Найти в Дзене

Иногда вселенная сама дает нам подсказки

Обычно разъезжая по улицам своего района, капитан Хомяков внимательно наблюдал за тем, что происходило вокруг него. Он смог вызвать даже немного подозрительных данных и воспользоваться ими. Это называется такими охотничьими поездками.

И вот теперь, озадаченный странным поведением пожилой женщины, вскочившей со скамейки и бросившейся через двор дома, полицейский был крайне заинтригован. От его внимания не ускользнуло, как старушка, встретившись с ним взглядом, испугалась. Его лицо показалось Геннадию знакомым. Кто она такая? Почему она так внезапно убежала? Чего боишься? Здесь явно что-то не так. Хомяков начал напряженно думать, пытаясь вспомнить, где он мог ее видеть. Припарковав машину за мусорными баками, он внимательно наблюдал за удаляющейся фигурой в сером пальто.

Женщина уже скрылась за углом дома, но капитан не спешил уходить. Подождав немного, он вышел из машины и, одернув полицейскую куртку, подошел к сидящему на скамейке старику в ушанке и брезентовой куртке, из-под растянутого воротника выглядывал коричневый свитер.

- Здравствуй, дедушка, - сказал Хомяков и брезгливо поморщился, не решаясь сесть рядом с мужчиной. - Здесь не холодно?

- Здесь холодно. - Анатолий недружелюбно посмотрел на нарушившего его покой милиционера.

- Почему ты замерзаешь, ты не идешь домой? - Хомяков ухмыльнулся и, как бы невзначай, спросил. - Куда твоя бабушка убежала как подорванная?

Анатолий повернул голову и хмуро посмотрел на полицейского.

"Она не моя... Я не знаю! Может быть, она забыла выключить утюг.

"Нет, она не пошла домой", - задумчиво сказал Геннадий. - Что-то ее напугало. Кто она такая? Чем она занимается?

Капитан, однако, решил присесть на край скамейки и дал старику сигарету, предлагая закурить, но тот лишь небрежно отмахнулся от него. Пожав плечами и положив пачку в карман, Геннадий заметил, что у старика не хватает одной ноги. Костыль был прислонен к скамейке с другой стороны.

От долгого сидения на холодной скамейке Анатолий почувствовал, что его начинает бить дрожь. Он повернулся всем телом к капитану и, глядя на него голубыми, как небо, глазами, спросил:

Босс, если вы сидите без дела, может быть, вы поможете мне добраться до квартиры? Кроме этого, мне уже действительно холодно.

Но Геннадий даже не пошевелился. Он, конечно, не собирался прикасаться к этому неряшливому старику с крошками еды на заросшем щетиной лице. Игнорируя просьбу, Хомяков снова и снова отвечал на вопрос:

- Ты мне не ответил. Итак, это ваш сосед? Чем она занимается?

Анатолий задержал взгляд на погонах милиционера и ухмыльнулся:

- Алевтина-то? Пенсионер. Я слышал, что раньше преподавал в школе. И почему вас это так интересует, капитан? В глазах старика вспыхнул неподдельный интерес.

- Просто так, на лицо внешний вид информации. Я не могу вспомнить, когда я ее видел.

"Я совершил ошибку", - уверенно сказал Анатолий, глядя на вашего соседа, входящего в дом. "Такие люди, как Алевтина Ивановна, не попадали в поле зрения полиции", - и, усмехнувшись, сказал он. "Может быть, она преподавала в вашей школе, капитан?"

Хомяков молчал, думая о своем. _"И все же... Почему она так испугалась? Нет, конечно, я ее где-то видел. Но где?"_

Он бросил окурок под ноги и растоптал его тяжелым ботинком, а потом, подумав, внезапно сменил тему разговора:

- Слушай, Его Дедушка. Не такая уж модная дама Надежда Константиновна живет в вашем доме? Она пришла к нам на станцию, сказала, что потеряла очень дорогое кольцо, которое ей подарил муж.

