Капитан Хомяков обычно ездил по улицам своего района и внимательно наблюдал за тем, что происходило вокруг него. Он умел замечать даже мелкие подозрительные детали и извлекать из них выгоду. Он называл такие поездки охотой.
И вот теперь, пораженный странным поведением пожилой женщины, которая спрыгнула с дивана и побежала по двору дома, полицейский был очень заинтригован. От него не ускользнуло, как испугалась пожилая женщина, встретившаяся с ним взглядом. Ее лицо показалось Геннадию знакомым. Кто она такая? Почему она так внезапно убежала? Чего боишься? Здесь явно что-то не так. Хомяков начал напряженно думать, пытаясь вспомнить, где он мог ее видеть. Припарковав машину за мусорными баками, он внимательно посмотрел на удаляющуюся фигуру в сером пальто.
Женщина уже скрылась за углом дома, но капитан не спешил уходить. Немного подождав, он вышел из машины и, одернув полицейскую куртку, направился к сидящему на скамейке старику в ушанке и брезентовой куртке, выглядывающей из-под растянутого воротника коричневого свитера.
- Здравствуй, дедушка, - сказал Хомяков и брезгливо передернулся, не решаясь сесть рядом с мужчиной. Разве здесь не холодно?
- Здесь холодно. - Анатолий недобро посмотрел на нарушившего его покой милиционера.
Почему ты замерзаешь, ты не идешь домой? - Хомяков ухмыльнулся и, как бы невзначай, спросил. Куда твоя бабушка убежала, как раздутая?
Анатолий повернул голову и хмуро посмотрел на полицейского.
"Она не моя... Я не знаю! Может быть, она забыла выключить утюг.
"Нет, она не пошла домой", - задумчиво сказал Геннадий. Что-то напугало ее. Кто она такая? Что она делает?
Капитан все же решил присесть на край скамейки и дал старику сигарету, которую тот предложил закурить, но тот лишь небрежно отмахнулся от нее. Приподняв плечи и положив рюкзак в карман, Геннадий заметил, что у старика не хватает ноги. Табурет был прислонен к скамье с другой стороны.
От долгого сидения на холодном диване Анатолий почувствовал, как его начинает бить дрожь. Он повернулся всем телом к капитану и, глядя на него голубыми, как небо, глазами, спросил:
Босс, если вы здесь сидите, может быть, вы поможете мне добраться до квартиры? В противном случае, я уже замерз.
Но Геннадий даже не пошевелился. Он, конечно, не собирался прикасаться к этому грязному старику с крошками еды на упрямом лице. Хомяков повторил вопрос, просьбу.,:
- Ты не ответил. Так это твой сосед? Что она делает?
Анатолий не отрывал взгляда от погон милиционера и ухмыльнулся:
Алевтина, что-нибудь еще? Пенсионер. Я слышал, что преподавал в школе. И почему вас это так интересует, капитан? В глазах старика мелькнул искренний интерес.
- Просто так, лицо показалось мне знакомым. Я не помню, где я ее видел.
"Я совершил ошибку", - уверенно сказал Анатолий, высматривая пришедшего в Дом соседа. "Такие люди, как Алевтина Ивановна, не попадают в поле зрения полиции", - и, усмехнувшись, добавил. "Может быть, она преподавала в вашей школе, капитан?"
Хомяков молчал, думая о своем. "И все же... Почему она так испугалась? Нет, конечно, я ее где-то видел. Но где?"_
Он бросил окурок под ноги и растоптал его тяжелым ботинком, а потом, подумав, вдруг сменил тему разговора:
- Послушай, дедушка. Живет ли в вашем доме такая шикарная дама Надежда Константиновна? Она пришла к нам на станцию, сказала, что потеряла очень дорогое кольцо, которое досталось ей в наследство от мужа.
- Нет, мы определенно этого не делали, - покачал головой Анатолий. Да, посмотрите на наше отделение неотложной помощи. Живут ли там богатые люди? Он засунул онемевшие руки поглубже в карманы и поежился. - А Надежду Константиновну я знаю всю свою жизнь, да и то по книгам. Крупская - это ее фамилия.
- Ну, да... Ну, да... - пробормотал Хомяков и встал с дивана, собираясь уходить. - Я почему-то тоже сразу вспомнил про Крупскую.
"Как ваша фамилия?" - спросил Анатолий, с недоумением глядя на капитана.
- Да, вот и все... Она подняла шум и убежала. Хомяков развел руками.
Анатолий поерзал на диване, чувствуя, как холод пробирается под одежду, и тихо спросил:
Вы можете мне помочь, капитан? По крайней мере, отнеси его ко входу.
Но Геннадий просто отмахнулся от этого.
- Я тороплюсь. У нас нет времени.
Плюнув с досады на мерзлую землю, Анатолий выругался и попытался встать самостоятельно, опираясь на табуретку, но тут увидел, что к нему приближаются его соседи с пятого этажа - отец и сын Грибковы. Мужчины тут же бросились на помощь Анатолию, забирая его домой с обеих сторон.
***
Внезапный приступ страха прошел довольно быстро. Алевтина была убеждена, что полицейский ее не узнал. И как он мог узнать в ней ту элегантную даму в шляпе и красивом болоньевом пальто, которая пришла к нему в офис? Смеясь над тем, что ей снова удалось одурачить Хомякова, она вернулась домой в приподнятом настроении.
Выложив из пакета полотенце, в которое был завернут торт, она вытряхнула крошки в раковину и поставила чайник на плиту. Алевтина вспомнила, с каким удовольствием Толя ел торт, и счастливо улыбнулась. Потом она налила чай в чашку и села у окна - соседки на диване уже не было. Пара парней резвилась во дворе, пиная резиновый мяч, и время от времени раздавалось радостное: "Гоооол!"
