХ – выполнение и завершение работ по договору.
Основание для расторжения договора ГПХ – по условиям, прописанным в договоре.
Подавать уведомление о расторжении или прекращении договора необходимо по всем договорам и по всем иностранцам, кроме белорусов.
Если работодатель проигнорирует эту обязанность, он нарушит миграционное законодательство. И будет вынужден заплатить штраф до 1 млн рублей или приостановить деятельность компании до 90 суток (ч. 3 и 4 ст. 18.15 КоАП РФ).
Примечание редакции: подать уведомление нужно еще и правильно его заполнив, распечатав и подшив. Подробнее читайте в статье "Уведомление об увольнении: прошить, пронумеровать и ничего не забыть".
Подавать уведомления в МВД нужно всегда. И также важно сделать это правильно, потому что за неправильную подачу также следует штраф. Поэтому рекомендуем передать эту работу миграционным экспертам, которые знакомы со всеми нюансами сотрудничества с иностранными специалистами и отслеживают все изменения.
Больше актуальных и полезных материалов вы найдете в журнале "Миграционный Эксперт"