- Нет, мы, конечно, не должны быть такими, - покачал головой Анатолий. - Да, посмотри на наш аварийный дом. Живут ли богатые люди в таких местах? Он засунул онемевшие руки поглубже в карманы и поежился. - А Надежду Константиновну я знаю всю свою жизнь, да и то по книгам. Крупская - его фамилия.

- Ну, да... ну, да... - воскликнул Хомяков и встал со скамейки, собираясь уходить. - Я почему-то тоже сразу вспоминаю про Крупскую.

"Как ваша фамилия?" - спросил Анатолий, с недоумением глядя на капитана.

- Да, в том-то и дело, что я не знаю... Она подняла шум, и он убежал. - Хомяков развел руками.

Анатолий поерзал на скамейке, чувствуя, как холод пробирается под одежду, и тихо спросил:

- Вы можете мне помочь, капитан? По крайней мере, принеси его ко входу.

Но Геннадий только отмахнулся от этого.

- Я тороплюсь. У нас нет времени.

Плюнув с досады на мерзлую землю, Анатолий выругался и попытался встать самостоятельно, опираясь на костыль, но тут увидел, что к нему приближаются его соседи с пятого этажа - отец и сын Грибковы. Мужчины тут же бросились на помощь Анатолию и, подхватив его с двух сторон, отнесли в дом.

***

Внезапный приступ страха прошел довольно быстро. Алевтина он был уверен, что полицейский ее не узнал. И как он мог узнать в ней ту элегантную женщину в шляпе и красивом болоньевом пальто, которая пришла к нему в офис? Посмеиваясь над тем, что ей снова удалось одурачить Хомякова, она вернулась домой в приподнятом настроении.

Расстелив полотенце, в которое был завернут торт из пакета, она вытряхнула крошки в раковину и поставила чайник на плиту. Алевтина вспомнила, с каким удовольствием Толя съел пирог, и счастливо улыбнулась. Потом она налила чай в чашку и села у окна - соседки на скамейке уже не было. Несколько мальчишек резвились во дворе и пинали резиновый мяч, и время от времени раздавалось радостное: "Гоооол!"

Алевтина снова вспомнила, что из-за плохого соседа осталась без ноги, и, прихлебывая ароматный чай, задумалась. Когда она поговорила с ним и узнала подробности этой истории, его первой мыслью было обратиться в клинику и потребовать помощи для кого-то с ограниченными возможностями. Но теперь она поняла, что это не сработает - прежде чем они признают свою инвалидность, они потребуют пройти семь кругов ада. И как он может ходить на комиссионные, когда туда ни ногой? Получается замкнутый круг.

Алевтина гневно поджала губы, вдруг встала из-за стола и вышла в гостиную. _ "Нам нужно что-то придумать... Я должен помочь своему соседу!"_

Она прошлась из угла в угол комнаты, а потом опустила взгляд на полку, где лежала книга с полным собранием сочинений Гоголя. Лицо Алевтины прояснилось, и она лукаво прищурила глаза. _ "Ну, конечно! Вот он - наконечник."_

Женщина взяла в руки том с произведением "Инспектор" и счастливо рассмеялась.

- Иногда сама Вселенная дает нам советы!

- За продолговатым узким окошком в программе одиноко сидела пышногрудая медсестра Татьяна Сорокина. Через десять минут клиника должна быть открыта для посетителей, и женщина, которая спешила, должна успеть выпить горячего кофе с бутербродами, принесенными из дома. Ранняя смена Тани всегда была трудной, потому что, будучи по натуре трусихой, она все время едва просыпалась утром, и он сердито переходил к обычному дню. И вот теперь она сидела сонная, недовольная жизнью и грустными мыслями.