Алевтина снова вспомнила о бедной соседке, оставшейся без ноги, и, прихлебывая ароматный чай, задумалась. Когда она поговорила с ним и узнала подробности этой истории, ее первой мыслью было пойти в клинику и попросить помощи для инвалида. Но теперь она понимала, что это не сработает - прежде чем признать его инвалидностью, они потребуют пройти семь кругов ада. И как он может ходить на комиссии, если у него нет ноги? Получается замкнутый круг.
Алевтина возмущенно поджала губы, резко встала из-за стола и вышла в гостиную. "Мы должны что-то придумать... Мне нужно помочь моему соседу!"_
Она ходила из угла в угол комнаты, а потом ее взгляд упал на книжную полку, где лежало полное собрание сочинений Гоголя. Лицо Алевтины просветлело, и она лукаво прищурила глаза. -- "Ну, конечно! Вот она - подсказка."_
Женщина взяла в руки том с произведением "Инспектор" и счастливо рассмеялась.
- Иногда Вселенная дает нам подсказки.
- За вытянутым узким окошком регистратуры одиноко сидела пышногрудая медсестра Татьяна Сорокина. Через десять минут клиника должна быть открыта для посетителей, и женщина торопилась, чтобы успеть выпить горячего кофе с бутербродами из дома. Ранняя смена у Тани всегда была трудной, потому что она была трусихой по натуре, каждое утро с трудом просыпалась и злилась до полудня. И теперь она сидела сонная, недовольная жизнью и с грустными мыслями.
Как на работе, так и дома проблемы накатывали как снежный ком. Сын-подросток начал пропадать в плохих компаниях, муж потерял работу и не мог найти новую, а у семьи был ипотечный кредит. Тане иногда приходилось работать в две смены. Конечно, это ее вымотало, но сейчас, запивая бутерброд бодрящим кофе, она успокаивала себя, повторяя, словно мантру: _ "В клинике столько людей порезали, но она меня бросила. Зарплата маленькая, но ничего, скоро Славик найдет работу, и мне будет легче. А пока мы должны проявлять настойчивость и ни с кем не портить отношения. Главное, чтобы тебя не порезали и не уволили"_.
Вот уже несколько минут беспрерывно звонил стационарный телефон, но Таня только недовольно смотрела на телефон, не торопясь снимать трубку. Мои руки были заняты: в одной - чашка растворимого кофе, а в другой недоеденный бутерброд с колбасой и маринованным огурцом. Женщина не хотела прерывать свой утренний завтрак, потому что в любой момент могли прийти первые посетители, и времени на отдых не было бы. Вздохнув, Татьяна продолжила жевать свой бутерброд. Телефон продолжал настаивать и уже начал действовать мне на нервы. Вытерев жирные губы тыльной стороной ладони, медсестра с досадой сняла трубку и сердито рявкнула:
- Поликлиника № 66, я слушаю!
Внезапно в трубке раздался скрипучий голос наставника.
Это Плеткина Инесса Валерьевна, помощник министра здравоохранения. Соедините меня с главным врачом Метелкиным. Анна Юрьевна Кормухина сама хочет с ним поговорить.
"Кормухина? Глаза Татьяны расширились, а в горле пересохло. - А как насчет министра?"_
"Но Игорь Тимофеевич еще не приехал", - ответила она дрожащим голосом...
- Плохо, очень плохо. Главврач, должно быть, работал уже час", - недовольно перебил ее собеседник. Полученный сигнал о многочисленных нарушениях в вашей клинике не является выдумкой, и после небольшой паузы она добавила. - Я думаю, вы сейчас определенно попадаете под оптимизацию.
Татьяна почувствовала себя так, словно на нее вылили ушат ледяной воды.
Как они собираются его закрыть?! Что это за сигнал? - она испуганно заикалась. - За что?
Телефон на мгновение замолчал. Затем собеседник спросил:
"С кем я разговариваю?"
- Татьяна... Сорокина Татьяна Борисовна. Я секретарь в приемной.
- Хм... - задумчиво произнесла женщина. - А я ассистент кормухиной. И ты разозлил ее. Теперь, судя по всему, вас ждет чрезвычайно сложное испытание.
Уже готовая упасть в обморок, Татьяна едва произнесла:
- нет... Не это...
- Хм.. - послышался из трубки чуть приглушенный голос собеседника. - Мне вас очень жаль, поэтому скажу по секрету-у вас пациент Анатолий Григорьевич, недавно ампутировал ногу. Ваша поликлиника не помогла получить инвалидность,не устроила инвалидное кресло для передвижения. В общем, это не помогло пациенту, нуждающемуся в профессиональной медицинской помощи. Но он дальний родственник Кормухина. Вы хоть представляете, с чего это начнется?
- Что?.. Как фамилия пациента?
- Кругосветное плавание Анатолия Григорьевича, - быстро сказал звонивший. - Мгновение... Мне звонят из правительства. Звучит серьезно. Я перезвоню.
В телефоне зазвонил прерывистый гудок, и Татьяна, мгновенно забыв о недоеденном кофе, выбежала из регистратуры и, увидев охранника, спросила::
- Коля, начальник еще не пришел?
Охранник удивленно посмотрел на нее.
- Тимофеич только что подъехал к своему дому. Что случилось?
Не отвечая, Татьяна резко развернулась на каблуках и со всех ног побежала к лифту. Пораженный до глубины души, Николай, никогда не видевший Таню бегущей куда-то на работу, окликнул ее:
- Таня, люди идут, куда ты идешь? В журнале никого нет...
- Пусть подождут, сейчас приеду!