Как на работе, так и дома проблемы накатывают как снежный ком. Сын-подросток начал пропадать в плохих компаниях, муж потерял работу и не мог устроиться на новую, а у семьи был ипотечный кредит. Тане иногда приходилось работать в две смены. Конечно, это ее вымотало, но сейчас, запивая бутерброд живым кофе, она успокаивала себя, повторяя, словно мантру: _ "Столько людей порезалось в клинике, но они меня бросили. Зарплата маленькая, но ничего, скоро Славик будет искать работу, и мне будет легче. А пока мы должны держаться и ни с кем не портить отношений. Главное, чтобы тебя не порезали и не уволили"_.

Вот уже несколько минут беспрерывно звонил стационарный телефон, но Таня просто недовольно смотрела на телефон, не торопясь снимать трубку. Мои руки были заняты: в одной чашке растворимый кофе, а в другой недоеденный бутерброд с колбасой и маринованным огурцом. Женщина не хотела мешать утреннему завтраку, потому что с минуты на минуту могли прийти первые посетители, и времени на отдых не было бы. Вздохнув, Татьяна продолжила жевать бутерброд. Телефон продолжал настойчиво звонить и уже начинал действовать мне на нервы. Вытерев жирные губы тыльной стороной ладони, медсестра с досадой схватила телефон и сердито рявкнула:

- Поликлиника № 66, я слушаю!

Внезапно в трубке раздался скрипучий голос Ментора.

- Это Плеткина Инесса Валерьевна, помощник министра здравоохранения. Соедините меня с главным врачом Метелкиным. Анна Юрьевна Кормухина сама пытается с ним поговорить.

_ "Кормухина?_ Глаза Татьяны расширились, а в горле пересохло. - _Сама министр?"_

"Но Игорь Тимофеевич еще не пришел", - ответила она дрожащим голосом...

- Плохо, очень плохо. Шеф уже час должен быть на работе", - недовольно перебил ее собеседник. - Так что полученный сигнал о многочисленных нарушениях в вашей клинике не является выдумкой, - и после небольшой паузы добавила. - Я думаю, теперь вы точно попадете под оптимизацию.

Татьяна почувствовала себя так, словно ее окатили ушатом ледяной воды.

- Как они его закрывают?! Что это за сигнал? - она испуганно заикалась. - За что?

Телефон на мгновение замолчал. Затем собеседник спросил:

"С кем я разговариваю?"

- Татьяна... Сорокина Татьяна Борисовна. Я секретарь в приемной.

- Хм... - задумчиво произнесла женщина. - А я ассистент кормухиной. И ты разозлил ее. Теперь, судя по всему, вас ждет чрезвычайно сложное испытание.

Уже готовая вспотеть, Татьяна едва произнесла:

- нет... Не это...

- Хм.. - донесся из трубки слегка приглушенный голос собеседника. - Мне вас очень жаль, поэтому открою вам секрет - у вас есть пациент Анатолий Григорьевич Кругосветов, ему недавно ампутировали ногу. Ваша клиника не помогла ему получить инвалидность, не организовала инвалидную коляску для передвижения. В общем, я не помог пациенту, нуждающемуся в профессиональной медицинской помощи. Но он дальний родственник Кормухиной. Вы можете себе представить, что начнется?

- как?.. Как вы произнесли фамилию пациента?

"Анатолий Григорьевич Кругосветов", - быстро сказал звонивший. - Подожди минутку... Мне звонят по правительственной линии. Должно быть, это что-то серьезное. Я позвоню тебе позже.

В телефоне раздались прерывистые гудки, и Татьяна, тут же забыв о недопитом кофе, выбежала из приемной и, увидев охранника, спросила:

- Коля, а главный еще не пришел?

Охранник удивленно уставился на нее.

- Тимофеич только что поднялся в свою комнату. Что случилось?

Ничего не ответив, Татьяна резко развернулась на каблуках и со всех ног бросилась к лифту. Пораженный до глубины души, Николай, который никогда не видел Таню спешащей куда-то на работу, крикнул ей:

- Таня, люди уже идут, Куда ты идешь? На стойке регистрации никого нет...

- Пусть подождут, я скоро вернусь!